Показано с 1 по 28 из 28
    Фомичева Л.П.
    Гость

Статья: Я - главбух. За что меня могли уволить?

<p><font size="+1"><strong> </strong></font> </p>
    <p><b><i>Пролог</i></b></p>
    <p><i>Думаю,
    что ни одна я попала в такую ситуацию, в нее попадали и другие мои коллеги и,
    к сожалению, будут попадать. У нас сместили руководителя, с которым я работала
    как главный бухгалтер. Пришел новый директор, да не один, а с замом главного
    бухгалтера, которого у меня в помине не было. Ну что ж – предупреждение явное
    – собирай вещички и, пиши заявление об уходе. Что остается? Сожалеть. А сожалеть
    было о чем. Найти работу главбуха в моем возрасте (мне 50) с такой зарплатой,
    да еще и белой, ой как не просто. С работой я справлялась, как мне кажется,
    неплохо. Коллектив свой (5 человек) я сколотила своими руками, учет поставлен
    у меня хорошо. Вот и решила пойти на принцип – сама не уйду. Хотите – увольняйте.
    Но, конечно, прежде чем решиться на это (жалко ведь портить трудовую книжку),
    изучила все статьи Трудового кодекса от и до. Собрала в кучу все теоретически
    возможные варианты, когда меня могут уволить. Чтобы быть уверенной: если уволят,
    то восстановлюсь через суд.</i></p>
    <p>Самая первая и простая возможность уволить главбуха у работодателя появляется
    уже во время испытательного срока. Что может быть проще формулировки «не выдержала
    испытательный срок»? Но ко мне, к счастью, это не относилось. Мой испытательный
    срок, аж шесть месяцев (максимальный срок для главбуха и его зама – ст. 70 ТК
    РФ) закончился задолго до ухода моего директора.</p>
    <p>Но для информации добавлю – если вас увольняют по этой статье, то должны сообщить
    об этом письменно не позднее, чем за три дня до увольнения. Не успели сообщить
    – извините, испытательный срок закончился – значит, прошел успешно.</p>
    <b><font size="+1">Обман при трудоустройстве</font></b>
    <p>Второе теоретическое основание уволить меня – уличить в предоставлении работодателю
    подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора
    (п. 11 ст. 81 ТК РФ). Но я не такой человек, чтобы обманывать при трудоустройстве.
    Трудовая книжка у меня настоящая (как и все записи в ней), диплом тоже. Здесь
    все чисто.</p>
    <p><font size="+1"><strong> Восстановление прежнего работника</strong></font> </p>
    <p>Главбуха могут уволить, если предыдущий главный
    бухгалтер был по инициативе руководителя незаконно уволен или переведен на другую
    работу. Конечно, если суд или трудовая инспекция приняли решение о необходимости
    восстановления прежнего главбуха на работе. Тогда вновь принятого главного бухгалтера
    могут уволить (п. 2 ст. 83 ТК РФ). Увольняемому по данному пункту работнику
    администрация обязана предложить любую другую работу на предприятии. И только
    в случае отказа сотрудника договор расторгается.</p>
    <p>Но и эта статья ко мне не относится. Прежний главбух ушел по своей воле.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?2476
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В ТК есть ещё один пункт, по которому можно уволить - "при смене собственника имущества организации".
    К сведению, собственником имущества организации является само общество!!!, а отнюдь не акционеры.
    Так что если вас попытаются уволить по этой статье - ничего у них не получится))))

Аноним
    Гость
    Ну и стерва же, хотя и в возрасте ! Чем помешал заместитель.Настроить коллектив против это не порядочно,да и ,наверное, подставила нового директора!

Клерк
    Аноним
    Да будет Вам. Где здесь подстава видна? С чего Вы взяли? Она ж не говорит, что зама своего плющить старается. Понятно, что новое руководство только ЗА увольнение. Также понятно, что этот человек за "хорошее" место ногтями цепляться намерен.
    Но я не заметил с её стороны (ни по тону, ни тексту поста) какого - либо подличания или интрижек. Боится человек и всё.
    P.S. А впрочем есть (кое-где) стандартная практика - "ВСЕХ УВОЛИТЬ!!! И ЭТИХ, И ЭТУ, И ЕЩЁ КОГО-НИБУДЬ" (прошу P.S. не воспринимать всерьёз)

Клерк
    Может проблема в банальной женской мнительности

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может быть проблема в том, что женщинам старше 50 неправомерно урезают зарплату, несмотря на профессионализм?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Может быть, проблема в том, что кто-то путает "лирического героя" и автора?

