Возникала ли у вас ситуация, когда при сдачи отчетности требовалась срочная помошь специалиста по налоговому и бухгалтерскому законодательству?
Вид для печати
Возникала ли у вас ситуация, когда при сдачи отчетности требовалась срочная помошь специалиста по налоговому и бухгалтерскому законодательству?
При сдаче нет, при камеральной проверке - да.
У вас есть конкретные предложения? :) Или просто так интересуетесь? :)Цитата:
Интерес рождает предложения.:) Быть может скоро будут и предложения.Цитата:
Сообщение от ЛО
Если учесть, что камеральная проверку проходит именно сданная отчетность, а сейчас практически везде действует система одного окна. Проблема существует?Цитата:
Сообщение от _Zhanna_
При сдаче отчетности - нет. При возникновении новых видов и направлений деятельности - да, но хватает бесплатного klerk.ru :yes:
Мы отчетность отправляем через Такском. Проблемы по проверке есть всегда, в основном связанный с неграммотностью инспекторов.
Пример - выступаем налоговыми агентами по уплате НДС, инспектор искренне считает, что раз платим НДС как налоговый агент, то и налог на прибыль должны платить как налоговый агент.
Полный бред. Первый класс, штаны на лямках)) Сразу понятно, кто нас "инспектирует".
"все проверяю сама"
бухгалтерам мужчинам не отвечать? :D
зачем консультанты? есть знакомые коллеги-бухи!;)
Это понятно. Но это похоже на высказывание зачем в магазин меня огород кормит. Халява и бесплатный совет не всегда бывает к месту.;)Цитата:
Сообщение от Аноним
Простите, отвечать конечно.:DЦитата:
Сообщение от Desperado
Хм...а всегда ли к месту платный?:hmm:
Все бывает в жизне. Но хочется верить, что в консультантах и аудиторах тоже не глупцы ходят. И потом это их хлеб. И наверное в 90 случаях из 100 они все таки помогают.Цитата:
Сообщение от ЛО
гы...))) помогают себе - на свой хлеб заработать...Цитата:
Сообщение от Ирина В. Петухова
опытный бух (а не теоретик по жизни) может и побольше консультантов знать, ведь некоторые тонкости профессии только на собственном опыте проясняются;)
Наверное. Только обидно, что заплатив деньги аудитору за консультацию по вопросу, в случае спора с налоговой по этому же вопросу, аудиторы "наносят визит кущам древ", и заявляют: мы Вас только консультировали, решение принимали Вы сами. Так что материальной ответственности мы не несем. И это же прописано во всех договорах на аудит.Цитата:
Но хочется верить, что в консультантах и аудиторах тоже не глупцы ходят. И потом это их хлеб. И наверное в 90 случаях из 100 они все таки помогают.
Это конечно так. Но ведь есть такой вид услуги как представление организации в суде или в инспекции. Пишите доверенность. платите деньги и все ок. Или смущает вопрос об оплате. И потом. На мой взгляд речь не о том, что вам сказали не то, а о том, что вы несмогли применить рекомендации аудиторов. Были не слишком убедительны. Если вас так плохо проконсультировали, может поменять фирму? У аудиторов есть страховка. Так что ответственность есть.Цитата:
Сообщение от jul-2000
Ой ли!Цитата:
платите деньги и все ок.
Классная отмазка! Как раз в духе аудиторов.Цитата:
На мой взгляд речь не о том, что вам сказали не то, а о том, что вы несмогли применить рекомендации аудиторов. Были не слишком убедительны.
Конечно может. С этим никто не спорит. Но ведь не все опытные. Некоторые например до сих пор учет в блокнотах ведут. И что? Все бывает. Кому-то нужна помощь консультанта, кому-то нет...Цитата:
Сообщение от Аноним
Ну, с этим-то никто и не спорит.Цитата:
Кому-то нужна помощь консультанта, кому-то нет...
Это не в духе аудиторов, а в духе жизни. Помните детскую игру, испроченный телефон называется. Вот это он и есть. Один не так сказал, другой не так понял. Я ни имею ничего против аудиторов. И не считаю, что они наживаются за чей то счет. Ведь когда мы в магазин приходим, мы не пребуем бесплатных булок и не кричим при этом, что на нас наживаются...;)Цитата:
Сообщение от ЛО
Не вполне понятно, о чем опрос. Если я сдаю отчетность, значит уже сделал.
А если я не знаю, как сделать, то что тогда сдавать ? Мне не консультация нужна, а чтобы сделали и сдали. (Собственно контор, оказывающих такие услуги, море)
Не требуем, ваша правда. Отличие булки от услуг консультанта в том, что в случае с булкой мы твердо знаем чего хотим. А вот за консультацией (любого рода) обращаются люди, часто не обладающие даже пониманием того, что им нужно. Именно это как раз и дает возможность разного рода консультантам давать советы, не неся при этом никакой ответственности. Ведь слова - это слова, и всегда можно сказать - а вы меня не так поняли. Вот здесь вы правыЦитата:
Ведь когда мы в магазин приходим, мы не пребуем бесплатных булок и не кричим при этом, что на нас наживаются..
