Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Принимать ли перебежчика?

Сотрудник нашей фирмы, высококлассный специалист, мастер своего дела, руководитель подразделения, в начале года подал заявление об уходе. Все попытки разобраться в причинах такого шага ничего не прояснили. Он твердил, что не хочет больше работать у нас. Мы так и не разобрались, почему высокооплачиваемый специалист, который ценился коллективом и руководством, ушел.
    Недавно он в приватной беседе попросился (именно попросился) обратно.
    Вот теперь мы на перепутьи: с одной стороны высококлассный специалист, отлично знающий нашу работу. С другой стороны - перебежчик.
    У нас есть правило - назад никого не берем. Но уж очень ценный кадр...
    Подскажите, брать или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Исходя из изложенного, надо брать обратно.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если он Вам нужен - надо брать.
    Но он должен искренне рассказать о причинах ухода, чтобы в дальнейшем была возможность их предотвратить. Без объяснений брать обратно я бы не стала.
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    На самом деле вопрос действительно принципиальный. Если существует определенная политика работы с кадрами, то надо оценить окажет ли негативное влияние нарушение правила на общую работу компании. Если верно утверждение, что работник ценился коллективом, то скорее всего нет. Таким образом, дальнейшие аспекты являются стандартными при приеме на работу любого человека, за исключением того, что фирма имеет преимущество в данной ситуации, т.к. специалист сам попросился обратно, т.е. за прежний объем обязанностей фирма может платить меньше денег (по крайней мере какое-то время, т.е. будет решен на это время вопрос карьерного роста и мотивации - восстановить прежнее положение и оплату труда).

P.S. Расспросить о причинах ухода стоит, но настаивать на этом я бы не стал, т.к. не все причины поступков можно обнародовать (глубоко личные мотивы). Если настаивать, то можно и отпугнуть человека.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Он твердил, что не хочет больше работать у нас
    если мотивы глубоко личные, то эта фраза говорит совершенно иное.

ИМХО скорее всего либо погнался за деньгами, либо за новым направлением, но не получилось. Урезать зарплату я бы не стала, иначе сотрудник будет чувствовать себя униженно. Это не способствует установлению хороших отношений.

Если настаивать, то можно и отпугнуть человека
    значит не так нужна эта работа и значит в любой момент он может свалить. Зачем тогда он нужен?
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для Lavrik
    Демидова Татьяна, у меня вот именно это же мнение. Зачем нужен человек, который куда-то погнался, а потом пришел, поджав хвост.
    Все знают, что я довольно лояльный руководитель, но я бы не брала назад такого человека. Если политика невозвращения принята, о ней наверняка знают все сотрудники. Ну возьмете Вы его, а чем другие хуже?
    У меня однажды был такой опыт. Ушел человек, классный специалист, один их лучших в нашем регионе. Прошло три месяца, вернулся назад. Простили, приняли, ввиде исключения.
    Прошло еще 3 года - ушел. Причину я тоже до конца не поняла. Теперь уж ТОЧНО не возьмем обратно!
    Все будет отлично!

7. Клерк
    Урезать однозначно, по крайней мере если человек работал давно, то получал явно больше стартовой суммы. Если принимать обратно, то однозначно надо дать понять, что данный поступок не прошел без последствий. Проще всего это сделать деньгами. Если этого не сделать, то это будет еще более грубым нарушением кадровой политики и возможно фатальным.

P.S. А возможно в фирме работал человек, который "отбил" у сотрудника любимого человека. Вы станете распространяться об этом обстоятельстве как о причине ухода ?

