Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если покупатель ошибся и переплатил нам лишние денежные средства за поставленный товар должна ли я эту лишнюю сумму считать авансом ? (перечисление прошло в прошлом месяце)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если покупатель ошибся и переплатил нам лишние денежные средства за поставленный товар должна ли я эту лишнюю сумму считать авансом ? (перечисление прошло в прошлом месяце)
А что будет с этой суммой дальше и какие отношения с клиентом? Если отношения долгосрочные и лишние деньги пойдут в счет будущих поставок, то разумеется, аванс.
А если подлежат возврату, то ошибка.
Спасибо.
Но вот в этом и проблема. Поставка была разовая, будут ли они с нами работать дальше - неизвестно... А декларацию по НДС сдавать скоро.
Я так понимаю, мне от них нужно попросить письмо с уточнением назначения платежа? И желательно датой прошлого месяца?
Лучше акт сверки с покупателем и зафиксированным на бумаге решениемтого,что будет с этой суммой дальше
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Быстренько возвращаете переплату как ошибочную. И все. Никаких авансов (предоплат) и НДСов с них.

А если не быстренько? И подождать письма контрагента?Сообщение от jul-2000
Неужели будет аванс?![]()
Если будет письмо от контрагента с просьбой вернуть ошибочно перечисленную сумму, то шансов у налоговой доказать, что это аванс нет. Я дмаю, что если письма от них не дождетесь до момента подачи декларации, то возвращайте деньги сами как излишне перечисленные.
Не-а, не будет. Даже если не будет такой лишней бумажки как письмо контрагента.Сообщение от BorisG
Не факт. А если эти деньги зачтутся за последующие поставки, то и вообще...
А сумма огромная? Заплатите НДС, потом зачтете.
Если между фирмами будет подписано соглашение, или хотя бы письмо, что эта сумма считается уплаченной в счет последующих поставок, то сумма становится авансом. Не раньше.

Сообщение от Desperado
![]()
Зачем отдавать государству то, что никая религия не заставляет отдавать
Я бы за такую "самодеятельность" наказал...
"Зачем отдавать государству то, что никая религия не заставляет отдавать
Я бы за такую "самодеятельность" наказал..."
Boris, до этого уже додумались:
из письма Минфина от 1 июля 2004 г. № 07-02-14/160:
«Формулировка пункта 1 статьи 120 кодекса допускает привлечение к ответственности налогоплательщиков в случае завышения налоговой базы...».
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)