А вообще статья полезная. Свои права всегда надо знать!
    Демидова Татьяна

Типа коллектор Аватар для AF
    Я лично за право собственника назначать директора и ... главного бухгалтера. И я бы сделал это, будь я тем директором, если конечно главбух не тот самый чрезвычайно нужный и полезный мне спец, а если он еще и противодействует (иногда подсознательно) нововведениям, то однозначно и без сожаления. За, что уволить? Конечно же за несоответствие. Делается просто, заказывается аудит - цель аудита - принудить главбуха к увольнению по собственному.
    Я понимаю, что моя точка зрения не популярна, но я и не популист и не политик, а главбуху я как типа, тот, директор должен доверять, ведь иначе не работа будет, а черт знает что.
    Пусть извинит меня герой статьи, он мне коллега, и я ему по человечески сочувствую, но ... истина дороже.
    Боливар двоих не вынесет
    Последний раз редактировалось AF; 29.04.2003 в 12:09.

К сведению, собственником имущества организации является само общество!!!, а отнюдь не акционеры.
    Так что если вас попытаются уволить по этой статье - ничего у них не получится))))
    Это просто ляп законодателей, ну а если буквально, тогда нужно сменить собственника, продать самое дешевое ОС.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    А мне кажется, что у наших сегодняшних "вновьсозревших" директоров зачастую появляется "болезнь роста". Взобрался на горку и давай "топтать" всех по головам... Не понимаю, что за принцип разрушить всё ".. до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был не чем..." ну дальше сами знаете!!! Талантливость руководителя как раз в том и заключается, чтобы "Общественное ставить выше Личного"... Если есть дружная, сработавшаяся команда зачем её ломать-то?!!!... Гораздо полезнее для фирмы будет, если новый начальник примет те правила игры, которые уже существует, а затем постепенно изменит эти правила под себя... Это лишь прибавит ему авторитета в глазах сотрудников, поможет создать цельную команду и, в канечном итоге, поспособствует процветанию фирмы.
    Последний раз редактировалось Shure; 30.04.2003 в 14:50.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Не всегда при смене собственников интересы коллектива совпадают с интересами новых владельцев.
    Демидова Татьяна

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Демидова Татьяна

Да, я согласна...
    (ТЕМ БОЛЕЕ!!!) мне кажется, необходимо бороться за свои права... И автор этой статьи мне очень симпатична. Мне нравиться, что она нашла в себе силы противостоять "превосходящим силам противника"... *-)..
    В конце-концов победит более "подкованный" и дальновидный "игрок"... Сейчас зачастую видишь, что люди сдаются даже не попробовав доказать свою правоту, свой профессионализм - просто уходят в сторону, а в глазах такая усталось, отчужденность и неверие... Очень обидное зрелище.. правда?
    Последний раз редактировалось Shure; 30.04.2003 в 16:51.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Shure
    Поддерживаю. Другое дело, что если специалист вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями вынужден "играть" или "бороться". Качество работы просто не может не пострадать. Просто не может. Развалить работу очень не трудно. А вот построить(создать) что-либо работающее (не имитацию работы, а именно работоспособное) вот это уже задачка.
    AF
    Однозначно так. Должна быть "команда", которая и без постоянного контроля будет идти в нужную сторону.

Клерк
    Хорошая статья, и совсем не стервой написана! Человек грамотно поступил в данной ситуации, можно только "спасибо" сказать за разложенные по полочкам" основания увольнения.

Клерк Аватар для Sveda
    Очень интересно, а чем же все это закончилось для Фомичевой Л.П.?
    К тому же, насколько я знаю, она была признана Лучшим бухгалтером на сайте РНК в прошлом году. Если даже с известными людьми так поступают, то что уж говорить нам?
    "Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится." Закон Мескимена

киник Аватар для stas®
    Sveda, не надо путать автора и "лирического героя" .

