Показано с 1 по 8 из 8
    В курсе дела
    Гость

Статья Статья: Начисляем отпускные по-новому

<p>Тарасова Татьяна Викторовна,
    ведущий эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ </p>
    <blockquote>
    <p>Рассмотрим нововведения, которые касаются бухгалтеров при начислении вознаграждения за труд, расчете отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д., в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ. </p>
    </blockquote>
    В обновленной редакции Трудового кодекса уточнен порядок оплаты нерабочих праздничных дней. Теперь ч. 3, 4 ст. 112 ТК РФ изложены следующим образом: «Работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».
    <p><SPAN id="orange1">Пример 1</SPAN> Сотруднику установлен сменный режим работы при пятидневной сорокачасовой рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Дневная (за смену) тарифная ставка–280 руб. За нерабочие праздничные дни (смены) локальным нормативным актом установлена тарифная ставка –280 руб. В ноябре 2006 г. он отработал полный месяц (21 смену), так как праздничный день, 4 ноября, перенесен на понедельник, 6 ноября, который является нерабочим для сотрудника. За ноябрь сотрудник получит заработную плату в размере 5880 руб. (280 руб. х 21 смену). Оплата за нерабочий праздничный день, согласно локальному нормативному акту, составит 280 руб. (280 руб. х 1 день). Общая заработная плата сотрудника за ноябрь составит 6160 руб. (5880 руб. + 280 руб.) за 21 рабочую смену. В случае отсутствия у организации локальных нормативных актов размер оплаты за нерабочие праздничные дни будет устанавливаться в судебном порядке. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. </p>
    <p><SPAN id="orange1">Пример 2</SPAN> Сотрудник работает менеджером по продажам. Его должностной оклад – 5000 руб. Трудовым договором установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем и двумя выходными днями (суббота и воскресенье). В декабре 2006 г. – 21 рабочий день, а в январе 2007 г. – 17 рабочих дней. Если сотрудник отработает 21 день в декабре и 17 дней в январе, он имеет право получить за каждый из этих месяцев полный оклад в размере 5000 руб. Внесенные в ст. 154 ТК РФ поправки изменили расчет оплаты за работу в ночные часы (с 22:00 до 06:00).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?57706
    Поделиться с друзьями

А. З.
    Гость
    Я не понимаю, почему нельзя было оставить трехмесячный период расчета отпускных. Несмотря на то, что среднемесячное число календарных дней уменьшилось на 0,2 (как много!), вероятность того, что работник получит меньше, чем его текущий заработок, возросла в 4 раза - из-за повышения его зарплаты, скажем, в связи с карьерным ростом.

Бухгалтер Аватар для KEY
    А. З., Вы ведь можете предусмотреть локальным актом или коллективным договором трехмесячный период выборки среднего. Это условие осталось в ст. 139 ТК. У нас, например, в КД предусмотрено такое условие - делается два расчета среднего - за 12 и 3 месяца и для оплаты берется большая из ставок. А вот с коменсацией свыше 28 дней - это они намудрили. У нас (думаю, что и у всех так)у руководителей всех уровней такие "хвосты" по отпускам! Сама сегодня написала заявление на компенсацию всего накопившегося.

-Рустам-
    Гость

2 KEY

У меня такая ситуация: за предыдущие годы у меня накопилось 56 дней за неиспользованные отпуска + еще 28 дней за 2006/07 год.
    Мне рекомендуют идти сейчас отгулять все эти дни или отказаться от отпуска и заменить его небольшой прибавкой к зарплате в виде премии. Размер этой премии конечно же будет весьма далек от моей реальной зарплаты, потому что сказали, что "надо было отгуливать отпуск раньше, а сейчас ни о какой полноценной компенсации не может быть и речи".

Как мне лучше поступить, чтобы не потерять заслуженные отпуска? Возможно ли получить полноценную компенсацию? Будьте добры, пришлите образец заявления на выдачу компенсации: snuff(at)inbox.ru
    Спасибо!

Бухгалтер Аватар для KEY
    Рустам, сложно давать консультацию, когда не знаешь, как обстоят дела на предприятии в части выплаты компенсации. Ведь компенсация части отпуска не является обязанностью работодателя. В ТК написано: "может быть заменена денежной компенсацией". Т. е. по согласованию сторон. На госслужбе, например, с этим очень сложно. В налоговой отпуск просто огромный, но постоянно вызывают из отпуска на несколько часов-дней. Я советовала маме своей - напиши заявление на компенсацию и выходи нормально на работу. Нет, не дают. На многих предприятиях работников "не балуют" комепенсацией отпуска. Если и у Вас такая же ситуация, то, конечно, придется отгуливать потихоньку. Не знаю, правда, нужно ли прямо сейчас уходить на 56 дней... Это каждый решает для себя. Бывает часто, что работнику нужен отгул день-два для решения каких-то личных проблем - оформляют отпуск на эти несколько дней (да хоть один!) и идут смело по своим делам. при этом никаких проблем ни у работника, ни у работодателя (в смысле ответственности, если что случится) не возникает. Если вы уже отгуляли часть отпуска в 14 дней (или в графике такой период значится), то отказать Вам не имеют права. А вот отказаться от отпуска за небольшую премию - это незаконное предложение. Что значит отказаться? Где ж такое в законе прописано? В заявлении пишется просто "Прошу компенсировать мне столько-то неиспользованных дней отпуска за такие-то годы". Хотя, повторюсь, в каждой организации свои порядки и законы. Бывают и драконовские. Удачи.
    Чем можем - поможем

-Рустам-
    Гость
    Спасибо!

Сергей Тарасов
    Гость

отпускные

я не понял почему расчёт отпускных берётся из моей зарплаты начисляемой за год делимой на 12 месяцев и на 29.4 дня если моя зарплата за месяц начисляется за 22 дня то есть средний дневной заработок должен быть больше а для отпускных фактически он меньше нельзя ли было просто установить допустим 70% от оклада за отпуск в 28 дней и не морочить людям головы

Аноним
    Гость
    Вы сами себе и ответили. 22-рабочих дня, а отпуск 28 календарных, 29, -усредненное количество календарных дней в месяце,вот и считают отпускные из расчета среднедневной з/п в календарных днях, а не в рабочих

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)