В случае назначения второго руководителя ООО и внесения изменений в устав ООО в связи с этим кто является заявителем (по формам Р13001 и Р14001): действующий директор или может быть новый??
Вид для печати
В случае назначения второго руководителя ООО и внесения изменений в устав ООО в связи с этим кто является заявителем (по формам Р13001 и Р14001): действующий директор или может быть новый??
Natliy, до внесения изменений в устав, общество не имеет права назначать второго (третьего, пятого и т.д.) руководителя. Сначала, регистрируйте изменения, а потом назначайте.
Чтобы назначить второе лицо, которое имеет право действовать без доверенности, и внести сведения об этом в ЕГРЮЛ нужно, чтобы это было предусмотрено уставом. А пока изменения в устав не будут зарегистрированы, это в уставе предусмотрено не будет.
Таким образом, вы назначите второго руководителя, но, во-первых, права у общества пока такого нет. Во-вторых, не определено совместно или независимо друг от друга действуют два руководителя. А в-третьих, вообще не определены полномочия второго руководителя (он может, ведь, и не все полномочия ЕИО осуществлять).
у нас ситуация: директор не хочет ничего делать (выдавать доверенность, приказ, да и вообще работать), передал через третье лицо больничный.
Сейчас, скорее всего, уже открыт следующий больничный.
Место проживания неизвестно на данный момент.
т.к. по адресам, указанным в документах, отсутствует.....
вот как его увольнять, он восстановиться через суд.
а вы ему через этих третьих лиц передайте, что т.к. вы сильно обеспокоены его жизнью, а он пропал, то у вас есть подозрение, что его похитили и пытают, а больничный липовый. Придется в розыск подавать. Иногда это действует.
И больничный... а может Вы его не получали? Вы вспомните поточнее.
А заодно вспомните, не увольняли ли его участники до того, как он на больничный ушел.
Лёнка, на больничном он.
Я поняла,что он на больничном,я и не предлагаю его увольнять,я предлагаю сменить его.
Собственник имеет право назначить нового директора,а старый будет уволен сразу после выхода из больничного.
Лёнка, сменить без увольнения?
Leila, :) а ИХМО Лёнка права. Что то я никогда такой вариант не рассматривал, без этого обходилось.
Возложение обязанностей ЕИО на нового гену и внесение его в ЕГРЮЛ на равно увольнению старого гены. Уволить старого по предъявлению закрытого больничного. Легкий блуд есть конечно, но вариант то проходной, и при определенных условиях, наименее безболезненный.
их будет два для всех:p но новый будет ЕИО, а второй просто гена.
ну да:p только последствия то какие? С чем старый в суд пойдет? Будет требовать снести запись в ЕГРЮЛ? Флаг ему в руки. Восстановить в должности? Основания? Главное все выплаты ему произвести. Ну и естественно, надо в каждом конкретном случае смотреть. А при грамотном ТД старого и отстранить можно.
Я о том, что если компания активно действующая, то это достаточно простой вариант ее не угробить, при минимальных финансовых рисках.
на том же основании,на котором ГБ в декрете-вроде и не ГБ,а ГБ тот,кто сейчас работает на этой должности.
это не я придумала,а юристы несколько лет назад,я просто воспользовалась им на практике)))...
"даже утратив полномочия, прежний директор остается работником общества до окончания периода временной нетрудоспособности. На наш взгляд, во избежание возможных претензий в такой ситуации в решении общего собрания участников общества целесообразно указать, что трудовой договор с прежним директором подлежит расторжению в первый день после окончания временной нетрудоспособности, и возложить на нового директора обязанность оформить прекращение трудового договора.
В связи с этим заключение с новым руководителем трудового договора по той же должности формально недопустимо. Выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, может быть заключение с новым директором срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). После выхода прежнего директора на работу и его увольнения с новым директором можно будет заключить новый срочный трудовой договор на срок его полномочий, установленный уставом (ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 275 ТК РФ), на основании того же решения общего собрания участников общества."
Лёнка, ну, справедливости ради, считать этот вариант полной панацеей нельзя. Хотя бы потому, что чтобы обоснованно написать
надо для этого основания иметь, а в случаи, когда вот такой вот алень - на связь не выходит просто в тину ушел - формальных оснований для этого нету.
ЕИО - единоличный исполнительный орган. А "просто гена" кто? Как и, главное, где будут определены их полномочия?
Кручу, верчу, запутать хочу...
Правовых оснований не вижу для назначения нового директора без прекращения полномочий старого.
Варианты:
1. Доверенность и назначение исполняющим обязанности (назначает не ОСУ, а директор).
2. Внесение в устав положений о нескольких лицах, имеющих право действовать от имени общества без доверенности.
да, но только это должно быть сделано заблаговременно. И в нормальных фирмах эти варианты предусматривают заранее.
А когда вот так попадают, то .....
ну формально - а в чем нарушение? Мне нигде не попадался даже косвенный запрет на наличие двух ген в штатном расписании.
ага, новый и будет действовать. А старый... В чем его права нарушены? ТД не нарушен, когда появится - уволят и рассчитают согласно предоставленному больничному (если он будет).
не важно. Я о том, что при отстранении ТК не прекращается, а от полномочий отстраняется.
В этой схеме вижу единственный серьезный риск. Надо все значимые договора только с одобрения собственников заключать. При нашей СОЮ от сюрпризов никто не застрахован.
Решили внести изменения в устав и образовать 2 ЕИО (вот над формой теперь кумекаю, есть ли есть опыт, поделитесь :-))
обсуждаемый выше вариант "красивый", но через суд ген дир может восстановиться в правах.....