Должен ли оставться уставный капитал на 80 счёте?
Вид для печати
Должен ли оставться уставный капитал на 80 счёте?
А почему же нет?
А что делать с ним когда фонд будет закрыт?
Не понял...
С точки зрения реальных денег: как и остальные активы - по ГК, ст.119, п.3.
С точки зрения бухучета - будет сбрасываться не на расчеты с учредителями, а на счета по соответствующим расчетам.
Ну например:
Учредитель перечислил денежные средства на расчётный счёт Фонда. Фонд расходует эти денежные средства на цели, определённые в уставе. Т.е. 51 счёт уменьшается, а 80 остаётся таким же каким и был. Т.е. получаются убытки?
Если учредитель перечислил эти деньги в уставный капитал - да, убытки.
Если это было целевое финансирование - будет расходование средств целевого финансирования.
А прибылью, которая образовалась от некоммерческой деятельности я должна закрыть убытки?
Подскажите какими проводками это лучше сделать?
Имею не очень большой и давний опыт ведения НКО, если не права, не судите строго.
Насколько я помню, в некоммерческой деятельности нет прибыли и убытка, есть только приход и расход средств. Прибыль или убыток есть только в коммерческой деятельности.
У фонда есть смета, по которой осуществляется расходование средств. Смета должна быть бесприбыльной и безубыточной. В смете будет указано:
1. приход
ук = х
2. расход
такой-то = х.
Проводки такие:
д 75 к 80 - сформирован УК
д 51 к 75 - поступили деньги от учредителя.
д 60 (76) к 51 - оплачено что-то из средств УК.
И всё?
А с 76 счёта куда?
Я говорила о прибыли от коммерческой деятельности.
Элинaтак о коммерческой или о некоммерческой?
Давай еще раз!Цитата:
А прибылью, которая образовалась от некоммерческой деятельности я должна закрыть убытки
Что дальше, какие операции?
Элинa. А фонд давно образован? Вроде бы в фондах уставный капитал не предусмотрен.
фонду год
но так случилось что взяли и предусмотрели уставный капитал:(
не понимаю кто писал этот устав
Уставный капитал в фондах (и большинстве других НКО) не предусмотрен, но и не запрещен.
Татьяна, извиняюсь прибыль от коммерческой деятельности, точнее это не деятельность а проценты по депозиту.
И расходуем средства на уставные цели. Делаю проводкой Дт 76 Кт 51
д 51 к 76 - получили проценты по депозиту
д 76 к 91 - отражен доход по процентам
д 91 к 99 - фин результат
д 99 к 86 - доход направлен на достижение уставных целей
д 86 к 76 - расход по смете
д 76 к 51 - расход оплачен
Я думаю что надо сделать так.
Дело в том, что существуют два понятия: уставный капитал и уставный фонд. Разница в том, что учредители при внесении в уставный фонд денежных средств и другого имущества не имеют уже на них имущественных прав. Уставный фонд в неинвестиционном Фонде – это норма.
К сожалению, не имею опыта работы в Фонде, поэтому затрудняюсь с ответом по проводкам. Поспрашиваю коллег.
Татьяна, а если нет дохода по процентам?
Тогда как быть? У нас в любом случае доход по процентам гораздо меньше расходов на уставные цели.
Ещё один вопрос:
как быть если это учредительный взнос?
его следует относить на 86 счёт?
Если нет дохода по процентам, то откуда берутся деньги для расхода?
д 76 к 51 - что то купили
например ос:
д 08 к 76
д 01 к 08
например материалы:
д 10 к 76
например канцтовары
д 91 к 76
или выдали зарплату из денег поступившиз в УК:
д 91 к 70 - начислена зарплата
д 70 к 51 - выдана зарплата
д 70 к 68 - удержан ндфл
Я не большой специалист по НКО, но мне кажется, что проводки должны выглядеть так.
Я считаю, что да, на 86 счёт.Цитата:
Ещё один вопрос:
как быть если это учредительный взнос?
