Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
  1. Клерк

Ответственность бухгалтера

Садоводческое Некоммерческое Товарищество. С председателем, бухом, сторожем, электриком не оформлены трудовые договора. Ежемесячно из кассы им выплачивается фиксированное вознаграждение за оказанные услуги. Налоги не платятся, отчет в ПФР и ФСС сдается нулевой. При найме физлиц для работ в садовом товариществе из вознаграждения так же не удерживается и не платится НДФЛ. Это негласное решение Правления СНТ.

В п. 8 ст. 7 Закона о бухучете говорится о тактике действия в случае возникновения разногласий между директором и бухом в отношении ведения бухучета.
    - данные, содержащиеся в первичном документе принимаются (или не принимаются) к регистрации и накоплению в регистрах бухучета по письменному распоряжению руководителя, который несет ответственность за созданную в результате этого информацию.
    - объект бухучета отражается (или не отражается) в бухгалтерской отчетности по письменному распоряжению руководителя, который несет ответсвенность за достоверность финансового положения, фин. результата и движения денежных средств.

Я нарисовала письмо, в котором описала все нарушения (отсутствие трудовых договоров, что не удерживаются и не платятся налоги). Планирую ознакомить с ним Предедателя правления СНТ (под роспись). Так же мне нужно будет получить от него письменное распоряжение, что будем делать так, а не иначе.

Вопрос: Снимает ли письменное распоряжение Председателя СНТ о таком способе расчетов с людми (без удержания и уплаты налогов) ответственность с главного бухгалтера (в смысле 198,199,199.1 ст. УК РФ)?

Со мною трудового догвора тоже нет. Есть Протокол собрания членов СНТ, где меня назначают бухом-кассиром.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для megatronsam
    так вы и не главный бухгалтер, какая с вас ответственность?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    какая с вас ответственность?
    Вот и мне хотелось бы знать.
    То есть отсутствие трудового договора + согласно решения правления СНТ я не главбух, а бухгалтер-кассир (других бухов нет, я одна) = нет ответственности?

Есть еще мнения?
    спасибо

4. Клерк Аватар для megatronsam
    как раз нашел по вашему случаю

Цитата Сообщение от Наталья_1977 Посмотреть сообщение
    Пример 1: Не так давно в нашем СНТ были избраны правление, председатель, ревизионная комиссия и бухгалтер-кассир. Вроде бы всё правильно? Так и должно быть. Нет. Дело в том, что бухгалтера-кассира общее собрание садоводов не может избирать, т.к. эта должность невыборная. Её занимает человек, которого нанимает на работу председатель правления на основании принятого решения правлением (решение оформлено протоколом). И этим человеком вполне может быть человек, не имеющий к данному конкретному СНТ никакого отношения. Если рассуждать дальше, исходя из второй части, то у Вас в голове сразу же всплывает план действий по оформлению бухгалтера: должны быть заявление о приёме на работу, приказ о приёме на работу, договор о материальной ответственности, трудовой договор между наёмным работником и СНТ и другие учётные бухгалтерские документы. Без этого Ваш бухгалтер не имеет никаких прав на ведение бухгалтерских дел в СНТ. Собрание безусловно может порекомендовать правлению принять на работу бухгалтером-кассиром какого-то конкретного человека, но не более того.
    Разбираемся далее с нашим СНТ: собрание выбрало бухгалтера, он проворовался на 80000 рублей, что и показала проверка финансово-хозяйственной деятельности. Почти год новое правление пыталось вернуть эти деньги. В конце концов был подан иск в суд. Но в это время выходит поправка к закону и срок иска от организации к бывшему работнику устанавливается не 3 года, а 1 год. Всё. Суд СНТ проиграло, денег нет. В то же время вина бухгалтера была доказана. Т.е. бывший сотрудник не смог представить суду документов, подтверждающих целевое расходование денег. Что делать? Выход только один - следует подать иски от всех садоводов к бухгалтеру с требованием отчитаться о потраченных деньгах, т.е. их взносах. И, если Вы уловили ньюанс в предыдущем абзаце, то возникла маленькая зацепка. Бывший бухгалтер не был работником в СНТ, принятым в соответствии с правилами Трудового кодекса, а значит срок исковой давности уже 3 года. Но нет желающих судиться. (Подробнее о решении суда по гражданскому делу по иску СНТ "Пищевик" к бывшему бухгалтеру о возмещении убытков >>>). Как вывод: неграмотно оформленный протокол общего собрания привёл к растрате денег товарищества. Не было бы решения собрания, вполне возможно, что председатель не принял бы этого человека на работу в качестве бухгалтера. А так получается то, что сами члены СНТ решили, то в конечном итоге и получили. А у председателя даже мысли не возникло о том, что оформить бухгалтера надо было как-то по-другому, а не просто решением собрания. И у нас до сих пор многие садоводы думают, что бухгалтера выбирает общее собрание.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    как раз нашел по вашему случаю