Именно, что один не так сказал.Цитата:
Один не так сказал, другой не так понял.
А я имею.Цитата:
Я ни имею ничего против аудиторов.
Полностью с вами согласна. Но не ужели нет смысла в том, что если инспектор не принял отчет или указал на ошибки, которые нужно исправить можно сразу же все сделать обратившись к консультантам. Это съэкономит ваше время и нервы.Цитата:
Сообщение от ltymuf
НЕТ.Цитата:
если инспектор не принял отчет или указал на ошибки
Если Я сделал, то и исправить САМ смогу.
Далее см. # 21
Я вообще смутно себе представляю характер ошибок, которые можно допустить в отчетности так, чтобы инспектор их увидел и отказал в приеме отчетности. За исключением арифметических и ошибок в оформлении, но если для того, чтобы такое исправить кому-то нужна помощь консультанта, то о чем вообще мы говорим?
Не знаю. как у вас, но мне кажется, что чаще всего причинами непринятия деклараций все-таки являются: использование старого бланка деклараций, незаполнение обязательных реквизитов и очевидные арифметические ошибки. Для исправления ситуации достаточно: а.иметь при налоговой контору, которая поможет "обновить" декларацию, перебить арифметику и заново сдать, б. заполнить на бумажном бланке, в. сдать почтой. Именно "консультация при сдаче декларации" теряет смысл, так как беседа с инспектором либо подтверждает наличие ошибок с вашей стороны и требует перепечатки декларации, либо не подтверждает. Но проверить корректность ваших цифр невозможно на этапе сдачи декларации. Для этого есть проверки.
Ирина В. Петухова, а что Вы хотите здесь услышать от бухов (кстати, на этом сайте много очень профессиональных (не путать с имеющими аттестат профбуха ;) ))? Найти клиентов? Предложить что-то конструктивное? Оно понятно, что против аудиторов Вы ничего не имеете. А насчет бесплатных булок: никто здесь, вроде бы, и не просит бесплатно провести аудит, или бесплатно за него что-то сделать.
Вот была веточка про аудит и отношение к нему бухов.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%F3%E4%E8%F2
Спасибо за подробный ответ. Но изначально речь шла не об аудите и проверках, а об консалтинге. Есль такие люди, консультанты налываются, вопрос-ответ, знаете. А насчет аудиторов речи и небыло. Это так сказать испорченный телефон. Понятно, что если нет обязательного аудита, то наврятли главбух сам захочет деньги пратить. Разве что, если на новое место пришел или директор его решил проверить. А за ссылку спасибо.:yes:Цитата:
Сообщение от jul-2000
Извините за кучу очипаток. Очень спешила.:oЦитата:
Сообщение от Ирина В. Петухова
Уточните пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Аноним
Если, вы имеете в виду именно "технические неточности" при оформлении деклараций и отчетов - возможно мелким конторам такие услуги и нужны..
Если же, вы говорите именно об исправлении данных в отчетах - не вижу возможности исправить такие ошибки "чужими мозгами" причем прямо на месте...:o
Возможно я вас не поняла?
Не все, но некоторые аудиторы в таких случаях бесплатно выступают на стороне клиента в суде.Цитата:
Сообщение от jul-2000
Как показывает практика, когда возникает вопрос, ты переворачиваешь кучу нормативных документов и не можешь в них найти однозначного ответа, то все ответы консультантов (абсолютно разных консультантов) сводятся к перечислению тех же прочитанных уже 15 раз тобой нормативных актов и пунктов в них, и ни разу мне не встретился ответ в стиле: делай так, это 100% правильно.
Изначально в заданном вопросе непонятно, какие консультации предполагается давать, тем более при сдаче отчетности.
У нас это даже МинФин с ФНС сказать не могут очень часто с первого раза.Цитата:
делай так, это 100% правильно.
Сложные вопросы задаете консультантам. :D
ЛО, как-то вы обидно к аудиторам ...
Попробую объяснить ситуацию.
Часто начитавшись "левых" схем, клиент хочет сделать очень "вывернутую" сделку (в нашем бухгалтерском смысле). Бухгалтер не знает как ее правильно провести. Обращается к аудиторам (консультантам). Прокачав эту схему мы видим, что очень много на белых нитках, хлипко все это ( в налоговом смысле), но клиенту нужен ответ!
Пожалуйста, вот вам веер вариантов последствий и возможных атак от мытарей. Часто прямо говорится, что схема сделки плохая, но в ответ "а Сидор Петрович на ней деньги зарабатывает...!"
