Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Кто виноват и что делать?

год назад погиб мой отец. В наследство досталась квартира, в которой до настоящего времени жили квартиранты (незаконно, без договора и регистрации). Неделю назад пришли проверять эл. счетчик и обнаружили, что сорвана пломба. Составили акт, обязали явиться. Ко всему прочему, текущее показание счетчика не соответствует счетам, которые присылает Ивгорэлектросеть. Несмотря на заполняемые мной квитанции, данная организация в присылаемых квитациях ставила свои цифры, из-за чего образовалась огромная задолженность. Вопрос: будет ли штраф за сорванную пломбу? Заставят ли платить по счетчику, если явно, что вина не моя (я, как добросовестный плательщик, всегда вписывала РЕАЛЬНЫЕ показатели)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vladimirovich
    Думаю такой вопрос только через суд решить можно, носкорей всего за пломбу точно платить придется, а по задолжности можно и поспорить

киник Аватар для stas®
    я, как добросовестный плательщик, всегда вписывала РЕАЛЬНЫЕ показатели
    Откуда Вы их взяли, если пломба сорвана?
    до настоящего времени жили квартиранты (незаконно, без договора и регистрации).
    Вы об их незаконном проживании жалобу писали? Хотя бы с момента вступления в наследство?

юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от stas®
    Вы об их незаконном проживании жалобу писали? Хотя бы с момента вступления в наследство?
    Пробуйте возбудить дело, хотя есть сомнения в его перспективах в плане пломбы
    Жизнь продолжается, господа.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    счетчик и со сорванной пломбой продолжал исправно работать. А можно ли сослаться на то, что пломба была случайно сорвана (из-за ремонта, например) буквально накануне? Ведь все счета оплачивались вовремя и полностью.
    жалобу не писала, просто выселила.

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним
    жалобу не писала, просто выселила.
    Тогда пробуйте написать в свое отделение, что кто-то сорвал пломбу, подозреваете таких-то (которые проживали)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кирилл123
    Тогда пробуйте написать в свое отделение, что кто-то сорвал пломбу, подозреваете таких-то (которые проживали)
    спасибо
    А как может решиться вопрос с платежами?

спасибо
    А как может решиться вопрос с платежами?
    А с платежами - решайте в Энергосбыте (обслуживающей вас организации). Если подтверждается их сумма - взыскивайте с тех, кто проживал. Привлекайие соседей как свидетелей, кстати, если дело менты возбудят - в ментовке пишите заяву на признание Вас грдажданским истцом в расмках уголовного дела - госпошлины не будет

Аноним
    Гость
    а каким образом менты могут дело возбудить?

а каким образом менты могут дело возбудить?
    На основании Вашего заявления, статью определят по обстоятельствам

Краса Аватар для VasilisaV
    Если пломба сорвана, то застявят оплатить "по-среднему", вне зависимости от показаний счетчика.
    С уважением)

Клерк
    Счетчик висит в коридоре? Если да, то Вы можете ни за что платить не будете ( пломбу и пр). Показания должны расчитать по- среднему, платить придется. Вы принимаете на себя наследство с плюсами и минусами.
    Виттори

Аноним
    Гость
    к сожалению, счетчик висит в квартире (на хулиганов не свалишь). А если я просто не явлюсь, чем мне это грозит? Или явлюсь через месяц, например, и напишу сама заявление о том, что случайно сорвала пломбу?

Artjuli
    Гость

censored

Вопрос первый - собственник квартиры Вы? Если да, то Вы и несете бремя отвественности за свое имущество (а не квартиранты). Далее - сорванная пломба означает, что вы потребляли электроэнергию безучетно. За период с последней проверки (нео не более чем за три года) вам подсчитают (т.е. уже подсчитали - акт о безучетном потреблении ведь контролеры составили?) электропотребление по специальным формулам (количество электроприемниковХмощносьХвремя безучетки). Задолженность - другая история. Возьмете в суд свои квитанции, где заполняли показания, покажите что рассчитывали вас по каким-то причинам неправильно - и не вопрос. Кстати, безучетку оспорить тоже можно. Дела такого рода рассматривает мировой суд, а мировые судьи в этом не очень-то шарят.

Аноним
    Гость
    спасибо.
    У квартиры документарно еще нет собственника. Я - единственная наследница, в права наследования вступила, но свидетельство еще не получила, т.к. пока не получается вызвать техника (оценщика), заключение которого необходимо предоставить нотариусу для выдачи указанного свидетельства.

Аноним
    Гость
    а вот еще что: я никак не смогу подтвердить мной записанные показания, т.к. данная часть квитанции отрывается и сдается, видимо, в горэлектросеть.

Аноним
    Гость
    У квартиры документарно еще нет собственника. Я - единственная наследница, в права наследования вступила, но свидетельство еще не получила, т.к. пока не получается вызвать техника (оценщика), заключение которого необходимо предоставить нотариусу для выдачи указанного свидетельства.
    Понятно, все равно вы правоприемник. В энергосбнабжающую - не ходите. Пока. Квитанцию на оплату по почте пришлют (за безучетку). Ну, пришлют - и нехай с ней. Доказать в вашем случае безучетку - непросто. Счетчик Вам заменили, или просто новую пломбу поставили - это важно- ?

