Показано с 1 по 4 из 4
  1. Дашуня
    Гость

Хех Работники на "свободном" расписании

Вопрос, который я думаю, заинтересует многие мелкие фирмы в свете компании "доведения зарплат до прожиточного минимума".
    Наша небольшая фирма занимается в основном производством. Обороты небольшие. Работников довольно много, но все они начиная от директора и заканчивая уборщицей не работают полный день. Часть работников/в основном рабочие/ работают болеее или менее фиксированное время 2-4 часа в день. Причем,сделал дело - уходи. ИТР и администрация вообще ходит нерегулярно по мере необходимости. Иной работник работает то 2-3 часа в месяц, а в след. месяц он может отработать и 40 часов. Многие выполняют часть/или всю свою работу на дому. Всем установлены оклады, вне зависимости отработанного времени/ а за выполнение трудовой функции. Например, я - гл. бухгалтер, получаю свой оклад, а когда и за какое время я выполняю свою работу это мое дело. Ранее все работники принмались на оклад, а в табеле им ставили 8. Часть работников числятся надомниками. Помещения, чтобы все дружно где-то сидели у нас нет.
    В связи с этим возникают следующие вопросы:
    1. Как правильно формить штатное расписание
    2. как правильно оформить трудовой договор на такого работника/ вновь поступающего.
    3. Какие изменения необходимо внести в штатное расписание и труд.договоры с уже работающими работниками, чтобы привести документы в соответсвие с фактическим положением дел.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lartchik
    1.Штат организации не зависит от того, есть у Вас помещение, чтобы все дружно сидели, или нет.
    Штатное расписание оформляется по унифицированной форме Т-3 http://www.termika.ru/dou/enc/razd2/pril.doc

2.На надомников распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных в гл. 49 ТК РФ. Кроме того, их труд регулируется Положением об условиях труда надомников, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 № 275/17-99, в части, не противоречащей ТК РФ.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых за свой счет (ст. 310 ТК РФ). В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Размер этой компенсации, а также порядок возмещения иных расходов, связанных с выполнением работ на дому (например, расходы за электричество и т. п.), должны быть определены в трудовом договоре с надомником. В трудовом договоре следует определить также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, порядок и сроки расчетов за изготовленную продукцию, а также порядок и сроки вывоза готовой продукции. Надомники определяют рабочее время по своему усмотрению, и поэтому вся выполненная ими работа (независимо от того, выполнялась она в рабочие, выходные или праздничные дни) оплачивается в одинарном размере.
    3. Изменения в штатное расписание лучше не вносить, а принять новое штатное расписание, если в старом не все должности предусмотрены. В трудовые договора с уже работающими сотрудниками изменения вносятся с помощью доп. соглашений, в которых прописывается, что пункт такой-то читать в такой-то редакции.
    Трудоголики, объединяйтесь!

3. Дашуня
    Гость
    Спасибо за ответ, но меня больше интересовало, как обозначить в штатном расписании и в трудовом договоре, что работник работает на "свободном" расписании, работает не полный рабочий день при неполной недели. При этом хрономераж отработанного времени никто не ведет, и получать он может за свой труд меньше прожиточного минимума ( и даже меньше МРОТ).
    Для примера:
    Наладчик оборудования приходит, когда что-то ломается, и 1 раз в месяц делает профилактику( по времени это 2-3 часа). За это он получает 800 руб. в месяц. Можно, конечно, прикинуть, что он в месяц отрабатывет где-то 8 часов и "разбросать" произвольно эти часы по табелю.
    Но что указать в штатном расписании:
    - наладчик - 1/20 человека - оклад 800 руб.
    или
    - наладчик - 1 человек - оклад 16 000 руб.
    И оба эти варианта будут вообще-то неправдой.
    Работник видел объем работ и согасился его выполнять за 800 руб/мес.
    И это его реальная з/пл. - если переситать на 8 час. рабочий день - у него з/плата более 16 000=.

4. Клерк
    Ну обозначте их как внешних совместителей,, работающих не более 16 часов в неделю. При достаточно приличном окладе начисления будут небольшими, т.к. начисления будут пропорционально отработанному времени. Примерно 40% от ставки оклада. надеюсь я поняла чего вы хотите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)