Если исправлять зарплату за несколько периодов, то придется каждый месяц регулировать премией и это уже не разовая премияА вот с премией поосторожней разовая премия облагается только ФСС НС и НДФЛ.
Если исправлять зарплату за несколько периодов, то придется каждый месяц регулировать премией и это уже не разовая премияА вот с премией поосторожней разовая премия облагается только ФСС НС и НДФЛ.
1. Смотря за какие показатели
2. Только одному сотруднику? Это если штат маленький
Как вы себе это представляете, поставить в трудовой договор оклад, не совпадающий со штатным расписанием?Сообщение от Taly
Повторю еще раз 16 часов - 0,4 ставки от оклада в штатке.
Anutkina А у нас в договоре вообще сумма оклада не фигурирует...Просто написано,что оклад согласно штатному расписанию!Разве так нельзя указывать?![]()
Можно.
вообще то нельзя, это неправильноРазве так нельзя указывать?![]()
Улыбнись, и все получится))))))))
Ученица 777А в чем загвоздка то?Где написано,что так делать не верно?А то может пока не поздно лучше переделать все?...![]()
Наталинка, если сотрудник ознакомлен со штаткой под роспись то не надо переделывать......Просто вот я о чем..... размер оплаты труда – одно из существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК).
Ученица 777 Мне просто бухгалтер сказала,чтобы в ТД я не указывала оклады сотрудникам(по каким причинам не объяснила).Сотрудники должны ставить свою роспись о ознакомлении на самом штатном расписании?
Нет, вообще то нужно указывать оклад или тарифную ставку.
Вопрос: В трудовых договорах организации с работниками отсутствует точное определение размера заработной платы и оклада, а имеется лишь ссылка на "оклад согласно штатному расписанию". Какие последствия это влечет?
Ответ: Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Таким образом, в трудовом договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, а именно должен быть указан размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Отсутствие существенных условий договора будет являться нарушением трудового законодательства, контроль за соблюдением которого осуществляют Федеральная инспекции труда, ее территориальные органы и специально уполномоченные органы.
В соответствии со ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а нарушение лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Ч.В.Ханташов
Консалтинговое агентство "ПСРП"
10.03.2004
Anutkina, есть ст.68 ТК
Ученица 777Но на основании этой статьи получается что мы имеем право на данную формулировку оплаты труда,если в приказе значится,что:"...принять согласно штатного расписания"?
Трудовое законодательство не запрещает начислять премию одному человеку. Главное, чтобы начисление премии совпадало с порядком предусмотренным в трудовом договоре и положении о премировании.1. Смотря за какие показатели
2. Только одному сотруднику? Это если штат маленький
Если премия связана с производством, то она облагается также как и зарплата в независимости разовая или нетА вот с премией поосторожней разовая премия облагается только ФСС НС и НДФЛ.
Согласна
В газете "Учет, налоги, право" задавали такой вопрос чиновнику из Минтруда. Позиция, что обязательно нужно указывать в договоре оклад (тарифную ставку), а при изменении делать доп соглашения.Нет, вообще то нужно указывать оклад или тарифную ставку.
Лично у меня была трудовая инспекция, и также была недовольна, что в договоре указана зарплата "согласно штатному расписанию"
kadyik Но "недовольство" инспекции это одно...а вот последствия этого совершенно другое!За это могут выписать штрафы и вообще как лучше объясниться с ними в подобной ситуации?Подскажите, плииз
![]()
Наталинка, это "нарушение" в акт мне все-таки не написали (и так накопали много чего, хоть целую тему открывай), хотя могли и потом либо суд (и худшем случае плати), либо соглашайся и плати. Штрафы за нарушение законодательства о труде иначе как дикими не назовешь. Вообщем после этого переделал все трудовые договора, указав фактический оклад
kadyikСочувствую..У меня в организации помоему не слишком к этому серьезно к этому относятся!Пока "терпят" мое пребывание в форуме хотелось бы получить как можно больше полезной информации...Значит придется указывать оклад...
...
Я делаю так: в штатном пишу оклад какой мне надо, а в примечании указываю " по совместительству". В договоре: по совместительству, 16 часов в неделю и нужный оклад.
Натали БТеперь то я тоже думаю так сделать!Но переделывать придеться много,а бухгалтера я еще никак "не обрадую"...
P.S.Потянула за одну ниточку,а получается что весь клубок перематывать придется...![]()
Главное чтобы "нужный" оклад в ТД вязался со штатным расписанием.
Вот скажите, что грозит в случае несоответствия размера оклада указанного в ТД и фактически выплачеваемого с окладом по штатному расписанию? Не могу представить...
А вот что грозит, если в ТД не указать существенное условие я понимаю. Хотя бы не принятие расходов по заработной плате для целей исчисления налога на прибыль.
1.
Оклады работников указаны как минимум в двух документах компании. Во-первых, в штатном расписании. Во-вторых, в трудовых договорах с работниками, ведь размер оклада работника является существенным условием трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса). Изменения в штатное расписание вносит приказом руководитель организации. В приказе надо указать размеры новых окладов работников и дату, с которой эти изменения вступают в силу. Затем необходимо составить дополнительные соглашения к трудовым договорам. В них также указываются новый размер оклада и дата, с которой изменения вступают в силу. Соглашение в двух экземплярах подписывают работник и представитель работодателя.
Иногда в трудовых договорах указывают, что оклад работника устанавливается "согласно штатному расписанию". Тогда при повышении оклада надо под роспись ознакомить работника с новой версией штатного расписания и выдать ему копию документа. Ведь в данном случае он является неотъемлемой частью трудового договора.
2.
Согласно ст. 57 ТК РФ существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации); условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Ответственность я думаю такая же, что и при отсутствии этих данных.
Нарушение законодательства о труде статья 5.27 КОАПВот скажите, что грозит в случае несоответствия размера оклада указанного в ТД и фактически выплачеваемого с окладом по штатному расписанию? Не могу представить...
КОАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)