Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк Аватар для OlgaK

УСНО и работник-иностранец

Организация на УСНО, работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу. Какие налоги нужно платить с его зарплаты?
    Поделиться с друзьями
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

2. Дилетант
    Такие же.

3. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Всё так же как и с обычными работниками. И страховое свидетельство в ПФ оформлять и медицинский полис по его желанию тож оформлять. И НДФЛ 13% и взносы в ПФ платить по соответствующим возрасту ставкам.

4. Клерк
    Гм.. Мне кажется, коллеги, вы всё же чересчур категоричны. На мой взгляд, из фразы
    работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу
    никак нельзя сделать вывод о том:
    1) что он является налоговым резидентом и имеет право на ставку НДФЛ 13%;
    2) что он является проживающим в РФ (в вопросе упомянуто только пребывание) и подлежит обязательному пенсионному страхованию.

5. Дилетант
    Гм. На мой взгляд, из определения налогового резидента, данного в ст.11 НК, на данный момент НИКТО не имеет права на ставку НДФЛ 13%, а лишь на 30%.

Шо робыть будэмо?

6. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Я думаю что в процентном соотношении мало какой иностранец и организация оформляющая иностранного сотрудника будет оформлять ему разрешение на труд. деятельность на пол года, обычно оформляют на год, так как бумаг море, и оформление длится столько, что во время получения одного разрешения на работу сразу нужно подавать документы на оформление следующего разрешения . У нас в компании секретари занимаются этим, и всегда оформляют иностранцев на год. Офррмление периода работы на пол года не рационально, а может быть на пол года и вообще не оформляют , а только на год. Этого я точно не знаю. Но что хочу сказать в связи с этим, что если иностранец не выежает за пределы России в течение года во время действия своего разрешение на труд. дея-ть, то скорее всего он пребывает больше 180 дней в России и по закону является резидентом, таким образом попадая под налоговую ставку НДФЛ 13%.

7. Клерк
    Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно.
    Несомненно, Вы правы. Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?

8. Дилетант
    Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно.
    А мне обидно ("за державу обидно"), что уже почти 5 лет вся страна дружно херит одну из статей основного налогового закона. При этом на всех уровнях - от этого форума до заявлений с самых высоких трибун слышны упреки: "Давайте соблюдать законы!"

Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?
    А то! Можем ли мы однозначно установить - является ли данный иностранец налоговым резидентом, если согласно законному определению в январе-июне налоговых резидентов РФ не существует. Это сродни дискуссиям средневековья: сколько ангелов может поместиться на кончике иглы, при том, что существование ангелов не доказано.

Кое-какое практическое указание было в Методрекомендациях по НДФЛ:

"...иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода."

Но они отменены. Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК? Но - тогда уж ДЛЯ ВСЕХ! Покажите мне самоубийцу-бухгалтера, который готов это сделать? Или расчетную программу, считающую НДФЛ именно так?

9. Клерк
    Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК?
    Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает? Ваше право. Значит, мы с Вами по-разному будем считать НДФЛ, только и всего.

10. Дилетант
    Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает?
    Судя по #4 - это Вас такой вариант не устраивает. Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.

P.S. Мне особенно нравится, когда человеку приписывают свои грехи и потом в них обвиняют.

11. Клерк
    Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.
    Согласно методрекомендациям (отмененным) иностранец является налоговым резидентом с 1 января, если он а) на 1 января (бог с ним, с 2001 годом) состоит в трудовых отношениях с организацией, осуществляющей деятельность в РФ и б) трудовой договор с этой организацией предусматривает продолжительность работы в текущем календарном году свыше 183 дней.

Я почему-то в тексте исходного вопроса не вижу никакого подтверждения тому, что эти условия выполнены. Объясните, пожалуйста, отчего же Вы так уверены, что
    такой иностранец как раз является налоговым резидентом

12. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Личто я только лишь предполагаю, что разрешение на работу иностранцу скорее всего , ну в большинстве случаев делают на год. И если он никуда - повторяюсь не выежает, то он резидент.

13. Клерк Аватар для OlgaK
    Пенсионный фонд не оформляет на прибывших иностранцев пенсионные свидетельства, т.к. иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребывание. И все 20% ЕСН предлагает платить в федеральный бюджет, но фирма-упрощенец не платит ЕСН! Вопрос: как, куда и сколько платить?

14. Клерк
    Вопрос: как, куда и сколько платить?
    Никуда и нисколько. Только желательно бы обзавестить официальным отказом ПФ от регистрации этих иностранцев.. на случай, если их прочтение закона несколько изменится впоследствии..

15. Клерк Аватар для Svetlana_V
    .
    Последний раз редактировалось Svetlana_V; 16.05.2005 в 10:28.

16. Клерк
    OlgaK, кстати, уточню н всякий случай - говоря
    Никуда и нисколько.
    , я подразумевала ЕСН и пенс.взносы. Взносы на страхованеи от НС и ПЗ платить нужно.

