Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

физлицо по подряду - какой счет

Уважаемые бухгалтеры, подскажите пожалуйста , неужели необходимо использовать счет 70 в ситуации выплаты работнику денежных средств по договору подряда , ведь Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками, а физлицо в данном случае будет подрядчиком по ГК РФ,а не работником и отношения отнюдь не трудовые, а гражданско-правовые.
    пусть тут не применим счет 60, поскольку выплаты не по безналу , но по-моему гораздо уместнее 76 счет
    или я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Счет 76 ! Других вариантов нет.

Клерк
    мне счет 70 обосновали тем, что только он корреспондирует со счетами зарплатных налогов, которые уплачиваются при выплатах по гражданско-правовым договорам в частности физикам не предпринимателям по подряду

киник Аватар для stas®
    я всегда применял счет 70. Хотя пуристы, использующие 76, формально правы.

Аноним
    Гость
    Никто не запрещает делать корреспонденуцию по налогам с сч.76, но дело здесь в том, что налоговая прикапывается к ГП договорам, поэтому использовать сч.70 "Расчеты по оплате труда" не целесообразно, ведь по договору он получает не з/п, а вознаграждение, которое ФСС и НС не облагается. Могут придраться даже из-за этого.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Могут придраться даже из-за этого.
    Придраться могут и к фонарному столбу.
    На самом деле, какой бы счет ни использовали, результат будет один и тот же, поскольку все определяется первичным документом, т.е. договором и характером работы.
    Я все-таки рекомендую клиентам 70, поскольку это вознаграждение за труд.
    А относительно отличий договора ГПХ и трудового... в форуме про это сказано достаточно. Попытки "наезда" того же ФСС, что, кстати, чаще всего, запросто отбиваются их же собственным письмом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)