Показано с 1 по 18 из 18
    Ole Ole вне форума
    работающая мама Аватар для Ole

Подошел директор с вопросом... помогите ответить.

У нас директор собрался купить земельный участок (довольно большой) под застройку коттеджами. в дальнейшем эти коттеджи собираются сдавать в аренду. и вот директор подошел ко мне с вопросом: лучше купить землю и строить коттеджи как физ. лицо или лучше зарегистрировать ИП или ООО? что выгоднее с точки зрения налогообложения? я так думаю с физ. лица возьмут налог на имущество и НДФЛ. а если зарегистрировать ИП или ООО и написать заявление об упрощенке имущество и НДФЛ отпадают, а доходов первое время никаких не будет.... вроде бы так лучше. помогите советом! так я рассуждаю? и вообще физ. лицо может такой деятельностью заниматься?
    Поделиться с друзьями

Loe Loe вне форума
    Клерк Аватар для Loe
    Мне кажется- ИП под 15%
    Loe,

dao dao вне форума
    Клерк
    и вообще физ. лицо может такой деятельностью заниматься?
    Не стоит, налоговики обратятся к ст.4 Гражданского Кодекса.

Ole Ole вне форума
    Цитата Сообщение от dao
    Не стоит, налоговики обратятся к ст.4 Гражданского Кодекса.
    поподробнее объясните, пожалуйста. чем это грозит? я почитала ст. 4 Гражднского кодекса и не поняла проблемы.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    первое время доходов не будет, пишете
    а когда будут - с упрощенки не слетите?
    кстати, сдача в аренду - посмотрите, не попадает ли на ЕНВД

dao dao вне форума
    Клерк
    поподробнее объясните, пожалуйста. чем это грозит? я почитала ст. 4 Гражднского кодекса и не поняла проблемы.
    Обязан зарегистрироваться предпринимателем. Иначе через пару лет налоговики могут доначислить все соответствующие налоги (по собственному усмотрению) от доходов от предпринимательской деятельности (не учитывая при этом расходов).

kadyik kadyik вне форума
    Клерик Аватар для kadyik
    dao, согласен. На мой взгляд для бухгалтера нет ничего легче, чем ИП на упрощенке 6% от доходов Да и директору будет легче и понятнее. Мне кажется при сдаче в аренду затрат много не соберешь, поэтому выгоднее также УСН 6% и доказывать расходы не придется

Ole Ole вне форума
    я поняла. просто директору не хочется регистрироваться, отчеты сдавать, бухгалтера на это дело нанимать. вот и подумал, что проще быть физ.лицом. а что такое ПБОЮЛ? им надо регистрироваться? а отчеты сдавать?

agur agur вне форума
    новичок Аватар для agur
    Ole, ПБОЮЛ - это ИП, и соответственно отчетность. На форуме все есть.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Обязан зарегистрироваться предпринимателем.
    Для того, чтобы сдавать свое имущество в аренду?
    Это право собственника, а вовсе не незаконное предпринимательство.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    Было время, когда любого, кто сдавал свое жилье в аренду, налоговики гнали регистрировать предпринимательскую деятельность... Так что рецидивы не исключены...

Larky Larky вне форума
    Клерк Аватар для Larky
    А с точки зрения налогов, и физлицо может уменьшить свои налогоблагаемые доходы на документально подтвержденные расходы по содержанию этих коттеджей...

Аноним
    Гость
    ***А с точки зрения налогов, и физлицо может уменьшить свои налогоблагаемые доходы на документально подтвержденные расходы по содержанию этих коттеджей...

Да ты что? Ай, маладца! Где такое прочитал?

Ole Ole вне форума
    если подвести итог. то выгоднее с точки зрения налогообложения-это ИП на упрощенке. если не регистрироваться ИП, то могут привязаться налоговики... хотя мне тоже не понятно. если я сдаю свою имущество (квартиру) в аренду-я что обязана ИП регистрировать?
    т.е. если ничего не регистрировать и оставаться физ.лицом придется платить налог на имущество и НДФЛ, ну земельный налог по любому придется платить. только вот физ.лицу сдавать ничего не надо и налог на имущество ему сами расчитают и бумажку пришлют. меньше хлопот....

jkuf jkuf вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Ole
    если подвести итог. то выгоднее с точки зрения налогообложения-это ИП на упрощенке. если не регистрироваться ИП, то могут привязаться налоговики... хотя мне тоже не понятно. если я сдаю свою имущество (квартиру) в аренду-я что обязана ИП регистрировать?
    т.е. если ничего не регистрировать и оставаться физ.лицом придется платить налог на имущество и НДФЛ, ну земельный налог по любому придется платить. только вот физ.лицу сдавать ничего не надо и налог на имущество ему сами расчитают и бумажку пришлют. меньше хлопот....
    Физ.лицу в конце года надо будет сдавать декларацию о своих доходах
    3-НДФЛ и договора аренды обязательно регистрировать в ИФНС. Я сама сдаю в аренду недвижимость как физ.лицо. Можно правда обойтись без этого, но в случае конфликта с арендаторами либо соседями, чревато последствиями...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    3-НДФЛ и договора аренды обязательно регистрировать в ИФНС.
    Что такое "регистрировать 3-НДФЛ"? Ее обычно требуется подавать, а не регистрировать. А регистрация в ИФНС договоров аренды - это что-то новенькое

dao dao вне форума
    Клерк
    если я сдаю свою имущество (квартиру) в аренду-я что обязана ИП регистрировать?
    Если одну (ну две квартиры) - нет, и НДФЛ можно не платить. Но несколько коттеджей - спокойно можно предписать к предпринимательской деятельности и по многим параметрам.

kadyik kadyik вне форума
    Клерик Аватар для kadyik
    Если одну (ну две квартиры) - нет, и НДФЛ можно не платить. Но несколько коттеджей - спокойно можно предписать к предпринимательской деятельности и по многим параметрам.
    То же самое хотел написать. Уже сейчас известно,что земля будет покупаться и коттеджи строиться для извлечения доходов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)