его следует относить на 86 счёт?
Татьяна, деньги поступили на расчётный счёт, ты написала правильно:
Перечислена помощь малому предприятию:
д 76 к 51
а с 76 счёта куда?
что дальше?
ведь не может же сальдо оставаться на 76 счёте до бесконечности.
почему именно 91 счёт?Цитата:
д 91 к 70 - начислена зарплата
Элинa Сегодня получила консультацию директора аудиторской фирмы, специализирующейся по некоммерческим организациям. Её мнение однозначное: учредительные взносы в некоммерческом Фонде должны учитываться как целевое финансирование на 86 счёте.
Ольга, с вашим аудитором нельзя согласиться. Если учредительными документами предусмотрено образование уставного фонда, то взносы в уставный фонд надо относить именно на счет УФ.
stas® Но что тогда с проводками? Элина так и не получила ответ на свой вопрос. И я не могу ей дать совет, если УК будет на 80 счёте. А с 86 всё прозрачно.
Тут зависит от конкретной ситуации. Если предполагается ведение коммерческой деятельности и получение от нее прибыли - я бы повесил эти расходы на убыток и в дальнейшем закрыл прибылью. А если предполагается дальнейшее целевое финансирование в течение текущего года - я бы завесил расходы на счете 76 и, после получения целевого финансирования, отнес бы на его счет.
Но уставный капитал, если он записан в уставе и указан в платежном документе, надо формировать.
Цитата:
Если предполагается ведение коммерческой деятельности и получение от нее прибыли - я бы повесил эти расходы на убыток и в дальнейшем закрыл прибылью. А если предполагается дальнейшее целевое финансирование в течение текущего года - я бы завесил расходы на счете 76 и, после получения целевого финансирования, отнес бы на его счет.
Расходы на уставную деятельность некоммерческой организации не являются расходами в плане ПБУ 10/99. Значит не может быть и убытка. Иначе мы должны признать, что Фонд был образован для ведения коммерческой деятельности. А тогда тем более такой убыток нельзя покрывать за счёт целевых средств.Цитата:
расходуем средства на уставные цели
Элина, а что у Вас в учредительных документах по поводу имущественных прав учредителей?
Любая НКО может вести и коммерческую деятельность (тем более фонд, где это прямо разрешено). Коммерческая деятельность может влечь убытки. Прибыль от коммерческой деятельности может (и даже должна) направляться на уставные цели. Как это отражать?
А имущественных прав у учредителей быть не должно... Это же фонд.
Безусловно. Но давайте начнём с первого шага. Фонд организован и сформирован уставный капитал. Произведены расходы на уставные цели.Цитата:
Любая НКО может вести и коммерческую деятельность (тем более фонд, где это прямо разрешено). Коммерческая деятельность может влечь убытки. Прибыль от коммерческой деятельности может (и даже должна) направляться на уставные цели.
ПБУ 10/99 применяется некоммерческими организациями в рамках предпринимательской деятельности. Поэтому технически отразить убыток мы не можем. Значит зависает 76 счёт. В некоммерческой организации все средства целевые. Следовательно закрыть 76 счёт можно либо прибылью, которая у Элины мала, либо целевыми средствами, которые будут направлены в организацию с формулировкой ".....". Какой формулировкой, чтобы не быть обвинёнными в нецелевом использовании средств?Цитата:
Расходы на уставную деятельность некоммерческой организации не являются расходами в плане ПБУ 10/99.
Их нет.Цитата:
А имущественных прав у учредителей быть не должно...
Просто в течении года несколько раз мудрили со средствами которые учредитель внёс к нам на счёт. То это как целевое финансирование, то как учредительный взнос.
Вот я и пытаюсь выяснить как лучше всего сделать.
Думаю всё же будет лучше если отнести их на 86 счёт.
Да и ещё мне дали новый устав где уже нет слов об уставном капитале. так что думаю в любом слачае надо на 86 счёт вешать.
