Добрый день. У нас на балансе на 41 счете числ. коробки. Из за длительного хранения они потеряли товарный вид. Как их списать и надо ли восставливать НДС по этим товарам
Добрый день. У нас на балансе на 41 счете числ. коробки. Из за длительного хранения они потеряли товарный вид. Как их списать и надо ли восставливать НДС по этим товарам
Создать комиссию и провести инвентаризацию, по итогам которой составить акт, что такие-то ТМЦ в результате длительного (может неправильного) хранения потеряли потребительские свойства, и подлежат списанию.
91-41 - списываете коробки
10-91 - если можно использовать или продать, то по цене возможного использования
НДС надо восстановить.
Я на основе инвернтаризации 94-41, затем акт делаю "из-за длительного хранения и т.п". 91.2-94 . НДС восстанавливаю 91.2 -68.3Как их списать и надо ли восставливать НДС по этим товарам
Светлана
Не неправильного не надо, а то виновных лиц еще искать.может неправильного) хранения
Светлана
А при расчетах по налогу на прибыль можно учесть стоимость этих расходов
Нет
Светлана
А почему нет?
Не хочется сказать : "А почему да?" Это ж не производственный брак, обусловленный тех.процессом, не усушка, не утряска и т.п по нормам.А почему нет?
Светлана
В НК вроде бы прямого запрета на включение в расходы нет. Поэтому спросил.
Когда ОС списываем, остаточная стоимость включается в расходы (хотя и ОС больше не приносит доход). Следуя этой логике, почему не признать списание непригодных ТМЦ расходами?
З.Ы. Это мои рассуждения. Хочу получить ответ со ссылкой на нормы НК.
Есть письма Минфина. извините, копаться некогда , по поиску вылезут.В НК вроде бы прямого запрета на включение в расходы нет.
Не думаю, что стоимость старых коробок соразмерна нервным затратам при доказе заведомо проигрышной позиции в период налогой проверки.
Светлана
Благодарю за ссылку.
Но все равно не вижу логики...
При списании ОС остаточная стоимость учитывается в расходах.
Производственный брак - расходы.
Почему потери при хранении ТМЦ не расходы?
очень удобный был бы момент.Почему потери при хранении ТМЦ не расходы?
Светлана
В пределах установленных норм можно и на расходы
ltymufесть нормы на хранение коробок?
Светлана
Вот если бы случился форс-мажор (землетрясение, цунами, торнадо...).
Подскажите, а если продукцию списывать с 43 счета, НДС тоже восстанавливать?
Списание тары осуществляется на основании п/п 12, п.1 ст.265 НК РФ, т.е. внереализационные расходы. НДС- с точки зрения ФНС подлежит восстановлению, хотя я бы поспорил, потому что п.3 ст.170 НК, содержит исчерпывающий (закрытый) список, когда НДС подлежит восстановлению, но это не тот случай и цена вопроса, чтобы выяснять отношения с налоговой. В отношении налога на прибыль -придется относить на финансовые результаты

ИМХО, нет. Во-первы размер этого НДС весьма проблематично определить, во-вторых, вообще основания для восстановления сомнительны с точки зрения НКа если продукцию списывать с 43 счета, НДС тоже восстанавливать?
Подскажите ещё, всё про ту же продукцию. чтобы списать пришедшую в негодность продукцию с 43 счета, нужно составить акт (по какой форме?) и списать Д94 К41?? НДС я так поняла не трогаем, заранее спасибо
т.е. Д94 К43 )
Инвентаризационную опись ИНВ-3, сличительную ведомость по результатам инвентаризации ТМЦ ИНВ-19, по итогам ревизии оформляется ведость учета результатов ИНВ-26. Это если проводится полная инвентаризация
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)