Уважаемые Клерки!Только не ругайтесь сразу за мою необразованность...но объясните мне почему выгодно заменять слово "премия" на "коэффициент трудового участия"?Бухгалтер озадачил,а я ничего в книжках найти не могу!"Поиск" тож не помог![]()
Уважаемые Клерки!Только не ругайтесь сразу за мою необразованность...но объясните мне почему выгодно заменять слово "премия" на "коэффициент трудового участия"?Бухгалтер озадачил,а я ничего в книжках найти не могу!"Поиск" тож не помог![]()
Это бухгалтер по заданию руководства напустил чернил (как каракатица), чтобы Вы от его гениальности просто остолбенели и больше не приставали со всякими премиями.
Мозговая прореха Так разница между ними в чем?Мне нужно положение об оплате составить,а я не представляю как увязать это понятие "коэффициент" вместо премии...Может просто у меня мозги "закипают"от новшеств всевозможных,но не могу я понять чем грозит нам применение слова "премия"
дополнительными расходами.но не могу я понять чем грозит нам применение слова "премия
А КТУ - у одного отняли - другому отдали.
Мозговая прорехаА можно поподробнее?Плиззз...Я далека от бухгалтерии,но хотелось бы понять!
Насколько я знаю, использование КТУ - это происходит при оплате труда бригады. Дается общая з/п, а затем в соответствии с долей участия в общем деле распределяется между членами бригады.
Мозговая прорехаИнтересненько как это можно увязать с организацией у которой нет бригады?...Я уже полностью запуталась!А какие расходы дополнительные,если премией обозвать?
Наталинка, а спросите про КТУ у бухгалтера (наивно так)! Он (она) вообще-то понимает, что городит?В целом - верное понимание. Главное условие применения КТУ - это наличие общего фонда зарплаты, обычно за конкретный объём работы, полностью либо частично подлежащего распределению между участниками коллективного труда. Надо определить, кто лучше работал, в зависимости от трудового вклада установить индив.КТУ каждому работнику и распределить зарплату. Разумеется, при наличии в организации Положение об энтом самом КТУ (вариант - КТВ, к-нт трудового вклада). Разрабатывать положение, а тем более применять его категорически не советую. Особенно в отношении служащихА КТУ - у одного отняли - другому отдалиТакие! Сама эта премия!А какие расходы дополнительные,если премией обозвать?
Последний раз редактировалось Митрич; 22.09.2006 в 18:16.
Митрич Спасибочки!Я ее спросила...но она сказала,что это связано с выплатой налогов-премия облагается какими то дополнительными удержаниями,а КТУ нет..Но положение то мне нужно как то делать!Сама форма оплаты у нас повременно-премиальная...Но я так и не поняла какими дополнительными налогами облагается премия?
Наталинка повременно-премиальная система не исключает применения КТУ. Как возник вопрос: предлагается отменить премии и ввести КТУ? Или разово установить КТУ кому-то взамен разовой же премии, например, за выполнение особо важного задания (ОВЗ)? Премия, если это не какая-то экзотика, ИМХО, ничем дополнительным не облагается.
Митрич Все обстоит следующим образом!Премии не отменяются,все изначально(в голове у бухгалтера)построено на этом пресловутом КТУ!На фирме вообще отсутствуют какие-либо положения и прочее...Я сама в этом не очень разбираюсь,а директор говорит,чтобы я сделала то чего собственно говоря мне и знать по должности не нужно...Вот я и пытаюсь создать хоть что то отдаленно напоминающее какой то порядок!Ведь никого не волнует,что я незнаю многих вещей(впрочем они сами тоже незнают
)...Я не понимаю для чего это вообще нужно,если впринципе никак не отслеживается то,как сотрудники(хорошо или плохо)работают-установлены оклады,можно для приличия сделать какую-то премию по итогам года(даже не ежемесячную!)...
Согласен с вами. Тем более, КТУ лучше применять к надтарифной части оплаты, которой сейчас, вроде бы и нет. В среде служащих КТУ будет постоянным источником для недовольства и обсуждений. По жизни, если его применяют, ставят всем 1,0.
