Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для new Hope

постановка на учет плательщиков ЕНВД

Доброе время суток. не поможете ли разобраться?
    у нас была упрощенка. сейчас арендовали стенды и станем размещать наружную рекламу. т.е. появляется вмененка. Судя по 26 главе, спустя пять дней после появление доходов я должна встать на учет в налоговый оргам по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Т.е., если у меня арендованные стенды располагаются в 5 районах города, рто я посылаю уведомления в 5 налоговых инспекций.
    Но существует письмо Минфина России от 16.02.06 №03-11-02/41, в котором, в частности, сказано:

В соответствии с п.*1 статьи*346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Постановка на налоговый учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход и уплата этого налога осуществляется по месту ведения предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях и городах Москве и Санкт-Петербурге, принявших соответствующие нормативные (законодательные) акты по этому налогу.
    Согласно п.*3 статьи*56, п.*2 статьи 61.1 и п.*2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации суммы единого налога на вмененный доход зачисляются в размере 90% в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов и городских округов.
    В связи с этим, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, в разных районах одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми органами, обязан встать на налоговый учет по месту осуществления указанной деятельности в одном из налоговых органов.

Правильно ли я поняла - если я уже раньше стояла на учете в любом районе Санкт-Петербурге, то, при начале ведения деятельности в других районах города никого уже не уведомляю? только посылаю декларации по ЕНВД? Не поможите разобраться, а то штрафы уж больно большие

С уважением
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Правильно ли я поняла - если я уже раньше стояла на учете в любом районе Санкт-Петербурге, то, при начале ведения деятельности в других районах города никого уже не уведомляю?
    Склоняюсь к такому же выводу.
    В связи с предложенным вопросом, хочется услышать мнение коллег по поводу этого письма:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 2 марта 2006 г. N 03-11-04/3/102
    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

01 января 2006 года Федеральным законом N 101-ФЗ были внесены изменения в главу 26.3 Налогового Кодекса РФ. В частности, изменилась формулировка п. 2 ст. 246.28 НК РФ, которая на настоящий момент звучит так: "Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге."
    Возникает ли, в связи с указанными изменениями законодательства, у индивидуального предпринимателя обязанность встать на учет по месту осуществления деятельности, если это место находится в пределах одного городского округа с местом постановки его на учет по месту жительства? Пример: Место осуществления деятельности и место жительства налогоплательщика - индивидуального предпринимателя расположены в разных районах города (различные ИФНС), составляющих единое муниципальное образование - город (городской округ).

Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    При этом в соответствии с нормами статьи 346.28 Кодекса налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
    Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    Согласно пункту 3 статьи 56, а также пункту 2 статьи 61.1 и пункта 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации суммы единого налога на вмененный доход зачисляются в размере 90% в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов и городских округов.
    В связи с этим, если место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то индивидуальный предприниматель может встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе данного городского округа либо по месту своего жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.
    Заместитель директора
    Департамента
    А.И. Иванеев
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Опять вопрос. Если он - индивидуальный предприниматель, значит уже зарегистрирован в налоговом органе. Следовательно, по месту своего жительства повторно на учет уже в качестве плательщика ЕНВД он не встает.
    Об этом достаточно четко сказано в том же письме Минфина от 16 февраля 2006г. №03-11-02/41
    Блин, с ума сойти.

Блин, с ума сойти.
    Да от чего?

Регистироваться при начале ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, в другом районе СПб или нет?

Регистироваться при начале ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, в другом районе СПб или нет?
    Мое мнение - нет.

Модератор
    тут вот свеженькое письмо есть на эту тему http://www.klerk.ru/news/?57450

Писатели....блин!

Клерк
    ЛО, а что так эмоционально? Я что-то ничего плохого в этом письме не обнаружила..

Я что-то ничего плохого в этом письме не обнаружила..
    Вот это:
    Если государственная регистрация вашей организации осуществлена в одной из налоговых инспекций городского округа, то и постановка на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход должна осуществляться в этой налоговой инспекции.

и из
    письмо Минфина России от 16.02.06 №03-11-02/41
    В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям.

Ну вот, Ло, я и говорила - с ума сойти! Одно утешает - письмо Минфина от 16/02/06 существует, штрафа мне не припаяют (оч. надеюсь). Или все таки послать мне эту форму о постановке на учет задним числом...

Или все таки послать мне эту форму о постановке на учет задним числом...
    Задним это как? ИМХО, можно, наоборот, подставиться

Но в октябре я им все равно отчет предоставлю - вот и увидять, что уведомление-то я им не присылала. Врят ли они будут проверять, когда конкретно мною был получен первый доход он ведения деятельности.

Ну, тогда уж не задним, а текущим..

Имненно так. Извините за неправильную формулировку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)