<div align="right">Василий Егоров, налоговый консультант
"Двойная запись" №4-2003 </div>
<p><i>Генеральный прокурор издал приказ, который мало кому понравится. Смысл документа
простой: всех стращать, поблажек не давать, а если надо – сажать. Именно этих
принципов должны придерживаться прокуроры, проверяя бизнесменов и налоговиков.</i></p>
<b><font size="+1">Штормовое предупреждение</font></b>
<p>Думаю, что прокуратуру большинство из нас привыкли бояться. Хотя те, кто верит,
что жизнь идет в соответствии с законами (в основном это наши чиновники) считают,
что прокурор – это друг. В самом деле, если прочесть статью 1 Федерального закона
от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», то покажется,
что прокурор – чуть ли не народный защитник. Он должен работать для «обеспечения
верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод
человека и гражданина». В общем, как говорила Баба-Яга: «Буде новая беда – прямиком
спеши сюда». [Из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».]</p>
<p>А одна из российских бед – налоги. Вроде бы их и много (что не нравится бизнесменам),
а денег в бюджете все равно мало (чем недовольны чиновники). Поэтому Генеральный
прокурор России <b>Владимир Устинов </b>и решил заняться налогами, о чем всех
честно предупредил (мол, кто не спрятался, – я не виноват). Сообщения о порыве
прокурора были разосланы его ведомством, а также во многие редакции, получили
его и мы.</p>
<p>Ознакомившись с присланным текстом, я задумался: как же прокуратура будет следить
«за соблюдением конституционных прав и законных интересов налогоплательщиков»?
Может быть, действительно пора жаловаться прокурору на произвол налоговиков?
Но, с другой стороны, он обязан обеспечить «защиту экономических интересов государства».
А многие привыкли к тому, что у нашего государства один интерес – взять побольше
денег. Сразу захотелось узнать, что по этому поводу думают сотрудники прокуратуры,
а заодно я попросил их решить одну арифметическую задачу, условие которой взял
из сообщения.</p>
<b><font size="+1">Задача от прокуратуры</font></b>
<p><b>Дано. </b>«За прошедший год прокурорами выявлено более 50 тысяч нарушений
законодательства о налогах». В результате «привлечено к дисциплинарной ответственности
около 2 тысяч человек, порядка 1,5 тысячи – наказано в административном порядке»,
а также было возбуждено 153 уголовных дела.</p>
<p><b>Вопрос. </b>Куда делись еще, как минимум, 46 тысяч нарушителей и были ли
они вообще?</p>
<p>К сожалению, в прокуратуре не стали разбираться с арифметикой. Мне только сказали,
что сообщение было издано, потому что вышел приказ об усилении налогового контроля.
Сам приказ сотрудники прокуратуры выдавать наотрез отказались, но мне удалось
раздобыть его c помощью наших источников в Генеральной прокуратуре.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?2477