8. Клерк
    Исходное сообщение Lavrik
    Демидова Татьяна У меня однажды был такой опыт. Ушел человек, классный специалист, один их лучших в нашем регионе. Прошло три месяца, вернулся назад. Простили, приняли, ввиде исключения.
    Прошло еще 3 года - ушел. Причину я тоже до конца не поняла. Теперь уж ТОЧНО не возьмем обратно!
    За эти 3 года человек принес пользу фирме ? Или у вас была возможность взять на работу кого-то такого же уровня ? С другой стороны, если вернулся специалист такого уровня, то для остальных работников это может еще и послужить дополнительным стимулом - "он классный специалист и вернулся, наверное в остальных фирмах хуже условия чем здесь." В любом случае престиж фирмы не пострадает imho. Другой вопрос, что процедуру возвращения надо сделать ВНЕШНЕ сложной.

9. Клерк Аватар для Lavrik
    Lexey, отбил? Это, конечно, очень серьзный мотив...
    Тогда, тем более не брала бы
    Все будет отлично!

10. Клерк
    Lexey, отбил? Это, конечно, очень серьзный мотив...
    Тогда, тем более не брала бы
    Имеете полное право, но к сожалению, а может и к счастью, люди не машины и вероятность появления личных мотивов в рабочее время всегда будет присутствовать. И чем больше организация, чем больше сотрудники проводят времени на работе - тем выше такая вероятность. Естественно, что нельзя позволить выйти этому процессу из под контроля, но и побороть его совсем не удастся. В любом случае, такую возможность я привел просто в качестве примера.

11. Клерк
    Татьяна, "требовать искренности" - это .... , убрал все слова, не хочу ругаться. Это может в легком кино дает ожидаемый эффект, но не в жизни. По мне я лучше в деньгах потеряю, чем буду разговаривать в такой ситуации и в таком ключе. Забери деньги, но не лезь в душу.

Заметь:

Исходное сообщение Аноним
    Мы так и не разобрались, почему высокооплачиваемый специалист, который ценился коллективом и руководством, ушел.
    Блин, он ушел - пришел, а они до сих пор не разобрались. Где был, что делал не известно. Он у них похоже один профессионал на всю контору.

Тебе предположений настроить, почему не рассказал причин? Пожалуйста (в духе сериалов):
    1. работал без отпусков, стеснялся просить, каждый раз находились причины не пустить, чувствовал высокую ответственность, ему было проще уволиться без разговоров и лазаний в душу.
    2. встретил девушку, бросил все, пришел в себя, хочет вернуться.
    3. неприятности в семье, надо неопределенно много времени, решил никого не обременять, решил проблемы, хочет вернуться.

еще?

4. Да может он мусульманин, и ездил в Ирак на помощь.

Почему сразу думать плохо? Почему никто из них не попытался его понять? Встать на его место?

Причину я тоже до конца не поняла. Теперь уж ТОЧНО не возьмем обратно! [/B]
    Ты не поняла, но обиду затаила? Не по деловому.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

12. Клерк Аватар для Lavrik
    RedBrandt, Саш, ну какая обида?
    Обратно не возьмем не потому, что не поняла (наверное, глупею), а потому что ТАК НАДО!
    Не обсуждается!
    Все будет отлично!

13. Аноним
    Гость
    Прошло еще 3 года - ушел. Причину я тоже до конца не поняла. Теперь уж ТОЧНО не возьмем обратно! [/B][/QUOTE]

Три года?! еще столько работают?! а вообще говорят, что раз в три года работу нужно менять, нервы, говорят, лучше сохраняются:-)
    А мой бывший работодатель принимал всех вернувшихся, а через небольшой срок увольнял сам, месть была свершена:-)

14. Bobol
    Гость
    Работают и больше, Я на последнем месте работаю 7 лет.

После того , как уволился с предидущего места работы (на новом месте прельстили - свобода принятия решений, возможность активного участия в развитии группы фирм)
    примерно через год поступило предложение вернуться назад, и даже со значительным повышением зарплаты и статуса. Однако Совет директоров прежней фирмы зарубил возврат, мотивируя тем, что глядя на меня , таким образом захотят вырасти и другие нужные перспективные работники.
    И их решение наверное правильное. Не должно быть легкого возврата. А то все также легко будут увольняться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)