Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 152
  1. Аноним
    Гость

На ИП распространяются Правила ведения кассовых операций?

Должен ли ИП вести кассовую книгу, инкассировать наличные, иметь остаток кассы,назначенный банком и прочие прелести согласно
    Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40??????????????Полагаю нет, т.к. в п.1 данного документа речь идет только об организациях.
    Однако вышел новый документ:
    Письмо ЦБР от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540
    “О применении Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У”
    Центральный банк Российской Федерации рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У “Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке” (далее - Указание N 1050-У) на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.

Статья 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (часть 2 ст. 861 Кодекса).

Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная ст. 861 Кодекса, реализована Банком России в Указании N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”. Указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в 60 000 рублей по одной сделке.

Согласно ст. 23 (3) Кодекса к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В связи с изложенным, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Заместитель председателя
    Банка России Т.Н. Чугунова

согласно данному документу ИП должен соблюдать кассовую дисциплину.
    Ваши мнения?????????????????
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Ваши мнения?????????????????
    Наше мнение - Вас спасет поиск

3. Дилетант
    ...а если не спасет - так хоть утешит.

4. Аноним
    Гость
    Уважаемый Stas!
    цитата:
    Аноним, письмо ГУ ЦБ не является нормативным документом. Это частное мнение подписавшего письмо лица.
    конец цитаты
    Нашёл поиском Ваше мнение по данному вопросу. Однако не могу с ним согласиться. Правила ведения кассовых операций утверждены также распоряжением ЦБ РФ, т.е. это документы одного органа и должен действовать последний документ.

5. Модератор
    Аноним, да что Вы? Письмо никак не является нормативным документом. Заметьте, это не Распоряжение ЦБ РФ, а просто письмо одного чиновника другому.
    Для справки - Порядок кассовых операций утверждался Советом Директоров Банка России. И никто не давал права какому-то зам.преду Банка его менять.

6. киник Аватар для stas®
    Аноним, познакомьтесь с документом "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России". И почувствуйте разницу между решением СД Банка России и письмом одного из зампредов.

7. Дилетант
    т.е. это документы одного органа и должен действовать последний документ.
    А Вы сравните статус решения Совета Директоров ЦБ и письма. Если уверены в себе - пойдите и объясните этому самому Совету Директоров, что они ошиблись, а заместитель председателя их... тово... поправил.

8. Клерк
    А знакомые из ЦБ говорят что им этот документ дали дя дальнейшей работы. Скоро он попадет во все банки. Очень скоро((
    Это просто ужас.

9. Дилетант
    Это просто ужас.
    Ага, точччна!

А еще обяжет ЦБ предпринимателей носить форменные штаны, как минимум - с двумя карманАми: в левом - "предпринимательские" денежки, в правом - "личные". И перекладывание денег из левого в правый оформлять РКО, а из правого в левый - ПКО. Ордера и кассовую книгу, естественно, носить с собой.

И внесут поправки в КоАП, по которому любой инспектор сможет остановить человека в таких штанах и сравнить содержимое левого кармана с кассовой книгой и ордерами - а соответствует ли фактический остаток документам?

P.S. Вот теперь точно в "Пятницу", АдназначнА!
    Последний раз редактировалось Cooler; 15.09.2006 в 12:00.

10. Клерк
    Самое обидное - это лимит расчета наличными 60 000 и не дай Бог лимит кассы

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Юлияя
    Самое обидное - это лимит расчета наличными 60 000 и не дай Бог лимит кассы

Вы внимательно прочитали все прошлые сообщения?
    Особенно доходчиво по-моему объяснил Cooler.
    Ну какой еще лимит.
    Вы о чем?

12. Клерк
    Вот увидите так будет. К сожалению.

13. Аноним
    Гость
    Ну что будет?
    Штаны с карманами шить что ли будут?
    Или что?
    Ну скажите способ отделить дениги ИП Иванова от денег гр-на Иванова.

14. Клерк Аватар для Larky
    Юлияя, в нашей жизни действительно всего можно ожидать... Но по данному вопросу, прежде нужно обязать предпринимателя разделить средства своего домохозяйства и средства предпринимательской деятельности... Только после этого можно требовать от предпринимателя соблюдения правил, предназначенных для субъектов, имеющих обособленное от собственников имущество...

15. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним
    Ну скажите способ отделить дениги ИП Иванова от денег гр-на Иванова.
    Такой способ есть... Американцы его знают... Счета господина Смита отделены от счетов лавки господина Смита...

16. киник Аватар для stas®
    прежде нужно обязать предпринимателя разделить средства своего домохозяйства и средства предпринимательской деятельности...
    Это называется "создать отдельное юридическое лицо"

17. Аноним
    Гость
    Прочёл доводы против письма госпожи Чугуновой. Всем спасибо.Согласен, убедительно.
    Остался один вопрос - неужели человек в чине зампреда ЦБ не соображает, что подписывает?
    Впрочем, вопрос риторический, на него можно не отвечать.

18. Клерк Аватар для Нэнси
    Цитата Сообщение от Аноним
    Остался один вопрос - неужели человек в чине зампреда ЦБ не соображает, что подписывает?
    Возможно, зампред ЦБ и не читает, то что подписывает...

19. Клерк Аватар для Нэнси
    Вчера была на семинаре в нашей налоговой по теме "Оформление первичных документов ИП". Одна из выступающих нас обрадовала, что до них дошло пресловутое письмо ЦБР от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540, что они будут руководствоваться им, а на вопрос из зала с какого времени нужно вести кассовую книгу, понесла какую-то муть о том, что теперь они ждут разъяснений по этому письму. Вообще было впечатление, что налоговая не чего не поняла, а самое главное не поняла - что они будут сейчас делать. Мрак!

20. Клерик Аватар для kadyik
    В кассовых документах указываются корреспондирующие счета. Это значит ИП должны вести бух учет?
    Если ИП взял деньги на личные нужды, то нужен следовательно РКО. Что писать в основании и опять же корреспондирующий счет?

21. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Над.К
    Аноним, да что Вы? Письмо никак не является нормативным документом. Заметьте, это не Распоряжение ЦБ РФ, а просто письмо одного чиновника другому.
    Для справки - Порядок кассовых операций утверждался Советом Директоров Банка России. И никто не давал права какому-то зам.преду Банка его менять.

письмо утверждено СД насколько я знаю так что на это можете не надеяться. хотя можа и слюх)30 августа было розослано по наложкам
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

22. Клерк
    Ага, в К+ это "письмо" уже назвали "указанием".
    http://base.consultant.ru/nbu/cgi/on...div=LAW;mb=NBU
    Best regards, Михаил

23. Аноним
    Гость
    Ну а ежели предприниматель торгует с лотка огурцами-помидорами купленными на соседней оптовке - и расчетного счета у него нет, равно как и кассового аппарата, то чтож - обяжут счет открыть и лимит по кассе установят??? И сам себе будет бедолага выписывать РКО и ПКО? Бред какой-то.

24. Клерк Аватар для Larky
    Бред какой-то.
    У каждого в голове своя пуля... Кой у кого уже свинцовая, да простят меня за цинизм...

25. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    не.... пули просто так не летают, хоть в голову, хоть из головы...
    читаем п.1 Порядка ведения кассовых:

Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).

Они хотят, чтобы все ИП счета в банках пооткрывали...

26. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Они хотят, чтобы все ИП счета в банках пооткрывали...
    есть КС по этому поводу. открывать для уплаты налогов и сборов.

27. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от sema
    есть КС по этому поводу. открывать для уплаты налогов и сборов.
    А банкиры из Гондураса и рады...

28. киник Аватар для stas®
    письмо утверждено СД
    нет. Это не так, и такого быть не может в принципе: СД не утверждает письма зампредов.

29. Клерк Аватар для Larky
    Начало этого "указания"
    Центральный банк Российской Федерации рассмотрел корреспонденцию, касающуюся распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У ...
    напомнило мне фразу из приснопамятных времен: "По многочисленным письмам трудящихся..."

30. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от stas®
    нет. Это не так, и такого быть не может в принципе: СД не утверждает письма зампредов.
    ))) там не все так просто с этим письмом есть такое очучение.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы