<p>Игорь Манн | Издатель. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва. </p>
<p>Игорь Манн – бывший директор по маркетингу компании Alcatel (по СНГ), кандидат экономических наук, автор российского бестселлера «Маркетинг на 100%», соавтор (совместно с Мариной Горкиной и Андреем Мамонтовым) книги «PR на 100%». </p>
<p><strong>На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье</strong></p>
<ul>
<li>Что Вы должны уяснить для себя перед тем, как задавать вопросы кандидатам на должность директора по маркетингу </li>
<li>Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать Ваш директор по маркетингу </li>
<li>Может ли директор по маркетингу с опытом работы в b2b работать в b2c (и наоборот) </li>
<li>Должно ли быть у директора по маркетингу специальное маркетинговое образование </li>
</ul>
<blockquote>
<p>Однажды во время конференции один из участников (мужчина) спросил меня о том, как искать и выбирать хорошего директора по маркетингу. Дело было во время кофе-брейка, который, как известно, не располагает к длинным ответам. Поэтому я афористично ответил: «Как жену». Пауза. Немая сцена. Все вокруг задумались и чуть позже закивали головами. Да, именно так. Если Вы руководитель мужчина, ищите и отбирайте директора по маркетингу так, как искали и отбирали бы будущую жену. Верно и обратное: если Вы руководитель-женщина, то выбирайте кандидата на эту должность, как выбирали бы мужа.</p>
</blockquote>
<p><strong>Какие могут быть варианты</strong></p>
<p>Если Вы ищете директора по маркетингу, значит, либо в Вашей компании этой должности не было, но Вы считаете, что теперь она нужна, либо старый директор не справился, и Вы ищете нового. Не скажу, какой вариант легче: при любом из них возникают проблемы, камни преткновения, обязательства, «хвосты», сложности — все это надо учесть.</p>
<p>Меня нанимали и по первому сценарию, и по второму. В одном случае компания росла, группа маркетинга из двух человек должна была увеличиться вдвое, соответственно требовался директор по маркетингу. В другом — деятельность компании распространялась на еще не охваченный регион, открывалась новая вакансия. И, наконец, был случай, когда я пришел на собеседование и мне сказали: «Ну, здравствуйте, вы у нас шестой (директор по маркетингу)». Естественно, что во всех этих ситуациях и отбор идет по-разному, и задачи тебе ставятся разные, и у тебя приоритеты разнятся.</p>
<p><strong>Самые главные вопросы</strong></p>
<p>Перед тем как спрашивать кандидатов, Вы должны сами ответить на вопросы: «Что должен делать директор по маркетингу?», «За что он будет отвечать?» (см. статью <a href="http://www.gendirector.ru/magazine/article/49.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?57455