МитричВ нашей организации недовольства по поводу этого не будет,но просто к чему нужно подобное усложнение?
В общем бухгалтер мне объяснила с чем связано применение именно КТУ...Туманно правда(не сильна я в бухгалтерских терминах
),но КТУ удобно тем,что мы их относим на какие то расходы( и впринципе имея прибыль можем и не платить-типа все хорошо отработали
),а премию платим из прибыли и при этом выплачиваем еще 24%...Если честно,я все равно еще не очень поняла!Плизз,поясните...Если я к ней еще раз сунусь,она меня просто изничтожит...-а я не могу понять,когда все сказано на ходу
![]()
Почему премию платим из прибыли? Прописываем в Положении об оплате труда или Колдоговоре что премия относится на себестоимость продукции, прписываем четкие основания выплаты и т.д.
Наталинка, друг мой! Уясните, что КТУ - это это отнюдь не выплата, а только способ распределения начисляемой зарплаты. Т.е. при применении КТУ средняя з/плата не изменится (в нек. вариантах - снизится). Найдите какую-нить книжку, старую или не очень, и покажите вашему заводному буху, может это её убедит.
Это раз. А второе - откроем ст.255 Налогового кодекса и прочтём:
"В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами." И там же: "2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;"
И где здесь про прибыль? Какого ещё рожна ей надо?
Митрич Вот и я не могу понять...Может конечно книга по Бухучету у меня устаревшая,но там написано,что зарплата и премии относятся на себестоимость!А как может быть взаимосвязана себестоимость и то чем облагается прибыль?
![]()
Есть выручка - то что получило предприятие от продажи продукции. Из выручки отнимаем документально подтвержденыне и бла-бла-бла расходы (в которые входит себестоимость продукции, в которую в свою очередь входят затраты на оплату труда). Остается прибыль - которая облагается налогом на прибыль. После вычет аналога на прибыль остается чистая прибыль акционера, из которой еще вычитаются расходы из чистой прибыли - те, которые не уменьшают налогооблагаемую базу. Вот так.
Вот что я нашла...
http://www.dis.ru/kp/arhiv/2003/11/10.html
Надеюсь,что это кому то поможет тоже...
Наталинка, ссылка интересная, спасибо. И что вы в итоге решили?
Я предложила посмотреть бухгалтеру ст.191 ТК "поощрения за труд",возможно это будет более удобный вариант(и налогов платить,как я поняла меньше)...Жаль,что сама в бухучете пока мало понимаю!
Помогите, пожалуйста! Моему мужу начислили зарплату и указали, что отняли 2000 руб. кту из-зи зар. платы! Это возможно?![]()
Можно поподробнее? Он неполностью отработал месяц?Моему мужу начислили зарплату и указали, что отняли 2000 руб. кту из-зи зар. платы!
Полностью! Ему бухгалтер объяснил, что предприятие не выполнило план, у них строительная фирма, он в ней работает водителем...
Это не похоже на КТУ. См. выше, напр. N 4; N 6; N 8.Ему бухгалтер объяснил, что предприятие не выполнило план,
Надо знать положение (...ния) этой фирмы об оплате, премировании, стимулирующих выплатах.
Если это снижение там отражено - то может быть вполне законным.
А о том, за счет КТУ ли это снижение, можно судить, узнав, что с зарплатой в этом месяце у других работников.
PS Можно, конечно, обратиься в трудинспекцию, но это на последний случай, если нет желания продолжать там работу
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, СЕГОДНЯ СКАЖУ, ЧТОБЫ ОН УЗНАЛ О ПОЛОЖЕНИЯХ ЭТОЙ ФИРМЫ! ПОТОМ ПОДЕЛЮСЬ!![]()
Прочитала Ваши комментарии, очень интересно. Я озадачена вопросом КТУ в связи с переводом огромного количества учреждений департамента (гос.учреждения) с ЕТС на фиксированный оклад в самые ближайшие сроки. Руководитель рад, он очень у нас любит премии "попилить". Особенно в сторону уменьшения. Мне бы хотелось изучить вопрос заранее. Пыталась найти старые учебники . Пока не удалось. Может подскажете где найти теорию по этому вопросу. Помню, когда-то учили...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)