Организация на УСНО, работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу. Какие налоги нужно платить с его зарплаты?
![]()
Организация на УСНО, работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу. Какие налоги нужно платить с его зарплаты?
![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Такие же.
Всё так же как и с обычными работниками. И страховое свидетельство в ПФ оформлять и медицинский полис по его желанию тож оформлять. И НДФЛ 13% и взносы в ПФ платить по соответствующим возрасту ставкам.
Гм.. Мне кажется, коллеги, вы всё же чересчур категоричны. На мой взгляд, из фразыникак нельзя сделать вывод о том:работник-иностранец имеет разрешение на пребывание и на работу
1) что он является налоговым резидентом и имеет право на ставку НДФЛ 13%;
2) что он является проживающим в РФ (в вопросе упомянуто только пребывание) и подлежит обязательному пенсионному страхованию.
Гм. На мой взгляд, из определения налогового резидента, данного в ст.11 НК, на данный момент НИКТО не имеет права на ставку НДФЛ 13%, а лишь на 30%.
Шо робыть будэмо?![]()
Я думаю что в процентном соотношении мало какой иностранец и организация оформляющая иностранного сотрудника будет оформлять ему разрешение на труд. деятельность на пол года, обычно оформляют на год, так как бумаг море, и оформление длится столько, что во время получения одного разрешения на работу сразу нужно подавать документы на оформление следующего разрешения . У нас в компании секретари занимаются этим, и всегда оформляют иностранцев на год. Офррмление периода работы на пол года не рационально, а может быть на пол года и вообще не оформляют , а только на год. Этого я точно не знаю. Но что хочу сказать в связи с этим, что если иностранец не выежает за пределы России в течение года во время действия своего разрешение на труд. дея-ть, то скорее всего он пребывает больше 180 дней в России и по закону является резидентом, таким образом попадая под налоговую ставку НДФЛ 13%.
Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно.
Несомненно, Вы правы. Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?
А мне обидно ("за державу обидно"), что уже почти 5 лет вся страна дружно херит одну из статей основного налогового закона. При этом на всех уровнях - от этого форума до заявлений с самых высоких трибун слышны упреки: "Давайте соблюдать законы!"Cooler, Ваши ответы становятся предсказуемыми.. обидно.
А то! Можем ли мы однозначно установить - является ли данный иностранец налоговым резидентом, если согласно законному определению в январе-июне налоговых резидентов РФ не существует. Это сродни дискуссиям средневековья: сколько ангелов может поместиться на кончике иглы, при том, что существование ангелов не доказано.Это имеет какую-либо практическую ценность в контексте обсуждаемого вопроса?
Кое-какое практическое указание было в Методрекомендациях по НДФЛ:
"...иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода."
Но они отменены. Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК? Но - тогда уж ДЛЯ ВСЕХ! Покажите мне самоубийцу-бухгалтера, который готов это сделать? Или расчетную программу, считающую НДФЛ именно так?
Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает? Ваше право. Значит, мы с Вами по-разному будем считать НДФЛ, только и всего.Что нам остается? Кроме буквального следования тексту НК?
Судя по #4 - это Вас такой вариант не устраивает. Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.Остается еще следование сложившемуся за эти 5 лет порядку и упование на то, что налоргам никогда не придет в голову его оспаривать. Вас такой вариант не устраивает?
P.S. Мне особенно нравится, когда человеку приписывают свои грехи и потом в них обвиняют.![]()
Согласно методрекомендациям (отмененным) иностранец является налоговым резидентом с 1 января, если он а) на 1 января (бог с ним, с 2001 годом) состоит в трудовых отношениях с организацией, осуществляющей деятельность в РФ и б) трудовой договор с этой организацией предусматривает продолжительность работы в текущем календарном году свыше 183 дней.Согласно методрекомендациям (отмененым) - порядок следующий: такой иностранец как раз является налоговым резидентом с 1 января, вчитайтесь.
Я почему-то в тексте исходного вопроса не вижу никакого подтверждения тому, что эти условия выполнены. Объясните, пожалуйста, отчего же Вы так уверены, чтотакой иностранец как раз является налоговым резидентом
Личто я только лишь предполагаю, что разрешение на работу иностранцу скорее всего , ну в большинстве случаев делают на год. И если он никуда - повторяюсь не выежает, то он резидент.
Пенсионный фонд не оформляет на прибывших иностранцев пенсионные свидетельства, т.к. иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребывание. И все 20% ЕСН предлагает платить в федеральный бюджет, но фирма-упрощенец не платит ЕСН! Вопрос: как, куда и сколько платить?
Никуда и нисколько. Только желательно бы обзавестить официальным отказом ПФ от регистрации этих иностранцев.. на случай, если их прочтение закона несколько изменится впоследствии..Вопрос: как, куда и сколько платить?
