Ответственность бухгалтера
Садоводческое Некоммерческое Товарищество. С председателем, бухом, сторожем, электриком не оформлены трудовые договора. Ежемесячно из кассы им выплачивается фиксированное вознаграждение за оказанные услуги. Налоги не платятся, отчет в ПФР и ФСС сдается нулевой. При найме физлиц для работ в садовом товариществе из вознаграждения так же не удерживается и не платится НДФЛ. Это негласное решение Правления СНТ.
В п. 8 ст. 7 Закона о бухучете говорится о тактике действия в случае возникновения разногласий между директором и бухом в отношении ведения бухучета.
- данные, содержащиеся в первичном документе принимаются (или не принимаются) к регистрации и накоплению в регистрах бухучета по письменному распоряжению руководителя, который несет ответственность за созданную в результате этого информацию.
- объект бухучета отражается (или не отражается) в бухгалтерской отчетности по письменному распоряжению руководителя, который несет ответсвенность за достоверность финансового положения, фин. результата и движения денежных средств.
Я нарисовала письмо, в котором описала все нарушения (отсутствие трудовых договоров, что не удерживаются и не платятся налоги). Планирую ознакомить с ним Предедателя правления СНТ (под роспись). Так же мне нужно будет получить от него письменное распоряжение, что будем делать так, а не иначе.
Вопрос: Снимает ли письменное распоряжение Председателя СНТ о таком способе расчетов с людми (без удержания и уплаты налогов) ответственность с главного бухгалтера (в смысле 198,199,199.1 ст. УК РФ)?
Со мною трудового догвора тоже нет. Есть Протокол собрания членов СНТ, где меня назначают бухом-кассиром.