Спасибо за изыскания.
    Я не ворую, поэтому не боюсь гражданских исков. Меня волнует налоговая и уголовная ответственность.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают в результате избрания/ назначения/ утвержения на должность (есть приказ о моем назначении и Протокол собрания, где меня утверждают на должность). Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
    А согласно ст. 67 Трудового кодекса, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (к работе я приступила, этому свидетельствуют мои подписи на приходниках и расходниках в кассовой книге).

Вот и может случиться, что для налоговых органов трудовой договор окажется заключенным, со всеми вытекающими из этого последствиями...

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    http://mvf.klerk.ru/uk/199.htm
    группа лиц по предварительному сговору..

7. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    респект и уважуха!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Изначально я задала вопрос: Снимает ли письменное Распоряжение Председателя СНТ о таком способе расчетов с людми (без удержания и уплаты налогов) ответственность с главного бухгалтера (в смысле 198,199,199.1 ст. УК РФ)?

Я нарисовала служебную записку, в которой описала все нарушения (отсутствие трудовых договоров, что не удерживаются и не платятся налоги).

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Снимает ли письменное Распоряжение Председателя СНТ о таком способе расчетов с людми (без удержания и уплаты налогов)
    Если он там так прямо и напишет: "договоры не заключать, налоги не платить", тогда, имхо, снимает.
    Но сомневаюсь, что он так напишет.

меня назначают бухом-кассиром.
    а что входит в Ваши должностные обязанности? Заключение трудовых договоров, удержание и уплата налогов, сдача отчетности? Обязанности главбуха на кого-то возложены? (на председателя, например?)
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Цитата Сообщение от Наталья_1977 Посмотреть сообщение
    Налоги не платятся, отчет в ПФР и ФСС сдается нулевой.
    кто подписывает отчетность?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если он там так прямо и напишет: "договоры не заключать, налоги не платить", тогда, имхо, снимает.
    Но сомневаюсь, что он так напишет.
    Если и напишет, все равно не снимает. Ибо никто не вправе нарушать закон, даже если начальник разрешил. Еще и сговор получится.

12. Клерк Аватар для Mimi
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, я работаю бухгалтером уже 6 мес. и со мной не заключали ни трудовой договор ни инструкцию, только приказ о принятии на работу подписывала, и налоги директор платит за меня во все фонды, какую я несу ответственность????

13. Vendor
    Гость
    Подскажите, собирали целевые взносы в прошлом году на модернизацию электросетей в СНТ.
    Бухгалтер без решения правления положила эти деньги в какой то банк.
    Имела ли она такое право?

14. Модератор
    Vendor, в какой-то она не могла, должна была положить на счет организации. Деньги организации обязаны хранить на расчетных счетах в банке.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Vendor Посмотреть сообщение
    да и без подписи руководителя это невозможно, ка минимум, доверенность у нее должна быть на открытие счета.

16. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Vendor Посмотреть сообщение
    Мы такие деньги тоже собрали, только квитанции нам бухгалтерия СНТ сразу для уплаты на счет СНТ в Сбербанк выдала. Иначе платить столько денег я бы точно отказалась. Кабель поменяли и столбы, теперь бы дождаться, когда нашу собственную ЛЭП установят.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    да и без подписи руководителя это невозможно, ка минимум, доверенность у нее должна быть на открытие счета.
    ну может она их не депозит положила от своего имени, как физ. лица просто

18. Модератор
    Тогда это кража. Вряд ли она все-таки так поступила ))

19. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вряд ли она все-таки так поступила ))
    В СНТ такие уголовные дела не редкость. Обычно взносы отмечают в членских книжках садоводов, ставят подпись ответственные лица и печать об оплате. Если никакой первички о приеме денег вообще нет, то доказать сложно, что украла, особенно если и трудовой договор не оформляли.

20. Модератор
    ну вот поэтому под раздачу попали все СНТ - их обязали принимать взносы только на расчентные счета Не помню с какого года, вроде с 2019

21. Красный Мак
    Гость
    Не помню с какого года, вроде с 2019
    И это правильно.

22. Модератор
    Не совсем. По букве закона получается, что взносы надо на счет вносить или перечислять. Т.е. бабулька, член СНТ, должна либо идти в банк, переводить деньги. Либо иметь онлайн-банк. Что же в этом правильного?