.
Последний раз редактировалось Svetlana_V; 16.05.2005 в 10:28.
OlgaK, кстати, уточню н всякий случай - говоря, я подразумевала ЕСН и пенс.взносы. Взносы на страхованеи от НС и ПЗ платить нужно.Никуда и нисколько.
А как насчёт этого :
http://www.pfrmsk.ru/pu/st/2/pamjatka.htm
Svetlana_V, что насчет этого? Читайте последний абзац укзанного Вами текста:
Таким образом, иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ, по действующему российскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Документы для анкетирования на данную категорию иностранных граждан – не представляются, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – не оформляются, и, соответственно уплата страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в бюджет ПФР – не производится.
А как насчёт временно проживающих? Это вы не считаете как категорию пребывающих и проживающих свыше 183 дней на территории РФ? Кроме того указанно, что временно пребывающие указынные в конце текста, находятся на территории Рф без права проживания и оформления визы, а такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФ.
Svetlana_V, я не понимаю, что Вы пытаетесь доказать. Временно проживающие обязательному пенсионному страхованию подлежат. Временно пребывающие - нет. Автор ветки спрашивает о временно пребывающих.
Читайте внимательно:такие категории я думаю наврятли будут иметь право оформления разрешения на трудовую деятельность в РФВаши сомнения развеялись?иностранные граждане временно пребывающие в РФ, в т.ч. осуществляющие разрешенную им трудовую деятельность в РФ
А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу. Так же она могла и просто указать определение пребывающие вместо проживающего. Так что вы меня не убедили. Вопщем в любом случае при наличие разршения на трудовую деятельность и сроки его оформления - я не думаю что иностранный гражданин будет временно пребывать на территории РФ. а если даже это и так, то как-то нерационально оформлять несколько месяцев разрешение на работу ради пару месяцев работы на территории РФ. Хотя чего ток не бывает в нашей стране. Моя точка зрения так сказать.
Это лишь говорит о Вашей невнимательности. Пост №13:А разве она сказала - ВРЕМЕННО пребывающие? Не вижу.иностранцы не проживают в России, у них нет вида на жительство, только временное пребываниеУвы и ах! Предлагаю на этой печальной ноте завершить дискуссию.Так что вы меня не убедили.
Ну да вижу пост 13. Но там автор почемуто говорит за всех иностранцев, а не именно за свой случай. Ну да ладно, каждый останется при своём мнении. Главное чтоб потом при проверке не нагрели. Завершаем.
Как это завершаем?! дело даже не в конкретных иностранцах!
а в уходе от налогов!
Люди работают в России не один год, все уже давно резиденты по НДФЛ, но оформить Вид на жительство не могут или не хотят по разным причинам. На пенсию в России не претендуют, ПФ от них отмахивается... Так я могу не платить ЕСН ФБ и обязательные взносы в ПФ?...![]()
OlgaK, еще раз рекомендую получить официальный отказ в регистрации. И после этого не платить с абсолютно чистой совестью.
Не вижу никакого ухода от налогов.а в уходе от налогов!
Вот это уже конкретная постановка вопроса. Как я и предполагала, что период нахождения в РФ не несколько месяцев , а год и больше и соответственно резиденты. А то что они на пенсию не претендуют и вид на жительство оформлять нехотят - их никто и не спрашивает, эти самым они нарушают правили пребывания иностранных граждан на территории РФ. Проживание оформить просто, достаточно найти человека например по знакомству , который заключит с ним нотариально оформленный договор сдачи квартиры в аренду. Сейчас этим занимаются многие агенства. А как это от них ПФ отмахивается? Разъясните? Так прям руками и машут? Основания какие? Письменные или устные? Если устные , то при первой же проверке возникнут вопросы.Сообщение от OlgaK
Если вы на УСНО то ЕСН и ФБ вы не платите соответственно НК. а вот взносы в ПФ платить должны на иностранцев , и также пенсионные свидетельства получать. Или получите письменный отказ от ПФ - где они обоснуют причину отказа в выдаче свидетельства для иностранцев. Хотя я в этом что-то сомневаюсь.
Пф анкетирует с 2005г обязательно, платежи и ИС. 30% и13% с предоставлением соц. вычета с момента резидентства, обратите внимание на КБк они разные, и кстати он может уволится недождавшись резидентства..
Вид на жительство оформить не так просто или не так дешево, да и за чем он, им регистрацию на год делают
И пенсии тож, недождётся. Народ в обсуждении этого вопроса никак нехочет с этим согласится.
Подавали анкеты на временно пребывающих? Делитесь опытом.Пф анкетирует с 2005г обязательно
стандартного, может быть?с предоставлением соц. вычета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)