Здравствуйте !
1)Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?
прочитала, что это карается, как неправильное ведение учета - штраф 5000.
2) как оценить его стоимость и какой документ это должен показывать ?
Спасибо за помощь !
Здравствуйте !
1)Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?
прочитала, что это карается, как неправильное ведение учета - штраф 5000.
2) как оценить его стоимость и какой документ это должен показывать ?
Спасибо за помощь !
Нет.Обязательно ли ставить на сч 001 - арендованное помещение ?Не читайте всякую ерунду.прочитала, что это карается, как неправильное ведение учета - штраф 5000.
Я бы поставил. Есть требование ПБУ 4/99, что информация об остатках и движении арендованных основных средств должна раскрываться в бухотчетности. Удобнее это сделать, если ведётся учёт на забалансовом счёте
У нас в договоре аренды стоимость передаваемого помещения не указана, поэтому и я не могу отразить его на забалансовом счете. Да и арендодатель вряд ли сможет определить стоимость одной комнаты в большом офисе.
Вопросы удобства всегда очень индивидуальны...Сообщение от Из далека
Основных средств да. А здесь АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ.Сообщение от Из далека
АНОНИМ, действительно не читайте ерунду. Не надо на 001. Это же в БУ на 26, 44, в НУ- прочие.![]()
Алсу, если у Вас небольшая организация, то действительно, не стоит заморачиваться.
Учет должен быть! А как Вы будете их учитывать - Ваше дело.
Стоимость не определена - (какие проблемы) - Вы можете учитывать по рыночной, по оценочной (может быть даже по сумме арендной платы, если у Вас есть желание и если аренда не в у.е.-а то замучаетесь пересчитывать.)
А нужно ли их показывать на 001? - смотрите по своей загруженности.
Если бы у моей фирмы было бы много арендуемых помещений, то возможно имело бы смысл учитывать их на 001, а если помещение всего одно, то и заморачиваться не стОит.
А что касается 5000 рублей, то не беспокойтесь, "они" и так найдут к чему придраться.![]()
Последний раз редактировалось Мария С.; 06.07.2005 в 09:59.
Как арендодатель скажу - правильно оценить отдельно взятое помещение я не могу. Поэтому и ставить за баланс какую-то взятую с потолка цифру тоже не дело.![]()
И если буквально читать Инструкцию по применению плана счетов Счет 001 предназначен для отражения ОС, взятых в аренду, а не для отражения взятых в аренду частей ОС.
Alis inserviendo consumor
Вот тоже сижу и ломаю голову. Ставить на 001 счет аренду помещения, или нет. Мнений огромное множество, причем хорошо обоснованных.
Хотелось бы, с помошью коллег, принять определенной решение по данному вопросу, ведь в споре рождается истина.
Во-первых, прежде нужно выяснить: арендуемые площади под офис относятся к ОС или нет? Или это ЧАСТЬ основных средств.
Что по этому поводу говорит закон?
И еще, если не ставить на счет 001, то как проводить ремонт ОС?
голосую, за то чтобы ставить. и ставить надо не аренду помещений, а само помещение, которое Вам в обязательном порядке должно быть передано арендодателем по передаточному АКТУ (если акта нет, забудте об этих затратах для прибыли). что вам сложно сделать проводку Д001 в условной оценке 1 рубль???Ставить на 001 счет аренду помещения, или нет![]()
полностью согласен с предыдущим коллегой (1 руб.)- так и делаем, когдат стоимость не известна - если в паредаточном акте стоимость обозначена (Арендодателем) - ставим по этой стоимости
позвольте пожать вам руку, коллега!!!полностью согласен с предыдущим коллегой (1 руб.)- так и делаем, когдат стоимость не известна - если в паредаточном акте стоимость обозначена (Арендодателем) - ставим по этой стоимости![]()
![]()
![]()
А мы ставим в размере арендной платы за общий срок договора аренды
А мы вот транспорт в аренду взяли...это как отразить в программе?
транспорт в аренду-ставьте обязательно на 001
вы же делате акт передачи ОС и указываете его стоимость
ручной проводкой Д 001- стоимость арендованного ОС
На аренду помещения акт дают каждый месяц, причем последним днем, может, это услуга![]()
а если стоимость в ОС-ке не указана?![]()

Нет.
а тут написано, что надо http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E5%ED%E4%F3

Там вообще-то прямо оговорены условия, когда эта амортизация начисляется.
я не начисляла арендную плату каждый месяц, а сейчас срок аренды кончился и нужно выплаить всю сумму арендной платы арендодателю. Т.е. можно мне всю сумму включить в расходы этого месяца? Или как быть?

В БУ - ежемесячно, в НУ - зависит от системы налогообложения.

Все исправления в БУ делаются в текущем периоде. Задним числом ничего не исправляется. Если Вы третий квартал еще не закрыли, исправляйте в июле
а какая проводка ?

Откуда я знаю какие затратные счета Вы используете?
Д 20 К 73?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)