Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Ирина_KIA
    Гость

Бонусные баллы типа как у "Малины"

Всем здравствуйте!
    Нужна помощь и достаточно срочно.
    Наши маркетологи разрабатывают бонусную систему баллов (как у "Малины"). Организация занимается предоставлением услуг физическим лицам. Соответственно, за каждую услугу на лицевой счет клиента "капают" баллы. Потом клиент выбирает себе подарок из каталога на свое количество баллов и мы этот подарок ему дарим.
    Я прекрасно понимаю, что вряд ли в маркетинговой политике удастся обосновать безвозмездную выдачу подарков (да еще и лимитом 4 тыс. руб. ограничены....).
    У меня возникла такая мысль: клиент копит эти баллы, т.о. это можно обозвать "скидкой по прошлым покупкам". Как только клиент обращается за подарком, я, по идее, должна ему выплатить скидку, адекватную его баллам. Скидку я выплачивать ему налом не буду, а только пробью ее в ККМ и тут же оформлю покупку подарка этим клиентом. Т.о. остаток по кассе не меняется, подарок клиент получает, в учете проходит выдача скидки (внереализационные расходы) и продажа "подарка".
    Так можно? А может быть, кто-нибудь знает, как "Малина" ведет учет? (сразу оговорюсь, компания настроена только на официальное проведение таких вещей...).
    Заранее СПАСИБО.
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Тогда уж не скидка, а премия. И выдавать лучше деньгами, чтобы на НДС не попасть.

Ирина_KIA
    Гость
    Так я и говорю, что по кассе пройдет как выдача деньгами.
    Только по факту мы деньги выдавать не будем, а тут же "продадим" этот подарок.

Ирина_KIA
    Гость
    Неужели никто не знает??? Ну очень нужно...

Клерк Аватар для Nadalz
    А если фирма начисляет "бонусные баллы", которые копятся на специальном лицевом счете, и затем могут быть использованны клиентом для покупки наших же услуг, или получением денег "натурой".
    То каким образом это по бухгалтерии должно проводиться, не подскажете?

Клерк Аватар для Nadalz
    Или просто никто не сталкивался пока с этой проблемой?
    А если даже не по проводкам, а по юридической сущности, то будут ли эти баллы являться чем-либо кроме расчетных единиц?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А если даже не по проводкам, а по юридической сущности, то будут ли эти баллы являться чем-либо кроме расчетных единиц?[/quote] смотря что вы запишете в договоре (оферте) при выдаче этих карточек.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Nadalz
    Демидова Татьяна
    cмотря что вы запишете в договоре (оферте) при выдаче этих карточек
    Так никакого договора и карточек по сути нет. Есть обычный рамочный договор на оказание услуг и, к примеру, если клиент заказывает у нас услугу именно во время проверения рекламной акции, то ему на бонусный счет зачисляются те самые расчетные единицы. В Договоре как таковом баллы, в принципе, не упоминаются.

Ирина_KIA
    Гость
    Вот и у нас также. Бонусные баллы могут быть потрачены на наши услуги, либо клиент может выбрать подарок.
    Вопрос "висит" до сих пор. Руководство просто отвлеклось более насущными делами. Как вспомнит, так меня и ...

эксперт, визор или а-дтор
    схема - придумал только что

подводите это к договору дарения

балы - это обещание при выполнении определенных условий подарить кому-то и что-то.

2. дарите. Начисляете НДС со стоимости подаренного и все.

это при подарках до 4000 руб.

3. Начисляете НДФЛ с разницы Ст. подарка-4000 13% удерживаете и перечисляете в бюджет.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк Аватар для Nadalz
    Алексей-1
    К дарению-то это элементарно сводится, вот только проблема в том, что часть клиентов Юрики, а с ними дарение никак. Противопоказано даже...

Клерк Аватар для Nadalz
    Ирина_KIA
    А как вы по бухгалтерии это проводите, если не секрет?

