есть ли нарушение, если фирма открыта в декабре 2004, а уставной фонд начал формироваться только в мае 2005?
Вид для печати
есть ли нарушение, если фирма открыта в декабре 2004, а уставной фонд начал формироваться только в мае 2005?
Что значит начал формироваться? Уставный капитал ("фонд" - в бюджетных организациях) должен быть уже заявлен на момент регистрации. Причем должно быть оплачено на момент регистрации не менее 50%, остальную часть надо внести в течение года (если ООО)Цитата:
Сообщение от twix
а если ЗАО, то может быть в течение года....
ссори, капитал...
:o
нет, ООО
и в другой компании тоже такая же ситуация: зарегистрированы в ноябре 2005г., а уставной капитал только в конце февраля 2006г. начали формировать. Хотя по всем учредительным документам было написано, что на момент регистрации все должно быть сформировано..
так какие последствия за это грозят?
Что вы имеете в виду под понятием сформировать УК? Может внесено в счет вклада в УК?Если он у Вас не оплачен до конца, то в течение года оплачиваете, а 50% должны были при регистрации уже внести чем-нибудь, иначе бы не зарегистрировали. А если вы его увеличиваете (или уменьшаете) уже после регистрации, то надо снова регистрировать новый размер.Цитата:
Сообщение от twix
Сейчас налоговая этим не интересуется.Цитата:
а 50% должны были при регистрации уже внести чем-нибудь, иначе бы не зарегистрировали.
Я думаю, что если Вы не внесли 50% на момент регистрации или как у вас по учредительным - полностью - то "втихую" сделайте все быстренько и все. Я тоже думаю, что особых наказаний здесь не будет. Они должны были это сразу отследитьЦитата:
Сообщение от Январь
как раз таки в налоговой зарегистрировали не проверяя....
ну и уже отчетность годовая сдана с нулевыми данными, ну и в балансе с минусом УК
Как так с минусом?:wow:Цитата:
Сообщение от twix
с минусом идет строка 240, и 410
Ну, и соответсвенно итоги минусовые
в налоговую сдавали лично, никто ничего не сказал по этому поводу
А почему с минусом? :eek: Или я чего-то не по поняла? Речь о балансе?Цитата:
У вас при создании фирмы была (должна была быть) проводка д 75 к 80 10000 руб (или сколько у вас УК), без всяких минусов.
никаких минусов быть не должно. Почитайте Инструкцию к плану счетов, ну или хоть типовые проводки, это же элементарно.
Цитата:
:wow: :wow: :wow:Цитата:
в налоговую сдавали лично, никто ничего не сказал по этому поводу
не перестаню удивляться....
сами могилу выроли)) что мешало принять в кассу датой регистрации? кста и сча не мешает)))
гы, вот это случай:wow:Цитата:
Сообщение от sema
так теперь в кассу то получается им надо вдвое больше оприходовать, если у них минус на сумму УК стоит. Хотя, все это бред конечно, нельзя так учет вести, поэтому надо исправительные проводки делать чтоли.
касса-кассой, но на минус в УК это не повлияет. ДумаюЦитата:
надо исправительные проводки делать
Не было возможности вносить денежные средства ни в кассу, ни на расчетный счет, т.к. учредитель Юридич.лицо с другой страны и не смог сделать своевременно конвертацию и перечислить денежные средства...
Я и сделала проводку Дт80 - Кт75.
Не правильно?
Поэтому и в балансе УК с минусом....
Господи, помоги мне понять смысл этой проводки....
боже мой, вот я замкнула....
надо было сначала Дт75-Кт80, а потом уже, когда деньги начали поступать, то Дт51(50) - Кт75- соответственно
какая я тупая.... :o
Уважаем. twix! Вы сделали неправильно проводку, почитайте типовые проводки по формированию УК и сделайте исправительные, пока никто кроме нас, об этом не знает. Формируете УК Д75 К80, когда вносите чем-либо, например деньгами делаете проводку Д50(51) К75. Но если вдаваться в подробности там еще и аналитика есть, так что читайте больше теории.Цитата:
Сообщение от twix
надо теперь в налоговую уточненный баланс предоставить....
вот что значит по ночам работать....
я ж ведь и не сообразила, что туплю....
Ага, совсем неправильно.Цитата:
Сообщение от twix
Формирование УК = регистрация фирмы.
Д 75 К 80 - на сумму УК, зафиксированную Уставом фирмы.
Пока учредитель не внесет деньги - так это и "висит": в активе - долг учредителя, в пассиве - уставник.
При внесении денег делаете проводку:
Д 51 (50, 08...- смотря что и куда он вносит согласно уставу) К 75 - на сумму фактически поступившую. Долг участника/учредителя перед обществом гасится.
А Ваша проводка означает уменьшение УК в соответствии с зарегистрированной новой редакцией Устава. Минусовой УК - просто нонсенс.
ИМХО:
в принципе, законодательством не предусмотрена возможность внесения изменений в уже зданную БУХГАЛТЕРСКУЮ отчетность. Однако, на практике, налоговики принимают таковую.
Сдайте правильную отчетность (пусть даже с долгом учредителя). А то баланс с отрицательным уставником нельзя будет никому показать.
наверное письмо какое-то надо написать в ИФНС вместе с уточненым балансом?
