Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Katarina777

Неотделимые улучшения ?

Ситуация: Предприятие применяет УСНО (Д-Р), заключило договор аренды здания. Согласно договора аренды, арендатор должен произвести за свой счет капитальный ремонт здания.
    В НК РФ отсутствует понятие «капитальный ремонт». Согласно ст. 616 ГК РФ, затраты арендатора на капитальный ремонт подлежат возмещению арендодателем, поскольку арендованное имущество не принадлежит арендатору на праве собственности.
    Означает ли это, что расходы на капитальный ремонт в данном случае будут расцениваться как неотделимые улучшения ? С 1 января 2006 г. капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя в арендованные ОС, но не возмещаемые арендодателем в форме неотделимых улучшений, подлежат амортизации и признаются расходами арендатора в целях исчисления налога на прибыль.

Вопрос: Каким образом признаются затраты арендатора на капитальный ремонт здания, если он применяет УСНО ?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Означает ли это, что расходы на капитальный ремонт в данном случае будут расцениваться как неотделимые улучшения ?
    1. Кап. ремонт - не всегда приводит к улучшениям (отделимым или неотделимым)
    2. Если-таки это улучшения - то: В состав основных средств и нематериальных активов в целях настоящей статьи включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса (п. 4 ст.346.16)
    Следовательно - учитываете как отдельные ОС.

Клерк Аватар для Katarina777
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    2. Если-таки это улучшения - то: В состав основных средств и нематериальных активов в целях настоящей статьи включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса (п. 4 ст.346.16)
    Следовательно - учитываете как отдельные ОС.
    Если как отдельное ОС, УСНОшники аморизацию не начисляют, списывают ОС в расход при вводе в эксп-цию, выходит затраты на кап. ремонт собираются на 08, затем списываются на 01, после чего их можно признать в расходах при исчислении ЕН и во 2 разделе КДИР ?

ЕСТЬ ДРУГИЕ МНЕНИЯ ?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Лично у меня другого мнения нет
    Есть только небольшое уточнение - применение 08 и 01 счетов (как и всех остальных счетов БУ) не обязательно для предприятий на УСН.

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007

Проверьте меня и подскажите.

Правильно ли я понимаю:
    1. Являясь арендодателем, я могу только при получение письменного запроса от арендатора, дать свое письменное согласие на установку пож.сигнализации, т.к. она яв-ся неотделимым улучшением, или достаточно обговорить все на словах и сделать доп.соглашение к договору аренды?
    2. При составлении этого доп.соглашения, главным условием яв-ся пункт о том,что стоимость капитальных вложений не возмещается.

Какие док-ты кроме доп соглашения к этому договору, я, как собственник, должна буду предоставить арендатору?

Какие особенности для моего учета ОС, как собственника, ООО УСН6% от всего этого?
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)