Бонусные баллы типа как у "Малины"
Всем здравствуйте!
Нужна помощь и достаточно срочно.
Наши маркетологи разрабатывают бонусную систему баллов (как у "Малины"). Организация занимается предоставлением услуг физическим лицам. Соответственно, за каждую услугу на лицевой счет клиента "капают" баллы. Потом клиент выбирает себе подарок из каталога на свое количество баллов и мы этот подарок ему дарим.
Я прекрасно понимаю, что вряд ли в маркетинговой политике удастся обосновать безвозмездную выдачу подарков (да еще и лимитом 4 тыс. руб. ограничены....).
У меня возникла такая мысль: клиент копит эти баллы, т.о. это можно обозвать "скидкой по прошлым покупкам". Как только клиент обращается за подарком, я, по идее, должна ему выплатить скидку, адекватную его баллам. Скидку я выплачивать ему налом не буду, а только пробью ее в ККМ и тут же оформлю покупку подарка этим клиентом. Т.о. остаток по кассе не меняется, подарок клиент получает, в учете проходит выдача скидки (внереализационные расходы) и продажа "подарка".
Так можно? А может быть, кто-нибудь знает, как "Малина" ведет учет? (сразу оговорюсь, компания настроена только на официальное проведение таких вещей...).
Заранее СПАСИБО.