Здравствуйте !
1)Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?
прочитала, что это карается, как неправильное ведение учета - штраф 5000.
2) как оценить его стоимость и какой документ это должен показывать ?
Спасибо за помощь !
Вид для печати
Здравствуйте !
1)Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?
2) как оценить его стоимость и какой документ это должен показывать ?
Спасибо за помощь !
Нет.Цитата:
Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?
Не читайте всякую ерунду.Цитата:
Я бы поставил. Есть требование ПБУ 4/99, что информация об остатках и движении арендованных основных средств должна раскрываться в бухотчетности. Удобнее это сделать, если ведётся учёт на забалансовом счёте
У нас в договоре аренды стоимость передаваемого помещения не указана, поэтому и я не могу отразить его на забалансовом счете. Да и арендодатель вряд ли сможет определить стоимость одной комнаты в большом офисе.
Вопросы удобства всегда очень индивидуальны...Цитата:
Сообщение от Из далека
Основных средств да. А здесь АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ.Цитата:
Сообщение от Из далека
АНОНИМ, действительно не читайте ерунду. Не надо на 001. Это же в БУ на 26, 44, в НУ- прочие. ;)
Алсу, если у Вас небольшая организация, то действительно, не стоит заморачиваться.
Учет должен быть! А как Вы будете их учитывать - Ваше дело.
Стоимость не определена - (какие проблемы) - Вы можете учитывать по рыночной, по оценочной (может быть даже по сумме арендной платы, если у Вас есть желание и если аренда не в у.е.-а то замучаетесь пересчитывать.)
А нужно ли их показывать на 001? - смотрите по своей загруженности.
Если бы у моей фирмы было бы много арендуемых помещений, то возможно имело бы смысл учитывать их на 001, а если помещение всего одно, то и заморачиваться не стОит.
А что касается 5000 рублей, то не беспокойтесь, "они" и так найдут к чему придраться. :)
Как арендодатель скажу - правильно оценить отдельно взятое помещение я не могу. Поэтому и ставить за баланс какую-то взятую с потолка цифру тоже не дело.;)
И если буквально читать Инструкцию по применению плана счетов Счет 001 предназначен для отражения ОС, взятых в аренду, а не для отражения взятых в аренду частей ОС.
Вот тоже сижу и ломаю голову. Ставить на 001 счет аренду помещения, или нет. Мнений огромное множество, причем хорошо обоснованных.
Хотелось бы, с помошью коллег, принять определенной решение по данному вопросу, ведь в споре рождается истина.
Во-первых, прежде нужно выяснить: арендуемые площади под офис относятся к ОС или нет? Или это ЧАСТЬ основных средств.
Что по этому поводу говорит закон?
И еще, если не ставить на счет 001, то как проводить ремонт ОС?
голосую, за то чтобы ставить. и ставить надо не аренду помещений, а само помещение, которое Вам в обязательном порядке должно быть передано арендодателем по передаточному АКТУ (если акта нет, забудте об этих затратах для прибыли). что вам сложно сделать проводку Д001 в условной оценке 1 рубль??? :wow:Цитата:
Ставить на 001 счет аренду помещения, или нет
полностью согласен с предыдущим коллегой (1 руб.)- так и делаем, когдат стоимость не известна - если в паредаточном акте стоимость обозначена (Арендодателем) - ставим по этой стоимости
позвольте пожать вам руку, коллега!!! :wow: :D :yes:Цитата:
полностью согласен с предыдущим коллегой (1 руб.)- так и делаем, когдат стоимость не известна - если в паредаточном акте стоимость обозначена (Арендодателем) - ставим по этой стоимости
А мы ставим в размере арендной платы за общий срок договора аренды
А мы вот транспорт в аренду взяли...это как отразить в программе?
транспорт в аренду-ставьте обязательно на 001
вы же делате акт передачи ОС и указываете его стоимость
ручной проводкой Д 001- стоимость арендованного ОС
На аренду помещения акт дают каждый месяц, причем последним днем, может, это услуга ;)
а если стоимость в ОС-ке не указана?:hmm:
Нет.
а тут написано, что надо http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E5%ED%E4%F3
Там вообще-то прямо оговорены условия, когда эта амортизация начисляется.
я не начисляла арендную плату каждый месяц, а сейчас срок аренды кончился и нужно выплаить всю сумму арендной платы арендодателю. Т.е. можно мне всю сумму включить в расходы этого месяца? Или как быть?
В БУ - ежемесячно, в НУ - зависит от системы налогообложения.
Все исправления в БУ делаются в текущем периоде. Задним числом ничего не исправляется. Если Вы третий квартал еще не закрыли, исправляйте в июле
а какая проводка ?
Откуда я знаю какие затратные счета Вы используете?
Д 20 К 73?
20 (23,25,26,44) 60
расчеты с персоналом откуда?
А они арендуют у сотрудника ;) mi, я ж говорила, не надо обсуждать одну и ту же проблему в нескольких темах. Возникает недопонимание отвечающих Вам.
Ау!!!!!!!!!!!!!!!! :(
Люди добрые!!!!!!!!!
Ну помогите мне пжласта!!!! Почему-то никто не может помочь мне.....
Если стоимость арендованного имущества не указывается в ОС-ке. Есть только размер арендной платы помесячно (аренда помещения) и по суткам (за автомобили). Как же мне все это отразить в балансе, ведь 9 месяцев уже на хвосте................... :(
Анаэль, не нужно стоимость помещения указывать в балансе.
Автомобили можете поставить на 001 либо в условной оценке (1 рубль), что есть некорректно на мой взгляд, либо попытайтесь определить рыночную стоимость арендуемых вами автомобилей.
какой счеть по кредиту правильнее взять на сумму аренд.платы физ лицу?
какие налоги с арендной платы платит арендатор(фирма) и арендодатель(физ лицо)? Арндованное транспортное средство использовалось в деятельности енвд.
доброе утро! уважаемые клерки, подскажите: в сентябре закончился договор аренды помещения под офис. на счете 001 висит стоимость помещения. как мне закрыть этот счет? ввести операцию вручную Кт001?
да
спасибо!