Элинa Это то, что надо!:super:Цитата:
Да и ещё мне дали новый устав где уже нет слов об уставном капитале. так что думаю в любом слачае надо на 86 счёт вешать.
Я работаю в НКО негос.пенсионный фонд.
А нас не уставный капитал,а совокупный вклад учредителей.Согласно нашим указаниям Минфина совокупный вклад, внесенный учредителями НПФ , отражается по кредиту счета 83"Добавочный капитал",субсчет "Совокупный вклад учредителей" , и дебету счетов учета денежных средств.Ну вот работаю уже 2 года и сколько знаю фондов ,то все однозначно проводят этот вклад на счет 86"Целевое финансирование".Для обобщения информации о состоянии средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности Фонда, поступивших от вкладчиков в виде целевых взносов,благотворительных взносов и других законных поступлений, используется счет 86 субсчет"На покрытие расходов Фонда".
Расходы Фонда на ведение уставной деятелности по утвержденной смете обобщаются на счете 26, который закрывается ежемесячно(ежеквартально) на дебет счета 86.
Амортизационные отчисления на объекты основных средств не начисляются.Начисление износа отражается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".Приобретение основых средств отражается в обычном порядке, как и в комер.организациях. А вот использование источников приобретения внеоборотных активов в конце отчетного года отражается по кредиту счета 83 "Добавочный капитал"
На счете 91 мы отражаем те доходы и расходы что не предусмотрены сметой. Туда включаем и проценты по банковскому счета, доходы от использование имущества полученного для ведения уставной деятельности.И ествественно все это облагается налогом на прибыль.
Теперь как бы подведу итого по проводкам.
1.поступление совокупного вклада
51(50) - 86
2.Расходы
26 - 60,76,71
3.Списание расходов
86 - 26
счет 26 всегда будет будет закрыт
На счете 86 может оставаться сумма не израсходованная по смете.По НУ главы 25 неизрасходованные суммы могут вкл. как внереализ.доходы и облагаться налогом на приябыль.Поэтому смету формируйте не на год, а больший срок.Чтобы налоговая не смогла доказать чего её вздумается.
3.приобретение основных средств
60,76 - 50,51
08 - 60,76
01 - 08
86 - 83 источник приобретения ОС
010 - износ
Постарался рассказать что знаю немногое..
Если честно, то я уже мало что понимаю про фонд, который курирует Элина. Что у него с уставом, с прибылью или целевыми поступлениями.
Элина, если ты получила ответ на свой вопрос, тогда можно закрывать тему. Если нет, то с учетом всего вышесказанного, сформулируй оставшиеся вопросы.
Спасибо огромное всем! Всё более или менее стало ясно.
Только вот два момента ещё:
А у нас именно на один год и как я поняла надо всю сумму оставшуюся на 86 счёте обложить налогом на прибыль? А какое для этого основание?Цитата:
По НУ главы 25 неизрасходованные суммы могут вкл. как внереализ.доходы и облагаться налогом на приябыль.Поэтому смету формируйте не на год, а больший срок.Чтобы налоговая не смогла доказать чего её вздумается.
И второй момент:
Что делать с прибылью? Следует ли её тоже относить на 86 счёт?
Перепишите смету от греха подальше, продлите срок. Остаток действительно могут признать нецелевым использованием и обложить налогом на прибыль.Цитата:
А у нас именно на один год и как я поняла надо всю сумму оставшуюся на 86 счёте обложить налогом на прибыль? А какое для этого основание?
Да, по решению учредителей на 86 счёт.Цитата:
я считаю, что не надоЦитата:
А у нас именно на один год и как я поняла надо всю сумму оставшуюся на 86 счёте обложить налогом на прибыль? А какое для этого основание
прибыль от коммерческой деятельности должна использоваться на уставные некоммерческие цели предприятия, следовательно относится на кредит 86 счета.Цитата:
Спасибо Танюш, Ольга и все все:)