Подскажите, пожалуйста, ИП на упрощенке, доход в год больше 300тыс. руб. Позвонила в пенсионный, сказали что взносы 1% от дохода больше 300тыс. руб. в этом году платить нельзя. Можно только в 2015г. Насколько ПФ правомерен?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, ИП на упрощенке, доход в год больше 300тыс. руб. Позвонила в пенсионный, сказали что взносы 1% от дохода больше 300тыс. руб. в этом году платить нельзя. Можно только в 2015г. Насколько ПФ правомерен?
ПФ полностью правомерен.
Почитайте.
Если короче:
"С 2014 года размер фиксированных взносов зависит от годового дохода ИП. Доход считается следующим образом:
При УСН с объектом налогообложения "доходы" - доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 210 налоговой декларации по УСН);
При УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 210 налоговой декларации по УСН). Расходы при определении дохода для расчета взносов не учитываются;"
Так же сроки уплаты сверхвзносов:
"Фиксированные взносы, указанные в п.6 данной статьи уплачиваются не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы. Взносы, указанные в п.7 данной статьи, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом"
Угу, а фиксированные взносы, которые не 1% от дохода должны платиться строго 31 декабря видимо ))
Звонила ПФ еще раз , теперь сказали если сумма большая, то можно, чтобы не накапливалось. (как понимаю они сами ничего не знают) Хочу заплатить взносы за период превышения с января по май -июнь. Теперь вопрос: Могу ли я уменьшить авансовые платежи УСН за полгодие (доходы -6%) на сумму этих взносов. И как на это будет смотреть налоговая?
вы имеете на это право. Только вот каждый платит так как считает нужным. Доход свыше 300 тысяч у нескольких моих ИП появился еще в январе, не вижу смысла тянуть до последнего срока у УСН -доходы, у ОСНО тяну так как смысла авансировать ноль.
31.03.14 тоже
:)
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста! Совсем запуталась. Я ИП на УСН (доходы-расходы) с работниками, во 2-ом квартале 2014 года доход превысил 300 тыс. Хочу до 30.06 2014г оплатить взнос в ПФР в размере 1% с суммы дохода превышающей 300 тыс. Вопрос: могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу по УСН (т.е. включить эту сумму в расходы) во 2-ом квартале 2014г? Несколько раз встретила в инете, и тут тоже, информацию о том, что нужно платить и учитывать ТОЛЬКО в 1-ом кв. 2015г. Заранее благодарна.
Подскажите, пожалуйста, если заплатить взносы в полной сумме за весь год (20727,53 + 1% с превышения, известного на сегодня), то смогу ли я уменьшить аванс по УСН сейчас. Поскольку до конца года доходов не предвидится, а переплачивать налог не хочется.
Над.К, огромное Вам спасибо за оперативность!
Уважаемая Над.К.
Таким образом логика следующая:
ИП, усн 6%
Доход 1 кв 150 000 р
Заплатили в 1 кв. в ПФ 5181,88 р
Заплатили авансовый платеж на 1 кв 3818 р (150 000 *6% - 5181,88)
1% не оплачивали.
Доход за 2 кв 200 000 р
Заплатили во 2 кв. в ПФ 5181,88 р
Рассчитываем авансовый платеж за полугодие: (150 000 + 200 000) * 6% - (5181,88+5181,88) - 3818 = 6818,24
Т.е. теоретический я могу заплатить 6818 р за полугодие.
Или я уже могу вычесть доп. платеж в ПФ, уплатив 1%
Т.е я могу заплатить до окончания 2 кв в ПФ сумму 3500 р (расчет (150 000 + 200 000) *1% = 3 500 р.) и следовательно уменьшить авансовый платеж за полугодие на эту сумму, 6818 - 3500 = 3 318 р.
Т.е. что в налоговую платить 6818 р, что в ПФ + налоговую, как говорится "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" :)))
Логика расчетов верна?
Вопрос 2. А какие суммы тогда будем указывать в годовой декларации по усн?
Уважаемая Над.К., спасибо за ответ, но все-таки не понятен вопрос, сколько я должна заплатить авансовый платеж за полугодие?
6818 р - 500 р (1% от дохода) = 6318 р?
В декларации указываются суммы, которые должны были быть уплачены. Раз Вы на взносы уменьшили, значит и ставите за минусом взносов в строки 030-050. Впрочем, декларацию должны поменять до конца года
Если Вы уплатите взносы в ПФ в размере 500 рублей до 30 июня, то значит сможете их вычесть из налога. Не уплатите, не сможете
спасибо большое за ответы!
"Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
...Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере"
Здесь четко написано, что уменьшается налог по УСН только на взносы в фиксированном размере!?!
Разве не так?
Если Вы имеете ввиду часть 2, пп 1.1., п.1, ст. 14, то ее я прочитала так: "в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере,...(расчет этого размера)..., плюс 1,0 процента от суммы дохода..."
А Вы начните читать статью сначала
Впрочем, и то, что Вы прочитали, тоже говорит о том, что эти взносы фиксированныеЦитата:
1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
Совсем запуталась! Если у ИП есть работники, то он может уменьшать сумму налога по УСН или ЕНВД на этот 1%, или это только можно делать тем у кого нет работников?
А на УСН может? И только этот 1% или и основной фиксированный взнос? Т.е. усн на 15% учитывает в расходах, а на усн 6% уменьшаем налог, не более 50% или можно больше, на всю сумму фиксированного взноса?
ip-new-msk, вопрос был про ИП с работниками
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
ИП на УСН Д-Р без работников в 2014 году уплачивает:
1) фиксированные взносы 17328,48+3399,05=20727,53 руб.
2) +1% с суммы превышающей доходы 300000 руб.
Как хоть что-то оплатит - эту сумму ставит в расходы.
А если такой ИП наймет работника - что нибудь для него изменится? или помимо этих взносов, он еще и за работника будет взносы платить???? и какую сумму он сможет ставить в расход???? Или в данном случае он все же сможет ставить не в расход, а уменьшать налог на УСН на сумму страх взносов???
Перефразируйте это вопрос в понятную форму.
Конечно платить за работника без вариантов.Цитата:
А если такой ИП наймет работника - что нибудь для него изменится? или помимо этих взносов, он еще и за работника будет взносы платить????
Вы ветку читали? Уменьшить налог при наличии работника можно на сумму взносов не более 50% суммы налога.Цитата:
и какую сумму он сможет ставить в расход???? Или в данном случае он все же сможет ставить не в расход, а уменьшать налог на УСН на сумму страх взносов???