Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Аноним
    Гость

Списание остатка

Доброго всем утра. Подскажите, пожалуйста, куда нужно списать остатки товара, который наше предприятие реализует. Товар не может быть на остатке, все, что не реализовано подлежит списанию, как я понимаю это наш убыток. Мысль была, что на 20 счет, но нет уверенности, что это правильно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Товар не может быть на остатке, все, что не реализовано подлежит списанию
    В смысле?

Товар остается товаром, для его списания должно быть основание. Он свои товарные свойства не потерял? Если это так, то он просто на балансе у вас остается, пока не реализуете.

3. Аноним
    Гость
    но нет уверенности, что это правильно.
    Правильно! Что нет уверенности.

4. Аноним
    Гость
    Поясню, что за товар. Может изначально все делалось неправильно. Мы платим абонплату своему провайдеру за трафик. Теперь продаем уже клиентам часы доступа в сеть. Деятельность новая, идут одни убытки. Для примера - оплата трафика 30тысяч, реализовано часов на сумму 15тысяч. И так почти каждый месяц. Пока идет убыток от реализации. В конце месяца наш трафик сгорает. Поэтому мы как перепуганные сами халявой пользуемся. Может разницу между оплатой и реализацией списать на 26 счет?

5. Клерк Аватар для Мария
    Аноним поясните

6. Клерк
    В самой ситуации-то все понятно... как это оформлять - мне тоже не ясно

Аноним купил у интернет-провайдера трафик - т.е. некое количество мегабайт информации, которое он может скачать (грубо говоря) из интернета за месяц.
    А потом стал продавать право пользование своим трафиком конечным пользователям, но уже исходя не из объема информации, а исходя из времени пользования интернетом (почасовая оплата).
    На выходе получил, что стоимость полученной почасовой оплаты меньше стоимости предоплаченного трафика.

ИМХО, никакого товара здесь нет, перепродажа услуги или может быть права пользования, но никак не товар.

ЗЫ если неправильно понял ситуацию, Аноним меня поправит
    С уважением, Алексей.

7. Аноним
    Гость
    Провайдер нам отпускает инет в ГБ. Трафик составляет 10 ГБ. Мы продаем инет уже в часах своим клиентам. Платим абонплату 30 тысяч. Часов продали на 15 тысяч. Месяц закончился, нам опять отпускают те же самые 10 ГБ. И так каждый месяц. Разницу между затратами на абонплату и нашей выручкой куда мне девать. Она не может до бесконечности у нас на балансе быть. Остаток сгорает, даже если мы будем по 24 часа в сутки сами сидеть в сети и не используем все 10ГБ. Сумбурно получилось.

8. Аноним
    Гость
    Алексей, Вы все правильно поняли. Может не нужно было оприходывать часы? Это услуга, но у сисадмина она учитывается для клиентов в часах, секундах, мгновениях. Вот какая проводка у меня должна быть сразу и потом, после получения выручки от клиентов. Голову можно сломать.

9. Клерк
    На мой взглад, часы (мега) не товар. Как если бы Вы арендовали автомобиль и делали грузовые перевозки: за аренду заплатили 10000=, а перевозок выполнили на 5000=.
    ИМХО - это обыкновенные услуги. Провайдер вам дает в аренду 10ГБ и вы платите не за товар, а абонентскую плату, причем за ограниченный сверху трафик. Затем вы оказываете свои слуги конечным пользователям.
    Может и сумбурно, но смысл вроде описал.

10. Аноним
    Гость
    Ээээ, а проводкой не поделитесь?
    Д60,1 К51 -оплатили
    Д К 60,1
    а дальше туплю

11. Клерк
    Если предоплата, то Дт60.2 Кт51 30000=
    Поступили услуги (абонентская плата)
    Дт20 Кт60.1 30000/1,2=25000.00
    Дт19 Кт60.1 5000=
    Дт 68 Кт 19 5000= (На основании записи в книгу покупок)
    Зачтен аванс Дт60.1 Кт60.2 30000=
    Зарплата + налоги + прочие расходы Дт20 Кт 69,70,20
    Это по затратам.
    По продажам нужны проводки?

12. Клерк
    При покупке 10 ГБ:
    Д20(26,44) К60.1
    Д19 К60.1 (если платите НДС, если нет то только первая)

При продаже клиентам:
    Д62.1 К90.1
    Налоги дальше сами сделаете.

13. Клерк
    lea 26 и 44 не подходят. Они должны формировать себестоимость своих услуг. Хотя, если часть трафика тратиться на собственное потребление... тогда да. Но смогут ли они разделить?

