Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Уступка права требования

Подскажите, пожалуйста!
    Моя фирма по договору уступки права требования приобрела долю в строительстве объекта, которое еще не завершено.
    Это я отразила:
    Дт 76/Уст Кт 51
    Дт 76/Инвестир Кт 76/Уст
    на сумму, которую я заплатила по договору.
    Когда объект будет сдан, я сделаю проводки:
    Дт 08 Кт 76/Инвестир
    Дт 19 Кт 76/Инвестир.

Верно ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Думаю, что верно. У нас таже ситуация, только немного сложнее. Мы купили право требования на помещение за 4 млн., а первоначальному дольщику оно обошлось за 3 млн., строительная фирма выставила с/ф и акт приема-передачи на 3 млн. Логически понимаю что наши затраты 4 млн. и разницу надо оформить дополнительной проводкой Дт 08 Кт 76 уступ. - 1 млн. Нигде не могу найти никаких разъяснений по этому поводу.

Клерк
    А как Вы считаете, может быть средства, собранные на сч 76/Инв надо отправить на сч 58 как доходные вложения (Дт 58 Кт 76/Инв)? А уже со сч 58 списать на сч 09 и сч 19.

Клерк
    Я считаю, что на 58 сч. необходимо отражать право требования, приобретенное с целью получения дохода (для перепродажи, либо ввыскивания долга). В этой ситуации возникают расходы на капитальные вложения,т.е. носят инвестиционный характер, а не финансовых вложений. В нашем случае по договору уступки права требования мы приобрели имущественные права не на сумму долга строительной фирмы перед дольщиком, а на конкретное помещение с указанием № в строительном паспорте и т.д. и т.п.. Я думаю, что исходя из того, что цель приобретения не для перепродажи - это не 58 сч.. Необходимость оформления сделки таким образом ( уступкой) возникла после вступления в силу закона о долевом строительстве. И вообще если проводить через 58 счет, а затем -91 сч., то сумма затрат на кап. вложения у нас будет 3 млн., а 1млн.- убыток от выбытия права требованиия, а оно никуда не выбывает. И если провести паралель с 41 счетом - он для учета имущества, приобретенного для перепродажи, а если нет - то 01 сч. либо 10 сч.. В данной ситуации строительная фирма предоставляет нам акт приема-передачи помещения, стоимости там нет.Правда есть еще счет-фактура с НДС, но этот документ как мы знаем только для расчета по НДС.
    Это только лишь мое частное мнение, самой очень хотелось бы подкрепить его официальным разъяснением, но за 2 дня поиска в интернете ничего конкретного. . .

Клерк
    У меня скорее вопрос, а не ответ: По трехстроннему договору цессии есть Сторона 1-Цедент, Сторона 2-Цессарий -наша организация и Сторона 3. По договору Сторона 2 после получения денег от Должника Цедента, перечисляет их не Цеденту, а Стороне 3. Возможно ли это, и как это оформить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)