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Цитата Сообщение от AF
    Это просто ляп законодателей, ну а если буквально, тогда нужно сменить собственника, продать самое дешевое ОС.
    Думаю, это не ляп. Просто это относится к ГУПам и учреждениям.
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    faust, там явный ляп. Ну не знали коммуняки, котороые за ТрК боролись, как юридически грамотно указать на смену владельцев предприятия.

Цитата Сообщение от stas®
    faust, там явный ляп. Ну не знали коммуняки, котороые за ТрК боролись, как юридически грамотно указать на смену владельцев предприятия.
    Но, в любом случае, в имеющейся редакции к хоз. обществам эту норму кодекса применить нельзя.
    А по поводу грамотных формулировок - интересно, как бы они выглядили применительно к ОАО, например.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    К сожалению я была в подобной ситуации и очень грустно читать все то, что Вы здесь пишете, особенно "назначить аудит..." В такой ситуации, когда директор приводит своего бухгалтера я вижу желание директора "делать свои дела", а иначе чем ему не хорош предыдущий?

иначе чем ему не хорош предыдущий?
    Может предыдущий просто плох.
    Потом, любой нормальный Гена хочет доверять своему ГБ. Естественно, он скорее доверится давно знакомому человеку, а не тому, кого видит в первый раз.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    В чем довериться??? Вот и суть проблемы.

Модератор Аватар для Andyko
    Вероятно, под "довериться" следует понимать:
    Г знает,чего ожидать от своего ГБ;
    Г уверен в квалификации своего ГБ;
    Г надеется на быстрое решение проблем своим ГБ;
    Г не ждет возникновения новых проблем от своего ГБ;
    и т.д.
    ИМХО, приход нового ГБ с приходом нового Г оправдан. Правда, если эта процедура не была спровоцирована сменой собственника(ов), то его(их) такой факт должен насторожить.
    Сам был в роли "старого" ГБ, сильно не обиделся, а когда узнал, что после меня там сменилось 4 ГБ в течение года, кспокоился совсем

P.S. "А я считаю, что доверять человеку нужно только в крайнем случае" (с) управдом из Бриллиантовой руки.

Andyko :
    полный акцепт
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Добавлю самый важный (для меня) аргумент: ГД и ГБ должны уметь разговаривать на одном языке. И для ГД очень важно понимать, где проходит раздел "зон ответственности" между ними, чтобы понимать, за чем должен следить он, а за чем - главбух.

ЗЫ. Все это, конечно, не относится к крупным предприятиям, где жизнь, документооборот и принятие решений текут по регламентам и инструкциям. Там ГД и ГБ (и даже ФД между ними) живут сами по себе.

Я думаю, что ГБ должен быть профессионалом и не чужд бизнеса, т.е. не быть догматиком. Контролировать ГД должен ревизор общества, а у ГБ иная функция от имени ГД контролировать (в том числе ессно вести учет для этого) бизнес.
    Кстати, как-то отбирал на работу главбуха и пришел, точнее пришла - главбух. Причина смены места работы - разорилась фирма, задал несколько вопросов по налогам - ни в зуб ногой, правда по учету неплохо, хотя новых ПБУшек не знает. Тихо подозреваю, что она тоже приложила руку к печальной кончине бизнеса. Отказал очень вежливо. Так потом она приходила снова и снова и доказывала, что у нее ОПЫТ 30 лет из них большая половина главбухом и что я многое теряю не используя ее ОПЫТ. В конце концов я не сдержался и высказал все, что думаю относительно этого. Теперь она работает в ИМНС и возможно придет проверять мою фирму. Вот будет ПРОБЛЕМА........

Заповедь: - нужно быть сдержанней, ибо пути господни неисповедимы, мир тесен, а земля круглая.
    Последний раз редактировалось AF; 22.09.2003 в 16:02.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    Согласен с AF,Andyko.
    Считаю, что внятный ГД ищет в своем ГБ прежде всего:
    1. Профессионала.
    2. Лицо, которому можно доверять.
    "Старому" ГБ выполнить оба требования просто не реально, иногда из-за нехватки времени.
    Статья не понравилась своей оторванностью от реальной ситуации.
    Когда Главбух подает в суд на своего директора, мне это напоминает иски родителей к детям и на оборот. Т. е. это уже не работа, а клиника.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)