23. Красный Мак
    Гость
    Т.е. бабулька, член СНТ, должна либо идти в банк,
    Этот вариант правильный. Они ходят и зимой, и летом пешком, те бабули которые СНТ-овские, потому что содержать садовый участок и ходить туда-обратно с сумками пешком до остановки 3 километра, это сложнее, чем до банка в городе дойти. Я эти три километра летом, когда машина ломается, прохожу за полчаса, за это время меня успевают сожрать комары. А они круглый год ходят.

24. Модератор
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Они ходят и зимой, и летом пешком
    Знаете, ходить на садовый участок и ходить в банк, что-то платить - это две огромные разницы. Я уже даже не говорю о том, что банки комиссию берут за перевод.
    И почему надо кормить Сбербанк за счет денег этих бабулек, совершенно непонятно

Вообще я прям дар речи потеряла от вашего поста. Вы правда не понимаете дурости этой нормы? Уж про абсурдность того, что именно Вы написали, даже говорить неловко. Речь не в километраже

25. Красный Мак
    Гость
    Уж про абсурдность того, что именно Вы написали, даже говорить неловко
    А что абсурдного я написала? Меня вполне устраивает полная прозрачность учета в СНТ, потому как им я плачу взносы.

И почему надо кормить Сбербанк за счет денег этих бабулек, совершенно непонятно
    1% от суммы перевода? Если она не потянет такой расход, то ей только продавать участок, потому что взносы СНТ за сотку гораздо больше этой суммы.

26. Модератор
    А что абсурдного я написала? Меня вполне устраивает полная прозрачность учета в СНТ
    Вас лично может много что устраивать, это не значит, то вот это будет нормальным для всех остальных граждан страны.

1% от суммы перевода?
    Вообще-то минимум 3. И это для Вас может копейки. А для других - нет. Кроме того, эти копейки в масштабе страны превращаются в миллионы рублей. Просто подаренных Сбербанку (потому что народ пойдет платить именно через него).

Я уже не говорю о том, что содержание счета в банке стоит денег. И это тоже будет за счет членов СНТ.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я уже не говорю о том, что содержание счета в банке стоит денег. И это тоже будет за счет членов СНТ.
    а еще и кассовый аппарат в скором времени?

28. Модератор
    ZZZhanna, нет, вот ККТ тут точно не будет. Членские взносы под ККТ не попадают

29. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Не помню с какого года, вроде с 2019
    да

взносы надо на счет вносить или перечислять. Т.е. бабулька, член СНТ, должна либо идти в банк, переводить деньги.
    да, но есть одно но! и оно в пользу той же бабулки- деньги, которые можно было из кассы положить себе в карман, теперь будут тратиться только безналом, а оттуда просто так не украдешь....мне давеча предоставили , как обоснование расхода, заявление председателя, что она налом не понятно кому заплатила бригаде из энергосетей за устранение аварии на нашем трансформаторе...да, авария была и скорее всего они с нее и вымогали эти 22 000 за устранение, а если официально СНТ без света сутки могло просидеть, но не факт...может половину и в карман....
    ну квартплату же бабулька платит в банке....может конечно в петроэлектросбыте или на почте, но ходит же туда...
    Последний раз редактировалось saigak; 19.05.2018 в 02:02.
    Почему-то я Вам верю...

30. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    если официально СНТ без света сутки могло просидеть, но не факт.
    Две недели сидели зимой без света, а у нас газовое отопление, на бензиновом генераторе 1000 рублей в сутки, сейчас на газовом генераторе все, на бензине вылетишь в трубу.

которые можно было из кассы положить себе в карман, теперь будут тратиться только безналом, а оттуда просто так не украдешь
    Нарушений там будь здоров. Одно утешает председатель сам живет в нашем СНТ, поэтому его и выбрали в очередной раз, чтобы доделал работы по ЛЭП.

ну квартплату же бабулька платит в банке....может конечно в петроэлектросбыте или на почте, но ходит же туда...
    СНТ-овские бабули не хотят жить в своих квартирах, даже когда у них умирают дедушки, они ходят пешком раз в неделю в магазин, а в город никто не возвращается. Дровами многие топят, а в город все равно не хотят,
    банк есть рядом с магазином, тот самый Сбер, и мне там нравится обслуживание, очень девушки внимательные. Я прилетела за деньгами на похороны, мне выдали сразу без очереди. И почта лучше, чем в городе, очень вежливые и внимательные, с городом не сравнить.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)