Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Разработка ПО под заказ для иностранных компаний

Здравствуйте,
    помогите пожалуйста советом.

Собираюсь организовать фирму, которая будет разрабатывать прикладное программное обеспечение (ПО) под заказ. Все права на ПО остаются у заказчика. Заказчики - компании из Европы, США, Австралии и пр. Заказчики хотят иметь дело _только_ с юридичесим лицом. Обороты сначала будут небольшие, но со временем фирма будет расти. Расти будет и число сотрудников.

Помогите разобраться с вопросами.
    1. Форма предприятия. Я так понимаю, что нужно ООО, т.к. ПБЮЛ не является юр. лицом и с иностранными компаниями работать не может. Это так?
    2. Разработка ПО - это услуга или экспорт товара? Нужно будет подготавливать таможенные документы?
    3. Какой вид деятельности надо указывать при регистрации ООО, чтобы он покрывал разработку ПО?
    4. По какой схеме осуществлять "перекладывание" денег с валютного счета в "карман"?

Извините если вопросы глупые. На форуме нашел хорошую ветку про программистов и их судьбе, но здесь идет речь не о шароваре и ПБЮЛ, а аутсорсинге и ООО.

Заказчик уже топчет копытом, реквизиты просит, чтоб контракт заключить, а я тут ещё с мат. частью не разобрался...

Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Кустарь с мотором
    >ПБЮЛ не является юр. лицом и с иностранными компаниями работать не может. Это так?

ИП, разумеется, является физическим, а не юридическим лицом, но с иностранными компаниями работать, конечно, может.

>Разработка ПО - это услуга или экспорт товара?

Скорее, это передача результатов интеллектуальной деятельности.

>Нужно будет подготавливать таможенные документы.

Если физические товары через границу не перемещаются (скажем, все через Интернет), то таможня отдыхает
    Остается только валютный контроль банка.

>Какой вид деятельности надо указывать при регистрации ООО, чтобы он покрывал разработку ПО

А указать правду - "72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области" запрещает религия?

>На форуме нашел хорошую ветку про программистов и их судьбе, но здесь идет речь не о шароваре и ПБЮЛ, а аутсорсинге и ООО.

Валютный контроль не отличается от программистов-предпринимателей,
    а вопросы вывода денег - не отличаются от прочих юридических лиц.

Клерк
    Спасибо за разъяснения.
    Вопросы религии к счастью меня сейчас не мучают, мучают вопросы неграмотности
    Последний раз редактировалось Progman; 13.09.2006 в 10:41.

Клерк
    Из своего опыта могу сказать следующее:

Если через границу не перемещается ничего материального, то таможня остается в стороне.
    Если сумма разовой сделки меньше 5 тыс. долларов США, то не требуется паспорт сделки и как факт на такие операции валютный контроль банка смотрит больше формально.

С заказчиками я договоров (контрактов) не заключаю, ибо они особой юридической силы не имеют, но если сумма сделки больше $5 тыс. то нужны для нашей стороны (банка). Впрочем для чистоты совести заключить формальный контракт можно. Я просто раз в две недели выставляю счет (инвойс) заказчику, он плачивает его и высылает мне е-мейлом подписанную копию. После поступления денег в банк вместе со справками отношу эту копию инвойса с русским переводом. Все довольны.

Клерк
    Очень дельный и внятный совет, можно попробовать провернуть с заказчиком.
    Благодарю!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)