Нерезидент купил долю в ООО, все действия по покупке осуществляет российский гражданин по доверенности от нерезидента.
Вскоре нерезидент планирует учавствовать в создании нового ООО, также уполномочив российского гражданина действовать от своего имени.
Вопрос по оплате доли нерезидента, в первом случае физическому лицу владельцу доли, во втором в уставный капитал ООО -- если оплата будет произведена не нерезидентом напрямую со своего счета из-за границы, а российским гражданином по договору поручения с нерезидентом, насколько велики риски для нерезидента что у него "уведут" эти доли в будущем под предлогом, что оплата не была произведена надлежащим образом?
Правильно ли я думаю, что только в случае, если нерезидент напрямую оплатит доли, он может спать спокойно?
В случае договора поручения, насколько я понимаю, нерезиденту нужно не только будет иметь подписанные договоры с российским лицом, но иметь и доказательства того, что он оплатил российскому лицу (своему поверенному), а российское лицо оплатило собственнику доли/внесло в уставный капитал. Гораздо проще для нереза оплатить напрямую, меньше мороки - правильно?