Цитата Сообщение от Nadalz
    Алексей-1
    К дарению-то это элементарно сводится, вот только проблема в том, что часть клиентов Юрики, а с ними дарение никак. Противопоказано даже...
    фигня (только уточнять нужно было заранее).

Статья 582. Пожертвования - это к юрикам

Когда вы подаете анкету на получение "малины" вы обязательно отмечаете, что согласны с условиями участия. В интернете эти условия опубликованы, в бумажном варианте наверняка тоже. Иначе у вас могут быть проблемы.

Таким образом, вы должны написать условия, ознакомить с ними всех кто получает такие карточки и следовать им. Что в условиях пропишете, то и будет считаться.

Что касается оформления, я бы создала еще один документ, например, маркетинговую политику, в которой бы описала в каком случае и за какие достижения выдаются эти карточки, что они являются премией за такие-то действия. Соответственно, вознаграждение сторонних организаций - на расходы А что с ними дальше делает организация - ее право. Подарки на эту сумму я бы продавала, то есть оформляла реализацию. Это так, навскидку размышления.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Nadalz
    Алексей-1
    Пожертвование, это, конечно, хитро - вот только в чем "общественная полезность" наших подарков? \ Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Демидова Татьяна
    Что касается оформления, я бы создала еще один документ, например, маркетинговую политику, в которой бы описала в каком случае и за какие достижения выдаются эти карточки, что они являются премией за такие-то действия.
    О, спасибо! Мы так, наверное, и сделаем.
    Вот только физически никаких карточек не будет. Будет некий бонусный лицевой счет у клиента на нашем сайте. И клиент, как я думаю, никакого документа про этот счет подписывать не будет. Будем считать соглашение насчет бонусного счета будет заключено путем акцепта нашей оферты.

Алексей-1
    Пожертвование, это, конечно, хитро - вот только в чем "общественная полезность" наших подарков? \ Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
    .
    Поднимает людям и юр. лицам настроение ....

Вам разве не будет приятно, если подарят подарок - будет!

Будет некий бонусный лицевой счет у клиента на нашем сайте. И клиент, как я думаю, никакого документа про этот счет подписывать не будет. Будем считать соглашение насчет бонусного счета будет заключено путем акцепта нашей оферты.
    а что тогда будет вашей офертой и что будет ее акцептом?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Nadalz
    Демидова Татьяна
    Офертой будет расположенная на сайте информация о рекламной акции и о том, какие именно действия должны будут совершить клиенты, чтобы получить эти самые бонусные баллы.
    А акцептом будет совершение тех самых действий.
    Правда как классифицировать такой "договор", я не совсем пока понимаю.

Nadalz, как клиенты узнают, что совершение этих действий есть акцепт чего-то там?
    Демидова Татьяна

Ирина_KIA
    Гость
    Ирина_KIA
    А как вы по бухгалтерии это проводите, если не секрет?
    Так в том-то и дело, что пока у нас эта беда еще не началась. Но старт уже близко.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Когда вы подаете анкету на получение "малины" вы обязательно отмечаете, что согласны с условиями участия. В интернете эти условия опубликованы, в бумажном варианте наверняка тоже. Иначе у вас могут быть проблемы.

Таким образом, вы должны написать условия, ознакомить с ними всех кто получает такие карточки и следовать им. Что в условиях пропишете, то и будет считаться.

Что касается оформления, я бы создала еще один документ, например, маркетинговую политику, в которой бы описала в каком случае и за какие достижения выдаются эти карточки, что они являются премией за такие-то действия. Соответственно, вознаграждение сторонних организаций - на расходы А что с ними дальше делает организация - ее право. Подарки на эту сумму я бы продавала, то есть оформляла реализацию. Это так, навскидку размышления.
    Вот-вот. У нас это уже все есть. И маркетинговая политика, и договор с клиентом, где все подробно расписывается, и четкое описание за что, когда и в каких случаях начисляются баллы. Форма лицевого счета клиента также есть.
    Про подарки - я как раз и написала в посте № 1. Возможно по начисленным баллам (раз это все красиво прописано во всех нужных документах) как бы "выдать" клиенту сумму скидки по кассе? А на самом деле сумму, естественно, не выдавать и пробить ему подарок? Как раз и получается как бы купля-продажа. То же самое и с собственными услугами, которые мы ему по баллам оказываем.