17. Клерк Аватар для Svetlana_V
    А как насчёт этого :
    http://www.pfrmsk.ru/pu/st/2/pamjatka.htm

18. Клерк
    Svetlana_V, что насчет этого? Читайте последний абзац укзанного Вами текста:

Таким образом, иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются, и, соответственно уплата страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР – не производится.

19. Клерк Аватар для Svetlana_V
    А как насчёт временно проживающих? Это вы не считаете как категорию пребывающих и проживающих свыше 183 дней на территории РФ? Кроме того указанно, что временно пребывающие указынные в конце текста, находятся на территории Рф без права проживания и оформления визы, а такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФ.

20. Клерк
    Svetlana_V, я не понимаю, что Вы пытаетесь доказать. Временно проживающие обязательному пенсионному страхованию подлежат. Временно пребывающие - нет. Автор ветки спрашивает о временно пребывающих.
    такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФ
    Читайте внимательно:
    иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ
    Ваши сомнения развеялись?

21. Клерк Аватар для Svetlana_V
    А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу. Так же она могла и просто указать определение пребывающие вместо проживающего. Так что вы меня не убедили. Вопщем в любом случае при наличие разршения на трудовую деятельность и сроки его оформления - я не думаю что иностранный гражданин будет временно пребывать на территории РФ. а если даже это и так, то как-то нерационально оформлять несколько месяцев разрешение на работу ради пару месяцев работы на территории РФ. Хотя чего ток не бывает в нашей стране. Моя точка зрения так сказать.

22. Клерк
    А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу.
    Это лишь говорит о Вашей невнимательности. Пост №13:
    иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребывание
    Так что вы меня не убедили.
    Увы и ах! Предлагаю на этой печальной ноте завершить дискуссию.

23. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Ну да вижу пост 13. Но там автор почемуто говорит за всех иностранцев, а не именно за свой случай. Ну да ладно, каждый останется при своём мнении. Главное чтоб потом при проверке не нагрели. Завершаем.

24. Клерк Аватар для OlgaK
    Как это завершаем?! дело даже не в конкретных иностранцах!
    а в уходе от налогов!
    Люди работают в России не один год, все уже давно резиденты по НДФЛ, но оформить Вид на жительство не могут или не хотят по разным причинам. На пенсию в России не претендуют, ПФ от них отмахивается... Так я могу не платить ЕСН ФБ и обязательные взносы в ПФ?...

25. Клерк
    OlgaK, еще раз рекомендую получить официальный отказ в регистрации. И после этого не платить с абсолютно чистой совестью.
    а в уходе от налогов!
    Не вижу никакого ухода от налогов.

26. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Цитата Сообщение от OlgaK
    Как это завершаем?! дело даже не в конкретных иностранцах!
    а в уходе от налогов!
    Люди работают в России не один год, все уже давно резиденты по НДФЛ, но оформить Вид на жительство не могут или не хотят по разным причинам. На пенсию в России не претендуют, ПФ от них отмахивается... Так я могу не платить ЕСН ФБ и обязательные взносы в ПФ?...
    Вот это уже конкретная постановка вопроса. Как я и предполагала, что период нахождения в РФ не несколько месяцев , а год и больше и соответственно резиденты. А то что они на пенсию не претендуют и вид на жительство оформлять нехотят - их никто и не спрашивает, эти самым они нарушают правили пребывания иностранных граждан на территории РФ. Проживание оформить просто, достаточно найти человека например по знакомству , который заключит с ним нотариально оформленный договор сдачи квартиры в аренду. Сейчас этим занимаются многие агенства. А как это от них ПФ отмахивается? Разъясните? Так прям руками и машут? Основания какие? Письменные или устные? Если устные , то при первой же проверке возникнут вопросы.
    Если вы на УСНО то ЕСН и ФБ вы не платите соответственно НК. а вот взносы в ПФ платить должны на иностранцев , и также пенсионные свидетельства получать. Или получите письменный отказ от ПФ - где они обоснуют причину отказа в выдаче свидетельства для иностранцев. Хотя я в этом что-то сомневаюсь.

27. Клерк
    Пф анкетирует с 2005г обязательно, платежи и ИС. 30% и13% с предоставлением соц. вычета с момента резидентства, обратите внимание на КБк они разные, и кстати он может уволится недождавшись резидентства..

28. Клерк
    Вид на жительство оформить не так просто или не так дешево, да и за чем он, им регистрацию на год делают

29. Клерк Аватар для Svetlana_V
    И пенсии тож, недождётся. Народ в обсуждении этого вопроса никак нехочет с этим согласится.

30. Клерк
    Пф анкетирует с 2005г обязательно
    Подавали анкеты на временно пребывающих? Делитесь опытом.
    с предоставлением соц. вычета
    стандартного, может быть?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)