Показано с 1 по 15 из 15
  1. AnnAgain
    Гость

Восстановление трудовой

На сколько мне известно, при утере трудовой книжки, нужно собрать справки от бывших работадателей и обратиться с этими справками по последнему месту работы, где должны выдать дубликат ТК.
    На последнем месте работы готовы выдать только справку, дубликат книжки выдавать отказываются, ссылаясь на то, что после увольнения я могла рабатать где-то еще. По их словам, новую трудовую на основе собранных справок мне должен завести новый работадатель.
    На сколько правомерен подобный отказ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от AnnAgain
    На сколько мне известно, при утере трудовой книжки, нужно собрать справки от бывших работадателей и обратиться с этими справками по последнему месту работы, где должны выдать дубликат ТК.
    На последнем месте работы готовы выдать только справку, дубликат книжки выдавать отказываются, ссылаясь на то, что после увольнения я могла рабатать где-то еще. По их словам, новую трудовую на основе собранных справок мне должен завести новый работадатель.
    На сколько правомерен подобный отказ?
    а по-моему они совершенно правы, бывшие работодатели дают справки, а новый работодатель вписывает общий трудовой стаж без указания наименований работодателей.

3. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от STRATOR
    а по-моему они совершенно правы, бывшие работодатели дают справки, а новый работодатель вписывает общий трудовой стаж без указания наименований работодателей.
    Согласен. Новую трудовую книжку (ДУБЛИКАТ) вым оформят по месту работы, до такого оформления ее заменяюти справки о работе
    Жизнь продолжается, господа.

4. Клерк
    А если вопрос так поставить: после увольнения, но до устройства на другую работу потеряна трудовая? Кто тогда выдавать будет?

5. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от Chizhov
    А если вопрос так поставить: после увольнения, но до устройства на другую работу потеряна трудовая? Кто тогда выдавать будет?
    Все равно на новом месте работы. НПА не помнбю, но точно есть. См. также пост. ПР-ва № 225

6. Клерк
    Новый работодатель дубликат не выдаст, так как при поступлении к нему нужно предъявить трудовую.
    Получается, что при поступлении надо заводить новую книжку, а потом стаж поддтверждать справками с предыдующих мест.

7. Клерк
    Все равно на новом месте работы. НПА не помнбю, но точно есть. См. также пост. ПР-ва № 225
    НПА Вы указали совершенно правильно. Вот только сами его читали, видимо, невнимательно.

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

8. юрист Аватар для Кирилл123

Осторожно

Цитата Сообщение от jaspis
    НПА Вы указали совершенно правильно. Вот только сами его читали, видимо, невнимательно.

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
    Согласен,Ю есть такая норма. И нет реальной ответственности, страх перед которой заставит п.31 исполнить (кроме комплексных проверок). Тем более, что работнику надо подтверждать отсутствие у него работы с момента увольнения. Вопрос-то именно в этом.

9. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от Chizhov
    Новый работодатель дубликат не выдаст, так как при поступлении к нему нужно предъявить трудовую.
    Получается, что при поступлении надо заводить новую книжку, а потом стаж поддтверждать справками с предыдующих мест.
    Взамен трудовой надо представить справки о стаже с заявлением об утрате трудовой ДО поступления к нему на работу

10. Клерк
    И нет реальной ответственности, страх перед которой заставит п.31 исполнить (кроме комплексных проверок).
    Реальная ответственность появится легко, когда работник, которому отказали в оформлении дубликата, обратится в труд.инспекцию. Я бы на его месте обратилась непременно,ибо никакого обоснования (или даже повода) для отказа работнику в его законном требовании я не вижу.
    Тем более, что работнику надо подтверждать отсутствие у него работы с момента увольнения.
    И где же в НПА указана эта обязанность работника? И каким образом, как Вы считаете, он вообще может это подтвердить?

11. Аноним
    Гость
    в новом ТК есть норма по этому вопросу

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    в новом ТК есть норма по этому вопросу
    В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

(
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

)

13. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от STRATOR
    В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

(
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

)
    Что и подтверждает мою позицию

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Новая редакция ТрК будет действовать только со след. месяца. Пока такой нормы нет, так что, если такой сотрудник приходит сейчас - оформление дубликата тр. книжки - по предыдущему месту работы. А к новому работодателю - уже с книжкой.
    ps: Вместо того, чтобы устранять противоречия в законодательстве, наши законотворцы создают новые

15. Клерк
    Хм.. а я противоречия не вижу. За оформлением дубликата трудовой работник и после вступления в силу изменений будет обращаться к предыдущему работодателю - у нового работодателя по-прежнему не будет ни обязанности, ни права его оформлять. Он может только завести новую трудовую книжку, если, к примеру, работник не смог найти предыдущего работодателя, или предыдущий работодатель незаконно отказал ему в оформлении дубликата. Так что ничего нового я, простите, в этой норме не вижу - она всего лишь озвучивает уже давно применяемый на практике порядок.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)