Показано с 1 по 15 из 15
    Таисия Лосева
    Гость

Декларация по прибыли

Доброго всем дня!
    У меня несколько вопросов, буду очень признательна за ответ.
    1. В строке 180 (сумма начисленных авансовых платежей -всего) ставится сумма ВСЕХ ежемесячных авансовых и авансовых платежей, или только авансовых?
    2. По итогам 9 месяцев у меня получится к уменьшению( стр. 280), что в этом случае делать? Т.е. по строке 290 (сумма ежемесячных авансовых) я ставлю сумму стр.180 - стр.180 декл. за пред. период и должна буду ее заплатить? Это есть авансовый платеж или ежемесячный авансовый платеж?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Таисия Лосева
    1. В строке 180 (сумма начисленных авансовых платежей -всего) ставится сумма ВСЕХ ежемесячных авансовых и авансовых платежей, или только авансовых?
    2?
    Это как?!
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для konsyl
    Если у вас за 9 месяцев к уменьшению, то это не значит. что у вас нет авансовых платежей на следующий месяц. "К уменьшению" означает, что вы просто можете вернуть переплату и все. Но авансы начислять вы обязаны. Вот если бы у вас убыток был, то авансов бы не было.

Таисия Лосева
    Гость
    Konsyl, не уходите, пожалуйста. Объясните мне тогда смысл, если у меня декларация пошла на уменьшение. Что я буду уменьшать на эту сумму? Извините, я только учусь...

Свободный художник
    1. Если имеется ввиду строка 210, то она равняется стр. 180 + стр. 290 ( оба показателя из предыдущей декларации)

Таисия Лосева
    Гость
    Что значит "вернуть переплату"?

Свободный художник
    Пример: за 6 месяцев было начислено налога 1000 руб.
    Д 99 К 68 - 1000 руб.
    Д 68 К 51 - 1000 руб. - заплатили налог в бюджет.
    За 9 месяцев налог составил 800 руб.
    Д 99 К 68 (200) руб.
    В итоге сальдо по дебету счета 68 - 200 руб. Эту переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты текущих авансовых платежей, т.е. если надо заплатить в первом месяце 300 руб., то можно перечислить только 100.

Таисия Лосева
    Гость
    Ага, кое-что проясняется AZ 2, спасибо. Я это и хотела спросить, просто сформулировать не могу. Т.е. просто, тупо, перечисляю меньше, не пишу никаких писем о зачете и т.п.? У меня просто получается к уменьшению 50 т.р., а по стр. 290 - 10 т.р. Т.е. вообще ничего не плачу?

Свободный художник
    Насчет письма, лучше уточнить в своей налоговой, т.к. у каждой свои требования, могут придраться, хотя в данной ситуации это не очень страшно.

Таисия Лосева
    Гость
    Вот, нашла ст. 287
    "По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода." Т.е. ничего никуда писАть не надо. Наверное
    Спасибо еще раз.

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    Мне кажется все переплаты нужно будет скорректировать на конец отчетного периода, т.е. в конце года. Никаких писем писать не надо.
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Larisa*
    Мне кажется все переплаты нужно будет скорректировать на конец отчетного периода, т.е. в конце года. Никаких писем писать не надо.
    Отчетным периодом по налогу на прибыль является квартал, полугодие, 9 месяцев. Налоговым периодом является ГОД.
    Письма писать на что?! На возврат переплаты?! Надо, если не хотите учитывать эту переплату. Но если вы вернете эту переплату, то по итогам 9 месяцев придется все равно платить авансовые платежи. Зачем гонять деньги туда обратно?!

Клерк Аватар для konsyl
    Автору. Простой пример. У вас по полугодию получена прибыль в 9 тысяч рублей (для упрощения будем считать что по 1 кварталу был убыток). Авансовые платежи на июль, август, сентябрь составят 1/3 * 9 000 = 3000 рублей. Допустим, что у вас нет переплаты в бюджет, тогда.
    28 июля вы сделаете проводку: Д 99 К 68 - 9000 рублей - начислен НП
    Д 99 К 68 - 3 000 рублей - начислен авансовые платеж за июль
    28 августа: Д 99 К 68 - 3 000 рублей - начислен аванс за август
    28 сентября: Д 99 К 68 - 3 000 рублей - начислен аванс за сентябрь.
    Каждый раз вы будете перечислять суммы налога: Д 68 К 51.
    Итого: вы начислили 9000+3000+3000+3000=18000 рублей. и столько же заплатили.
    По итогам 9 месяцев вы посчитали и получили, что налог на прибыль составил 10 тыс.рублей. НО, вы уже заплатили 18тыс. Получается, что 8000 - это ваша переплата. Вы можете её вернуть или оставить. Авансы на 4 квартал составят: (10000 - 9000)/3=333,33 - это сумма авансовых платежей на октябрь, ноябрь, декабрь. Вы будете их начисялть проводкой: Д 99 К 68. Но платить не будете, т.к. у вас переплата в 8 тыс.

Таисия Лосева
    Гость
    Konsyl, спасибо! Объяснили - супер ! Чмок-чмок-чмок )

Клерк Аватар для konsyl
    нзчт

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)