Показано с 1 по 8 из 8
  1. удивленная
    Гость

Вот как бывает!

Господа, вот какая история приключилась с моей подругой: закончив институт она пошла работать помошником глбуха на одну фирму: обещали з/пл в 300 у.е. (в конвертике, ессесно). А что надо молодой девчонке без опыта работы еще? Оказалось: гл буха нет и в помине - уволился в срочном порядке. Пришлось ей своими силами начинать учиться сводить балансы и делать всю работу гл. бухгалтера. А деятельность связана с экспортом, обороты приличные. Учить и помогать было некому. И в течение года она эти балансы строгала как умела - предупреждала, что без опыта, просила взять опытного бухгалтера. А хозяева не хотели и так все устраивало. Она ведь еще и секретарем работала и приемщицей, короче и швец и жнец и на дуде игрец… А обещанную зарплату не платили, выдавали кусками, если и набиралась определнная сумма в месяц, то до 300, ой, как не доходила. В конце этого года, пришла она к директору и настоятельно потребовала взять на годовой баланс опытного буха. Взяли. За его работу она проработала 2 месяца бесплатно - типа, чем занималась весь год? А теперь ей не дают официально уволиться, разбираться как, говорят, будем по понятиям или по закону??… Так вот хотелось бы узнать какие законодательные пути есть, чтобы ее удерживать в этом бедламе??? Право подписи она не имела, числилась просто бухгалтером…
    За дешевую рабочую силу борятся некоторые руководители, а как на них управу найти??
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Так она что по договору работала какому , чем они держат, если зарплату в конверте давали?

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Во-первых, надо учесть, что разборки "по понятиям" - это последняя стадия деградация фирмы. Следовательно нужно как можно быстрее уносить оттуда ноги.

Теперь конкретно.
    Если она работает по договору/трудовой книжке, то первым делом ей нужно написать заявление на увольнение и отдать его руководству. Второй экземпляр с подписью директора оставить себе. Если же директор откажется расписываться, заявление направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Если она официально не ходила в отпуск, то пусть пишет второе заявление на отпуск также под роспись или заказным письмом. Датой получения заказного письма считается шестой день после отправки.

На вопрос, как будем разбираться, отвечать: исключительно по закону. В распоряжении Вашей подруги имеются такие законные средства давления и манипуляции, как инспекция по труду, гражданский суд и убэп. Об этом стоит напомнить директору.

По истечении 14 дней после вручения письма руководству не выходить на работу вообще. Сотрудник считается уволенным.
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    Целиком поддерживаю Татьяну насчет "последней стадии деградации".
    Схему Ваших действий вам подробно расписали. Всё делать исключительно в рамках закона - он полностью на стороне Вашего бухгалтера.
    При плохом развитии событий (и как вариант для сохранения нервов) - после отправки заявления об увольнении почтой (я думаю, на этом вы и остановитесь) уходить "на больничный". С поликлиникой насчет справки договориться будет не сложно.
    Хотя ситуация и кажется на первый взгляд страшной - успокойте дивчину, ничего ей грозить не будет. Но для начала нужно показать ее экземпляр контракта знакомому юристу или внимательно прочитать самим - что входило в ее обязанности. В любом случае, т.к. она была не главным бухом, ответственность будет нести директор. Если обстановка накаляется - поддержите ее своим присутствием - и ей спокойней, и руководство себя сдерживать будет.
    P.S. Не отчаиваться - все мы с чего-нибудь начинаем!

5. Клерк
    Аж закипел весь. По понятиям хотят ? Жаль, что не на меня нарвались. При первых же признаках разборок звоните в РУБОБ, объясните ситуацию, а лучше письменно. (отморозки, а не руководство). В остальном согласен с предыдущими мнениями.
    Не отчаивайтесь, спокойствие, чувство своей правоты.
    (Бесплатно работала и еще им мало... хочется ругнуться)

6. Клерк
    Вопросом "по закону или по понятиям" девушке развязали руки. Ей надо понять, что при её твердой позиции решать с ней "по понятиям" по инициативе фирмы предельно нерентабельно. Если не возобладает жадность со стороны работника, то и коготок у нее не увязнет.
    Согласен с Ваном, спокойствие, чувство своей правоты, готовность идти до победы, понимание того, что данный урок, в принципе, недорого обошелся.
    При малейшей угрозе перевода выяснения отношений в плоскость "по понятиям" писать заяву. На каждую угрозу отвечать заявой. Занять позицию "я слабая женщина, они меня обижают". Не поддаваться на провокации. Заявления не забирать. Пусть будут в архивах.
    Сначала по совету Дмитрия, проконсультироваться с юристом по поводу контракта и дальше по Татьяниной инструкции. Непреодолимых трудностей не вижу.

Про право подписи. Иметь право не главное, главное не подписывать.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

7. Аноним
    Гость
    спасибо всем огромное за советы, я науськиваю потихоньку свою подругу по вашим рекомендациям, вроде бы она решилась закрыть этот квартал и бежать =) я бы не стала даже этого делать, но она решила не доводить ситуацию до крайности.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вроде бы она решилась закрыть этот квартал и бежать
    знаете ли, если в реке за Вами гонется крокодил, по дороге к берегу не нужно тратить силы и уговаривать его отказаться от обеда.
    Видимо у подруги все не так криминально, как это видится Вам.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)