Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Дата реализации на экспорт, курсовая разница

Уважаемые коллеги, в экспорте я новичок как бухгалтер, соответственно, появляется много вопросов. Прошу помочь.
    Торговля ведется через комиссионера.

1. В договоре комиссии сказано, что Комиссионер обязуется от своего имени, но за счет Комитента продать на внешнем рынке товар, на условиях FOB порт такой-то.
    В экспортном контракте Комиссионера с Инопокупателем сказано, что датой отгрузки товара является дата заполнения отгрузочных документов.
    Вопрос: отчет комиссионера датирован 30/6/6, инвойс датирован 30/6/6, коносамент (отгрузочный документ) датирован 30/6/6. На ГТД штамп "Товар вывезен полностью" датирован 01/07/6.
    1.1 При расчете курсовой разницы, которую Комиссионер перевыставляет на Комитента в расчет берется отгрузка от 30/6/6. Аргумент - все делается согласно экспортного контракта - отгрузочные документы составлены 30/6/6.
    1.2 Другая точка зрения - делать реализацию 01/07/6 и считать курсовую разницу на основании этой даты. Аргумент - в договоре комиссии сказано, что Комиссинер обязуется продать товар на внешнем рынке, т.е. должен произойти экспорт товара. То, что выполнены условия контракта (FOB порт такой-то) и товар погружен в судно, еще не значит, что товар ушел на экспорт, - а вот штам таможно "Товар вывезен полностью" - как раз и говорит об этом. Второй аргумент - даже если товар погрузили на борт судна, это еще не значит, что его вывезут, грубо говоря придут пограничники (или таможенники, или хто там еще) и найдут там контрабанду, наркотики и т.п. И вывоза товара не будет.

Я склоняюсь к версии 1.2, а мой Комиссионер - к версии 1.1 и не хочет пересчитывать мне курсовую разницу и переделывать отчет и сф-ру.

Есть ли на эту тему какая-то нормативка? Может кто знает?

2. Следующий вопрос по проводкам у меня, как у Комитента, курсовой разницы, которую мне выставляет Комиссионер.

Я учет веду в 1С и на основании их плана счетов. Выглядит это у меня так:
    76.55/62.11 (62.22) - поступление выручки (аванса) от инопокупателя на валютный счет Комиссионера.
    62.11/90.1 - отражение выручки от реализации (то, о чем я говорил выше).
    62.22/62.11 - зачет аванса
    76.5/76.55 - продажа валюты комиссионером.
    44.1/76.5 - расходы комиссионера, которые он перевыставляет на меня (в т.ч. и комиссионное вознагражение).

На валютных счетах (76.55, 62.11, 62.22) - возникают курсовые разницы.

Вот здесь и возникает вопрос - а куда их относить. У меня в голове 2 варианта:
    2.1 Относим их как обычно - на 91 счет (.1 или .2). Но здесь получается нестыковка - комиссионер эту разницу переносит на меня, и, соответсвенно, она должна учитываться в расчетах между нами - уменьшать или увеличивать его задолженность передо мной - на счете 76.5. Но, т.к. эта разница со счетом 76.5 не корреспондирует, то у меня постоянно не будут идти расчеты с комиссионером на сумму курсовой разницы.
    2.2 Можно эти разницы относить не на счет 91, а непосредственно, на счет 76.5, тогда расчеты с Комиссионером будут идти. Но - курсовая разница в этом случае не будет учитываться в качестве внереализационного расхода или дохода, что, я думаю совсем не есть хорошо.
    Можно также придумать проводку, где счет 76.5 будет транзитным, но тогда тоже будет вариант 2.1.

Вот такие у меня вопросы.
    Заранее благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями
    ramzes70

2. Клерк
    Коллеги помогите разобрать с экспортом, запуталась совсем с датой отгрпузки.
    по договору есть только такие данные - Датой поставки считается дата штемпеля станции-грузооправителя, у меня 9.марта
    Право сосбсвенности переходит в момет передачи товара перевозчику.
    Инкотермс DAF, т.е на границе.
    Помещен под таможенный режим эскпорта в соответствии с отметкой выпуск разрешен 08 марта
    По запросу на таможню проставлены отметки товар вывезен - 15апреля Что считать моментом огрузки?
    Я понимаю что Налоговую базу все равно определю на последний день квартал, в котором собран комплект документов, но он у меня не собран и нужно начислять НДС по неподтвержденному экспорту не знаю в какой квартал включать?????

3. Модератор Аватар для Тоня
    Что считать моментом огрузки?
    Дату фактической отгрузки (передачи) со склада.
    Датой поставки считается дата штемпеля станции-грузооправителя, у меня 9.марта
    Как товар попал на железку, когда был отгружен на эту станцию?

4. Клерк
    Товар хранится у агента, недалеко от Жд станции, он же занимается погрузкой и таможенным оформление экспорта, сформировали вагоны, офрмили документацию, получили разрешение и поехали))

5. Модератор Аватар для Тоня
    Имхо дата отгрузки со склада агента.

6. Аноним
    Гость
    т.е. дата отгрузки не будет совпадать с датой перехода права собственности на товар. Дата реализации тоже будет другой???
    НО НБ пересчитывается на дату отгрузки. буду считать что это штемпель станции грузополучателя

7. Модератор Аватар для Тоня
    Дата реализации тоже будет другой???
    Дата отгрузки с датой передачи перевозчику не совпадают?

8. Аноним
    Гость
    а этом случае совпадает)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)