Добрый день. Если сотрудник написал заявление на "детский" вычет, но при этом не принес справку 2-ндфл с предыдущего места работы и не принесет, не имеем право вычет предоставлять?
Вид для печати
Добрый день. Если сотрудник написал заявление на "детский" вычет, но при этом не принес справку 2-ндфл с предыдущего места работы и не принесет, не имеем право вычет предоставлять?
имеете право предоставить вычет.
Если по трудовой видно, что он работал в этом году, а справки нет-то не имеете права. Работник может принести справку позже или заявить вычет в налоговой по окончании года.
Про справку прямо нигде, НО
"Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика..., исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется."-ст. 218 ТК.
и что из этого? у меня сотрудник в феврале устроился,, написал заяву, приложил копии, я ему вычет предоставляю, налоговая проверит вычет срежет??? а на основании чего?? я думаю 2 НДФЛ для подстраховки работодателю, если вдруг будут проверять и выяснится что он где то получил более чем 280 тогда да срежут.
Да, во втором абзаце.
Да, точно, прямо написано...
не вижу где написано что 2 НДФЛ, является обязательным доком для получения вычета. процитируйте пж-ста.
Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
так. а если она не подтверждается справкой то вычет делать нельзя?
№3 не вытекает из 218.
Я не вижу в 218 запрета на предоставление вычета при отсутствии 2 НДФЛ, более того там прямо написано "Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет." ну а кто на практике сталкивался с этим что скажет?
ССГ, а как вы без справки установленного образца (2-НДФЛ) будете знать, в каком месяце у человека, который где-то работал до вас и неизвестно сколько получал доходов (как облагаемых НДФЛ, так и необлагаемых), и предоставлялся ему вообще вычет или нет, доход достигнет установленного ограничения? Телепатия и ясновидение - не основание для расчета налога. Штрафовать за занижение налогооблагаемой базы и неправомерно предоставленного вычета будут вас (вашу организацию, если точнее), а не вашего работника. Не будет справки за текущий год - начинаете предоставлять вычет со следующего года. А если товарищ будет заинтересован, чтобы с его з/пл меньше удерживали НДФЛ и больше выдавали ему, то вполне вероятно, что он справку принесёт. Около 182 руб в месяц и около 2000 руб. за год - для большинства заметная сумма.
ясно. читаю и не могу найти с чего бы сняли вычет при отсутствии справки 2 НДФЛ? Если докажут что у него доход был свыше 280 то снимут не спорю, а нет значит можно БЕЗ справки предоставлять. Повторяю что само по себе отсутствие справки не является основанием для отказа в вычете. на сайте налоговой: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/ta...t/standart_nv/ ни слова про 2 НДФЛ.
не значит. Ничего в налоговом и бухгалтерском законодательстве нельзя делать без нужной бумажки.
Попробуйте представить ситуацию, например, с отсутствием входящего счета-фактуры. НДС входящий есть, а права получить вычет нет. т.к. бумажки не хватает.
да пусть и не больше. но вычет за январь был предоставлен. Сколько вычетов Вы собираетесь предоставлять?
Это не про неё разве???Цитата:
доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 рублей. Вычет отменяется с месяца...
ок. не убедили, но теперь буду брать, чтоб спать спокойнее.:D
Значит, убедили:)
Давайте, еще я попробую убедить, но чуть иначе :)
1) В статье 218 перечислены условия, при выполнении которых вычет предоставляется в данном случае?
- Перечислены (наличие справки 2-НДФЛ - одно из них).
2) Если эти условия не выполняются, то вычет предоставляется?
(здесь нужен ваш ответ).
а) Допустим, вы ответили "Нет".
Тогда все просто - условие о наличии справки не выполнено, следовательно, вычет не предоставляется.
б) Допустим, вы ответили "Да".
Тогда все сложнее - приходится взывать к здравому уму законодателей. :)
И вопрос к ним - "Зачем в НК прописывать какие-то условия предоставления вычета, если они предоставляются независимо от выполнения этих самых условий?"
Допустим, они были в здравом уме, и прописывали эти условия не напрасно.
Тогда ваш ответ "Да" на вопрос 2) был неверен.
ст 218
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ)
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
ст 230
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Сербина, связь ст.218 со справкой уже не оспаривается.
ССГ считает, что невыполнение перечисленных обязательных условий предоставления справки недостаточно для непредоставления вычета.
Должна быть завершающая фраза типа:
- Если хотя бы одно из перечисленных выше условий не выполняется, то предоставлять вычеты запрещено. :)
:yes:
То есть если придут проверять НДФЛ, и обнаружат отсутствие справки 2НДФЛ, то за текущий год вычеты срежут, и насчитают налог?
Друзья, я согласен что предоставляются с учетом дохода, и что в случае превышения их не нужно предоставлять. Но это надо будет налоговой доказать что они превышены. Ведь здесь не сказано что они не предоставляются при отсутствии 2НДФЛ.
Ну справки теперь буду требовать, если столько умных людей говорят одно и то же.
"Все эти письма Минфина основываются на презумпции виновности налогоплательщика и налогового агента, которые во что бы то ни стало хотят сэкономить на НДФЛ, нарушая при этом закон. А сам закон кучу этих справок не требует, основываясь на том, что необходимые законы должен знать каждый гражданин и просто их исполнять, а доказывать нарушения или злоупотребление правом должна налоговая инспекция. Но зачастую для них доказательством является простое отсутствие справки, не утруждаясь проверкой фактических обстоятельств. Этот бюрократический приём, высмеянный ещё Аркадием Райкиным, жив и здравствует до сих пор."
очень хорошо человек выразился в предыдущей теме.
А где Вы видели презумпцию невиновности, кроме ее декларирования? При любой проверке Вам скажут, что Вы виноваты, потому что гладиолус. И уже Вы будете доказывать, что гладиолус ни к Вам, ни к Вашей деятельности, ни к предмету проверки отношения не имеет
Наличие 2-НДФЛ на самую малость снижает эту вероятность