Аноним
    Гость
    тем более я оплачивала полностью все счета, присылаемые указанной организацией. Судя по всему, те расчеты, которые производила горэлектросеть, и являются средними. Следовательно, я ничего не должна. В квартире, кроме телевизора, холодильника и утюга ничего не включается В месяц выходило где-то 200 кВТ

Аноним
    Гость
    ничего не заменили и не поставили
    Так получилось, что в момент, когда пришел работник горэлектросети, в квартире находилась моя подруга. В акте указали, что пломба отсутствует, что жители отказались назвать фамилию и указать кол-во электроприборов.

Artjuli
    Гость
    ничего не заменили и не поставили
    Так получилось, что в момент, когда пришел работник горэлектросети, в квартире находилась моя подруга. В акте указали, что пломба отсутствует, что жители отказались назвать фамилию и указать кол-во электроприборов.
    На кого составлен Акт? В графе "потребитель" кто указан?

Аноним
    Гость
    акт составлен на моего погибшего отца, т.к. он еще не выписан из квартиры и счета приходят на его имя

Artjuli
    Гость
    акт составлен на моего погибшего отца, т.к. он еще не выписан из квартиры и счета приходят на его имя
    Он у Вас на руках? Расчет есть? Точная формулировка нарушения?

Аноним
    Гость
    Дословно:
    составлен в лице _______________
    на предмет осмотра средст учета электроэнергии. (хар-ки счетчика)
    выявлены следующие нарушения: снималась госпломба, отсутствует пломба ИВГЭС
    приборы: назвать отказались
    счетчик опломбирован через пожух №63
    предписание: явиться.....

Аноним
    Гость
    еще текущее показание счетчика 6115 (а по квитанциям от ивгорэлектросети 2400)

Artjuli
    Гость
    еще текущее показание счетчика 6115 (а по квитанциям от ивгорэлектросети 2400)
    Нда-с, формулировочка.... "Снималась" госпломба. И "Ставилась обратно" что-ли? Пломбу энергоснабжающая Вам поставила. Счетчик не заменила - а жаль! Ваша проблема не в том, что текущие показания 6115, а оплаченные - 2400. Надо знать дату предъидущего обхода, и показания на тот момент. С даты предъидущей проверки потребление Вам подсчитают по вышеприведенной формуле (В вашем случае, скорее всего рассчитывать будут пару лампочек по 0,06 Вт и розетку 0,6 Вт). Это - безучетное потребление. Есть ли у Вас задолженность за ПОТРЕБЛЕННУЮ электроэнергию - зависит от того, оплачены ли у Вас показания, которые Вы передавали ранее, и не выявляли ли предъидущие проверки расхождений оплаченные/фактические.
    Уточняю, пломб на счетчике две - госповерителя (которая у вас "снималась") и энергоснабжающей организации (которую вам поставили и которая отсутствовала на момент проверки). При многих случаях хищения (безучетного потребления) электроэнергии эти пломбы повреждаются. Но когда нарушение состоит только в отсутствии пломб - надо подтвердить, что эти пломбы вообще были! Таким подтвержением может быть акт замены/установки счетчика, листы обхода в которых зафиксированно их наличие. Короче, сходите! В крайнем случае вручат Вам квитанцию на безучет, а вы сможете задать все вопросы - примерный ход я вам подсказала. Нужно будет что-то еще - пожалуйста. Кстати, вы живете где? Давно мне хотелось посудиться с другой стороны - раньше сама безучетку взыскивала. Да, и еще. Недавно были приняты новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь, согласно им, безучет рассчитывается не более чем за 6 месяцев. Вот вам еще один козырь в руки.

Аноним
    Гость
    покопалась в документах, нашла еще один акт от 15.09.2003г. - содержание то же. Какоф был результат, к сожалению, уже никак не узнать. Какие противоречивые советы: и все-таки - идти или нет?
    Живу в г. Иваново.

Аноним
    Гость
    какоВ (конечно)

Artjuli
    Гость
    какоВ (конечно)
    Идите. Иначе ничего и не узнаете. Если тот акт, который вы нашли и был составлени при последней проверке и неоплачен...неприятно конечно, но наследство вы приняли. В крайнем случае договоритесь о рассрочке. Кстати, если в течение периода, когда осуществлялось безучетное потребление оплата производилась, она будет сминусована. И меняйте счетчик. Еще раз повторяю - по новым правилам предоставления коммунальных услуг расчет может производиться только за 6 мес. Поэтому по последнему акту настаивайте именно на этом варианте. Ситуация у вас непростая. Да, про квартирантов - на мой взгляд, у вас нет никаких шансов спихнуть проблему на них. Как я уже сказала - бремя ответственнсти лежит на собственнике, т.е. энергоснабжающая, если там юристы еще в своем уме, взыскивать будут с Вас, а регресс... Не докажите. Договора нет, выселяли сами, они скажут - не жили, и все тут..

Artjuli
    Гость
    Да, забыла. Никакого расчета по-среднему (как вам кажется) быть не могло. По ЖК оплата производится ежемесячно за фактически потребленную электроэнергию. А вот если вы как многие тупо платили по 200 кВт. (или по 300 - кто-как), то возможно у Вас переплата. Т.е. не Вы должны, а Вам! Это может быть, если вы надавали показаний так, что счетчик должен был перескочить через 0. (Ну 9999... дальше обнуляется 0000, и заново). А какие показания вы давали - квитанции должны у энергоснабжающей храниться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)