Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос ТСЖ на примере

Недавно перенял уже организованное ТСЖ, теперь появились вопросы... много-много вопросов...

Изначально тсж было создано учредителем, которым выступали не жильцы домов, которые обслуживает тсж, а ООО застройщика - это получается что это тсж является какбы дочерним предприятием ООО? а разве такое может быть? и есть ли разница в том, кто является учредителем? может стоит сменить учредителя? ну или как-нибудь реорганизоваться? будет ли в этом смысл?

Потом оно (тсж) до сих пор на общем режиме. Собираюсь переходить на упрощёнку, но вопрос на какую - на 6 или на 15???
    Прочитал в других топиках, понял, что большинство тут на 6%... но! если цель тсж собирать деньги и ими же расчитываться с поставщиками (а это цель любого тсж), не выгоднее ли быть на 15% - там ведь расходы будут равны доходам, а => прийдётся платить только 1% с вала (а не 6)! это так? или я в чём-то заблуждаюсь?

Ещё вопросс с НДС, хоть он тут уже не раз поднимался - сейчас не известно есть ли у нас (конкретно у моего тсж) освобождение по ндс, т.к. предыдущий бухгалтер этого не знает и в то же время суммы судя по всему она завышала... это что получается, мы на ндс нарвались???
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от AnTaran
    Изначально тсж было создано учредителем ... ООО застройщика
    Видимо, было создан ЖСК (жил. строительный кооператив), который в последствии реорганизуется в ТСЖ. Я считаю, необходимо это и произвести.
    Насколько я понимаю, старое закрывается и создаётся новое. Но этот вопрос по части Димы77.
    И не забудьте собрать вступительные взносы.
    если цель тсж собирать деньги и ими же расчитываться с поставщиками (а это цель любого тсж), не выгоднее ли быть на 15% - там ведь расходы будут равны доходам, а => прийдётся платить только 1% с вала (а не 6)! это так? или я в чём-то заблуждаюсь?
    Но квартплата же не является доходом ТСЖ. ТСЖ выступает как промежуточное звено. Сколько собрало, столько транзитом и перечислило. Услуги не перепродаются.

Другое дело, если ТСЖ приобретает тепло (по договору) и имеет рычаги управлением этим теплом. Т.е. имеет возможность влиять на отпускаемое тепло. Тогда на разницу начисляются налоги НДС и НП.
    В притивном случае, т.е. если ТСЖ осуществляет только уставную деятельность, то никакого НДС, т.к. нет реализации услуг.
    PS. Изучайте рекомендованную здесь литературу и выступления на этом форуме.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Клерк
    Да, раньше ТСЖ создавал сразу застройщик, но он выспупал членом ТСЖ в части непроданных квартир,остальные собственники выступали членами ТСЖ.Либо вновь приобретенный квартиры,чего то недоделанов документах,никаких дочерних быть не может.
    Если упрощенка я бы тоже перешла на 15%.Все расоды доказуемы и бояться нечего,заодно сразу снимается вопрос по реализиции услуг и НДС

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    Если упрощенка я бы тоже перешла на 15%.Все расходы доказуемы и бояться нечего, заодно сразу снимается вопрос по реализиции услуг и НДС
    Почему, "снимается вопрос по реализиции услуг"? Вопрос оказания услуг определяется договором, а не формой налообложения.

5. Клерк
    Да я не про наш спор есть реализация или нет,а про то,что минимальными расходами 1% с вала,снимается вообще спор,в данном случае и спорить не о чем 1% и все.Этот 1% будет меньше соцналога даже и уже не важно считать реализацией услуги ТСЖ или не считать

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    Этот 1% будет меньше соцналога даже и уже не важно считать реализацией услуги ТСЖ или не считать
    Или я неправильно ставлю вопрос, или Вы меня не понимаете.
    Я не оспариваю возможность перехода и выбора 6 или 15 %. Я заявляю о необходимости правильного составления договоров, чтобы не попасть под налогобложение.
    Кроме того, устав ТСЖ следует привести к нормам действующего законодательства и в первую очередь согласовать с разделом VI и VII ЖК РФ (ст.ст. 135 - 160).

7. Клерк
    договора уже были заключены ещё с момента вселения, а те кто не успел вселиться до момента сдачи дома должны были подписать договор как бы задним числом... некоторые подписсали, а вот некоторые нет... не подписали и не подписывают, говорят "будем платить с момента выдачи свидетельства о праве собственности", т.е. спустя 6-10 месяцев после того, и громко заявляют, что они юристы и всё знают... видимо суда не избежать

договора подписывались "о техническом обслуживании" к ним предлогалась калькуляция расходов на определённый период...

а создавалось оно сразу как ТСЖ, а в свид-ве о гос.регистрации написано "учредитель - ООО "_____" ", сегодня своими глазами ещё раз видел, получается толи товарищество, толи и не товарищество - непонятно что какое-то...

а вот закрыться, а потом опять открыться - этот вариант совсем не для нас, с нашими-то минусами (из-за тех "юристов" о которых выше говорилось"), да и ещё проверки налоговой не хватало... а при закрытии они то наверняка прийдут

и влиять ТСЖ по договору на отключении каждого из своего членов всё-таки может (хоть и не без участия самого поставщика услуг) и договор сейчас, а точнее их два: Поставщик-ТСЖ (договор поставки) и ТСЖ-потребитель (договор о тех.обслуживании жилья) - как в таком случае? расходы они ведь всё-равно расходами остаются, мы ведь газ сами не добываем

8. Клерк
    "будем платить с момента выдачи свидетельства о праве собственности", т.е. спустя 6-10 месяцев после того
    правы
    затраты по содержанию несет собственник,а до получения свидетельства собственником был застройщик, вот им и предъявите

9. Клерк
    в нашем законодательстве ни о чём нельзя сказать однозначно, и в этом случае тоже. в ЖК написано, да и не только там, а и в договорах на строительство и ТО жилья, то что дольщики несут бремя расходов по содержанию
    и в возникновении права собственности есть 2 момента - его фактическое возникновение (что подтверждается возможностью права уступки доли в строящемся доме) и момент его регистрации
    по ГК оно должно возникать с момента регистрации, но ЖК не ГК - коллизия однако...
    ...а вот чью сторону суд займёт этого даже не предсказать, наверно от представителей сторон всё зависеть будет...

... зх, дырявое наше законодательство

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)