блин, теперь такое состояние жуткое. Ну надо было так облажаться :o
Предлагаю никаких уточненных балансов не делать, просто за год сделать правильно. В крайнем случае в пояснительной записке объяснить расхождение. Да, и это ж первый годовой баланс ? Так что расхождения между конечными данными 2004 и начальными 2005 не будет. Промежуточные балансы никто и смотреть не будет. На налоги не влияет. Так что не расстраивайтесь :)
этот баланс как раз таки за 2005г. (зарегистрирована компания в ноябре 2005г). :o На прошлой неделе все сдали
?Цитата:
фирма открыта в декабре 2004
это было сказано о другой компании. Знакомые про нее спрашивали..
и все же о последствиях несвоевременного формирования УК...
где это можно посмотреть?
twix, уточненный баланс все равно не надо сдавать, никогда. Вы сейчас ошибку обранужили, сейчас (в марте) ее исправляете, и за 1 кв. сдаете правильный баланс.
Что касается ответственности, то с одной стороны, если все-таки УК внести, то никто и внимания не обратит, а с другой - вы зарегистрировались с нарушением (на момент регистрации у ООО должно быть оплачено 50% УК). Если очень старательно к вам прибодаться, то и администравная ответственность есть, и уголовная :wow: и вообще все плохо :)
Вот такой ответ видела на другом форуме (http://wwwboards.auto.ru/book-keeping/12091.html):
КоАП.
Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3. Непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
4. Предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.-------------------
Формально, подавая документы на регистрацию - в т.ч. и Устав, который в себе содержит положение о том, что на момент государственный регистрации УФ сформирован на 50% - заявитель подаёт "заведомо ложные сведения" (п.4), если он знает, что никакие 50% УФ он не сформировал. И уж по-любому - "предоставляет недостоверные данные" (п.3).
УК
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения,.. если это деяние ... сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
-----------------------------------
Не вникал в понятие, что такое "доход в крупном размере", но при большом воображении и, главное, стимуле, притянуть за уши, наверное, вполне можно :-)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
---------------------------------------------
Учредитель у Вашего ООО один или несколько? ;-)
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
т.к. срок сдачи еще не закончился, можно сдать правильный еще раз. Он не будет уточненным.Цитата:
Сообщение от twix
Бох мой, вы так напугали различного рода статьями о сроках тюремного заключения, что я прям вся перепугалась. Как же мне то быть? В марте того года зарегистрировали ООО, фирма которая проводила регистрацию сделала акт о том что УК вснесен ОС на момент регистрации. А я сразу эту фразу не заметила и сделала долг за учредителями. Как мне теперь его закрыть? Еще мне сказали, что ОС в виде УК списывать нельзя и висеть им до конца жизни на 01. Еще и налог на имущ. платить и деклар. сдавать? Это правда?
просто, без всяких пояснительных?Цитата:
Сообщение от Desperado
а от санкций я тоже в шоке, волосы дымом...
Исправильтельная проводка по оприходованию этого ОС. У вас всё хорошо - УК то сформирован вовремя :)Цитата:
акт о том что УК вснесен ОС на момент регистрации. А я сразу эту фразу не заметила и сделала долг за учредителями. Как мне теперь его закрыть?
Нагло обманули. До конца жизни будет сальдо по 80-му висеть. А ОС с 01 списывается или амортизируется, как обычное ОС.Цитата:
Еще мне сказали, что ОС в виде УК списывать нельзя и висеть им до конца жизни на 01
2-еЦитата:
Сообщение от Январь
1-Юр.иностранное лицо
2- физ.лицо с России
Исправильтельная проводка по оприходованию этого ОС.
А какую именно нужно сделать проводку? И какой датой?
Т.к эти ОС имеют стоимость не более 10 тыс. я их могу списать? и не важно что это УК!?
Ну собственно исправительной я ее назвала, потому что она как бы давно должна была быть. Но делаете сейчас.Цитата:
А какую именно нужно сделать проводку? И какой датой?
д 08 к 75
Можно потом списать, только с учетом того, сразу не отразили, посмотрите когда ввести его в эксплуатацию, чтобы налог на прибыль не пополз.
Январь, спасибо вам огромное за помощь. А можно вас еще попросить ссылочку где можно прочитать про то, что ОС в виде УК можно списать?
Не написано, что нельзя. Ну вот, например, в Консультанте нашла:Цитата:
А можно вас еще попросить ссылочку где можно прочитать про то, что ОС в виде УК можно списать?
Вопрос: Начисляется ли в целях налогообложения прибыли согласно нормам гл.25 НК РФ амортизация по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал до 01.01.2002, а также полученным в период действия гл.25 НК РФ?
Ответ: Пункт 1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Пункт 2 ст.253 Кодекса относит суммы начисленной амортизации к расходам, связанным с производством и реализацией.
В соответствии с п.1 ст.256 Кодекса одним из требований признания имущества амортизируемым является нахождение его на праве собственности у налогоплательщика (если иное не предусмотрено гл.25 Кодекса). В отношении имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал организации, гл.25 Кодекса иного не предусматривает.
В соответствии с п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.
Таким образом, основные средства, переданные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества, признаются амортизируемым имуществом и по этому имуществу подлежат начислению суммы амортизации.
Кроме этого, Кодекс не содержит специальных правил, посвященных признанию основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 г., амортизируемым имуществом. То есть по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный (складочный) капитал до 1 января 2002 г., амортизация начисляется в общем порядке.
А.В.Фомина
Советник налоговой службы
III ранга
17.07.2003