Клерк Аватар для Nadalz
    Ирина_KIA
    Мы, значит, буквально собратья по несчастью! =)

Но я сама пока так и не решила, как всё эторазрулись с точки зрения юридического и бухгелтерского оформления.

Ирина_KIA
    Гость
    Извините, предыдущее сообщение - мое.

Клерк Аватар для Nadalz
    Демидова Татьяна
    как клиенты узнают, что совершение этих действий есть акцепт чего-то там?
    Ну, на сайте будет это написано - в условиях той самой оферты (скорее всего как единый документ будет выглядеть - с описанием условий, указанием на то, какие действия являются акцептом).

Ирина_KIA

Спасибо за пояснение - я покажу нашему главбуху. Может нам удастся убедить руководство именно так поступить.

Ирина_KIA
    Гость
    Аккуратнее, это только мое предположение. Я сама не уверена.
    Поэтому и прошу совета.
    Я исходила из того, что скидка-"постфактум" - это внереализационные расходы. У клиента образовывается переплата - следовательно, мы должны ему выдать деньги обратно. Ну и т.д.... Но очень хочется, чтобы кто-нибудь покритиковал эту схему или предложил еще что-нибудь в этом роде...

Клерк Аватар для Nadalz
    Ирина_KIA
    Мы попытались загрузить этой темой знакомых аудиторов - может еще чего присоветуют. Если что-то интересное, то я обязательно напишу.

Клерк
    У меня схожая проблема - руководство хочет давать клиентам кредит-ноты... Почитала, пришла в ужас - это что, на каждую кредит-ноту уточненки в налоговую подавать? Никто не сталкивался? Буду очень благодарна за помощь.

Клерк
    руководство хочет запустить программу аналогичную малине, перекресток. почитала все что здесь написано. не верю что перекресток оформляет продукты как подарки клиентам. при таком количестве покупателей они разорятся на составлении налоговых деклараций по физ лицам. видимо схема другая. пришла идея, что может быть при продаже оформляется скидка на товар, а определенная сумма - аванс полученный. когда покупатель приходит за подарком - идет списание аванса. не понимаю как избежать учета по каждому отдельному физ. лицу - получается оч большой массив данных. Может появились какие-нибудь новые идеи по этому вопросу?

Jakky, растолкуйте, какую именно программу вы желаете запустить. Малина - это одна программ. У перекрестка даже не знаю никаких программ.
    Демидова Татьяна

Клерк
    новая программа у Перекрестка начала работать где-то с середины марта. суть в следующем: я прихожу делаю покупки на 1000 рублей. за каждые потраченные 10 рублей мне начисляют балл. т.е я получаю 100 баллов. балл равен 1 рублю. в следующий раз, делая покупки, я могу рассчитываться накопленными балами. сущ. также система поощрений - за покупку товаров своей марки - двойные баллы, покупки с 9 до 10 еще какие-нибудь, ну и так далее.
    теперь что мы хотим сделать: есть несколько АЗС, клиенты покупают бензин, копят баллы ( ну например за 10литров = 1 балл=1 руб), а затем они эти баллы могут потратить взяв в магазине при азс какой-либо товар на накопленную сумму.
    вот и вопрос как все это организовать? в плане оперативного управления есть система, которая считает бонусы , но с БУ непонятно кроме авансов от покупателей нет никаких идей. может вообще надо пользоваться несколькими юр. лицами, пока правда не понимаю как)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)