Ну, что ж, зарабатывайте!!!
Потом документалка налоговая, тетенька налоговик по схеме, к примеру, займа отказалась зачет НДС принимать. Надо спорить. Отстаивать.
Итог. Это мерзавчики (консультанты) нам схему "насоветовали".
Обидно понимаешь!
Чубчик, не хотела никого обидеть, прошу прощения, если случайно это у меня получилось. Ведь речь не шла о конкретных людях, среди всех профессий есть и профи, есть и шарлатаны. А приведенный вами примерЦитата:
ЛО, как-то вы обидно к аудиторам ...
зачастую заканчивается так, как я говорила выше:Цитата:
клиент хочет сделать очень "вывернутую" сделку (в нашем бухгалтерском смысле). Бухгалтер не знает как ее правильно провести. Обращается к аудиторам (консультантам).
Повторяю, речь не идет о конкретном специалисте, а лишь о ситуации в целом. Да и не об аудиторах речь вообще, о а...консультантах из серииЦитата:
за консультацией (любого рода) обращаются люди, часто не обладающие даже пониманием того, что им нужно. Именно это как раз и дает возможность разного рода консультантам давать советы, не неся при этом никакой ответственности.
Цитата:
Есль такие люди, консультанты налываются, вопрос-ответ, знаете.
Нет конечно. не о каких мелких ошибках речи не идет. Речь шла о консалтинге. Например проблемы с инспектором при камеральной проверке или сдаче отчетности, заполнение деклараций. Согласитесь, иногда это нужно. Я сейчас не говорю, что такая услуга интересна всем. Вовсе нет, но возможно это не будет лишним.;)Цитата:
Сообщение от Tortilla
Ло, помойму вы запутались кто из них хуже, аудиторы или консультанты. Так вот аудиторы проверяют БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ организации. Поскольку 119-ФЗ не говорит о проверке налогового учета. А еще в аудите есть такой способ проверки как выборка (такая проверка предусмотрена стандартом, так что все узаконено). Проще говоря пальцем в небо. Попал на ошибку, хорошо, не попал не страшно. Консультанты же отвечают на вопросы бухгалтеров (помогают разобраться в схемах, неоднозначном трактовании законодательства). Уважающая себя консалтинговая фирма обязательно предупредит клиента, что ответ будет не в его пользу. Так что нет ничего плохого ни в аудиторах, ни в консультантах. Большая их часть вышла из таких же бухгалтеров. И поверьте,:yes: в учете они разбираются не хуже.Цитата:
Сообщение от ЛО
Извините Ирина - понятнее не стало...Цитата:
Речь шла о консалтинге.
Что значити тем более непонятен источник возникновенияЦитата:
проблемы с инспектором при камеральной проверке
АЦитата:
проблемы с инспектором при сдаче отчетности
- вы имеете в виду по данным первички - вряд ли, тогда может быть просто "проставление рассчитанных бухгалтером цифр в строки декларации -? простите бред...Цитата:
заполнение деклараций
"Проблемы с инспектором", простите, действительно не понятно. Сейчас поясню. Например на камеральной проверке выяснилось, что не обоснован вычет по НДС, или завышена сумма расходов, уменьшивших налоговую базу по прибыли и т.п. Что касается заполнения деклараций, то скорее всего это касается организаций или ПБОЮЛ, где нет бухгалтера (составление и сдача отчетности). И т.п. Теперь я достаточно понятно объяснила?:oЦитата:
Сообщение от Tortilla
Это только по-вашему. Я прекрасно знаю разницу между первыми и вторыми, и представляю себе круг их должностных обязанностей.Цитата:
Ло, помойму вы запутались кто из них хуже, аудиторы или консультанты.
Я что, утверждала обратное?Цитата:
Уважающая себя консалтинговая фирма обязательно предупредит клиента, что ответ будет не в его пользу.
А, по-моему, это вы не очень хорошо представляете себе, что есть консалтинг. И что практически невозможно дать грамотную консультацию в коридоре налоговой инспекции бухгалтеру, у которого не приняли отчетность. Причем, невозможно именно по объективным причинам. Для грамотной консультации нужны время, место и информация о клиенте.Цитата:
Нет конечно. не о каких мелких ошибках речи не идет. Речь шла о консалтинге.
Не знаю, откуда вышла большая часть тех специалистов, с которыми мне пришлось столкнуться по работе, возможно из бухгалтеров, но смею предположить, что все они были уволены за профнепригодность на своем основном месте работы, так как для многих осталось тайной дажеЦитата:
Большая их часть вышла из таких же бухгалтеров. И поверьте, в учете они разбираются не хуже.
P.S. А уж консультанта, у которого проблемы с родной речью и правописанием, я бы вообще обходила за версту.Цитата:
заполнение деклараций