14. Клерк
    У меня аналогичная ситуация. В конце месяца я делаю отчет о трафике потребленном клиентами /не может быть чтобы ваш билинг не давал отчета о скаченном трафике/ Но у меня все усложняется тем, что мой трафик качает ещё, кроме сторонних клиентов, пожразделения нашего холдинга, с которыми естественно нет никаких договоров /взаимосвязанные лица/. Приходится прикрывать на "всякие" "немножко" "левые" фирмы.
    По-моему, АНОНИМ, аналогия с товаром здесь вообще не уместна. Вы оказывете услуги, то что они убыточны не Ваша вина.
    По поводу трафика качаемого Вашими сотрудниками... Оформите приказ о том, что каждый сотрудник обязан экономно расходовать трафик и, что для выполнения своих обязанностей, каждому сотруднику выделяется определенное количество трафика.
    Ещё как вариант при составлении отчета вставьте трафик скачиваемый вами самими в частные лица. Но, честно говоря, до сих пор не знаю, при проверке налорги полезут в билинг или нет.
    Частные лица получают у вас доступ через модемы или у Вас что-то типа Housnetа?
    C благодарностью

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но, честно говоря, до сих пор не знаю, при проверке налорги полезут в билинг или нет.
    Меня кстати, это тоже интересует. имеют ли право полезть?
    Демидова Татьяна

16. Клерк
    Право, я думаю, имеют /билинг-обоснование выручки/ Другое дело, придет штатный налорг, который что такое билинг и не знает
    C благодарностью

17. киник Аватар для stas®
    Gummy, вы сами все ему распечатаете и расскажете

18. Клерк
    stas®, зачем у меня все распечатано, все обозвано громким словом "Отчет". А по поводу компьютерной истории билинга... Смотрели "Гений"? /эпизод со стиранием кассеты)
    C благодарностью

19. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    smak
    А действительно.. какие проводки по продажам-то будут?...
    в Д90 спишется стоимость всех 10ГБ или только проданных?
    если проданных куда деть остаток?
    и как учитывать израсходованное на собственные нужды?
    (В смысле проводок)
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

20. Клерк
    Shure На собственные нужды Дт44(26) - смотря на что тратили Кт 60
    Потом они уйдут на Дт 90.7 Кт 44 или Дт90.8 Кт26
    По продажам:
    Дт 62 Кт 90 - выручка
    Дт 90.3 Кт 68 - НДС
    Дт 90.2 Кт 20 - себестоимость продаж. Я списал бы всю сумму т.к это ваши расходы на получение дохода (пусть скромного). Вы же не списываете аренду помещений частично. Или списываете? Эт по суммам. По количеству - Вы опять рассматриваете ГБ как товар, а я говорил об услугах полученных.

21. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    smak
    Вы предлагаете отойти от количественного учета и сделать только суммовой (денежный), разделив полученное на реализованные услуги (20) и издержки (44)...
    В принципе логично.. я согласна..
    ВаШаШуШа

22. Клерк
    От количественного при реализации отходить нельзя. Только количество привязать не к ГБ, израсходованных Вами, а к отгруженным услугам. Например, можно завести аналитику:
    1.Услуги по предоставлению доступа в Инет - ед.изм.: сек.(мин, час) Цена 20$/сек
    2.Услуги по предоставлению доступа в Инет - ед.изм.: МБ,ГБ Цена 3$ КБ

23. Клерк Аватар для Молодой
    Может я ошибаюсь, но ... в 1С я бы сделал так:
    Приходуем услугу доступа в сеть интернет от провайдера.
    20 Доступ в интернет / 60
    19 / 60 НДС

20/ 02 - амортизация оборудования
    20/70 - зарплата админа
    20/69 - налоги с з/п админа

Окажание услуг
    90/62 - Оказали услуги расчитали ее по часам, минутам

В конце месяца делаем операцию закрытие месяца
    Программа сама собирет затраты и спишет в дебет 90.

Вот пожалуй и все. И какая разница купили МГабайты, продаем время.

24. Клерк
    Молодой С 90 -м в 1С - согласен. Только сч.фактуры и записи в книгу продаж не забыть.

25. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    smak
    Ладно... услугами так услугами...
    Молодой
    Но ведь были же ещё часы для собственного использования и вовсе неиспользованное время.. Куда Вы его подевали.. Ась?
    ВаШаШуШа

26. Клерк
    Shure Типа - уговорил красноречивый

27. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    smak
    Нет, типа: "...все точки над Й уже".....
    ВаШаШуШа

28. Клерк
    Ну и ладненько, на том и закончим

29. Клерк Аватар для Молодой
    Shure, т.е. как куда девать?
    Да не куда а вы и не показывайте, что сами качаете, никто никогда и не догадается.

Купили ГигаБайты, ну и что, они меньше не продают. Учитываете пользователей по времени, трафик в байтах не ведется. Все! Определить что сами пользуетесь не реально!

30. Клерк
    Согласна с Молодым. Это же не партия колготок, которые вы купили упаковками, а собираетесь продавать метрами. Придет налоговая и спросит: "А сколько метров колготок вы взяли себе сами?" Это услуги. Стоимость услуги определяется по договору, который включает в себя определенный минимум.
    Это все равно, как сотовая связь. Тарифный план с абонентской платой, которая включает в себя 300 минут входящих. А вам позвонили всего 2 раза по 2 минуты. Куда вы денете остальные 298 минут? Сумбурно, но как получилось...
    C благодарностью

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)