Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Осторожно Турагенты - НДС

Турагентство получило путевку от туроператора по договору купли-продажи. Тур зарубежный. Стоимость у туроператора, к примеру, 100 000 рублей без НДС (или с минимальным НДС).
    Продаем за 120 000 рублей. С какой суммы платить НДС? Со 120 000? Или с 20 000?
    В принципе, я для себя сделала такие выводы (основанные на постановлении ФАС СЗО от 1.08.05 №А05-26155/04-26):
    1. Как бы не обзывался договор, я его у себя провожу, как агентский. Т.е. на 100 000 у меня нет ни доходов, ни расходов.
    2. НДС плачу с 20 000. Типа это моя допвыгода от реализации тура принципала С принципалом я ей, естественно, не делюсь, как это предписывает ст.992 ГК. Считаю с натягом, что это мое агентское вознаграждение.

Очень хотелось бы узнать мнение опытных в сфере туризма бухов: насколько уязвима такая позиция и что в данном случае (купля-продажа тура) делаете вы?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Мы в таком случае заключаем агентские договора с туристами , делаем акты вып. работ на сумму вознагр. ( приходится подписывать самим).

P.S. Налоговых проверок по данному поводу пока еще не было, но думаю такая схема наиболее приемлема.

Аноним
    Гость
    Светлана.
    Услуги, оказываемые за пределами РФ, НДС не облагаются.
    А облагаются Ваши - в качестве посредников. Т.е. 20000.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Аноним
    Услуги, оказываемые за пределами РФ, НДС не облагаются.
    А облагаются Ваши - в качестве посредников. Т.е. 20000.
    И по какой ставке они облагаются? 18%?

Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите, как правильно провести эту группу операций?

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, уже разобралась.

Клерк
    Уважаемый аноним, я прекрасно осведомлена, что "услуги в области туризма, оказываемые за пределами РФ, НДС не облагаются". Однако мы не формируем тур (это делает туроператор), мы его получаем по договору купли-продажи. Чтобы подтвердить факт отсутствия НДС, нам нужен "контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами" (ст.148 НК). Однако у меня возникает нехорошее чувство, что договора с туроператором здесь недостаточно. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Остается один выход: доказать, что мы агенты. Вышеуказанный ФАС сделал вывод, что по 132-ФЗ, если ты не ОПЕРАТОР, то ты АГЕНТ (и никак иначе), вне зависимости от наличия-отсутствия отчетов агента и иже с ними. Очень хотелось бы знать, насколько уязвима такая позиция. Может, у кого-нибудь есть ссылки на письма Минфина и ФНС.

ЗЫ По поводу агентских договоров с туристами я тоже подумывала. Но хотелось бы единообразия. Да и покупателями у нас бывают другие турагентства, которые врядли согласятся на такую схему.

Клерк
    А почему другие ТА не согласятся, если они на УСНО то можно включить в расходы сумму вознаграждения, которую они Вам заплатят по агентс. договору за то, что вы приобрели (сформировали) для них тур.
    Поправте если я не права.

Клерк
    ЕленаП, я работаю не на УСН, поэтому в тонкостях учета "упрощенцев" не копалась. Однако, насколько я понимаю, им нужен договор, где они агенты, а никак не принципалы.
    Так как:
    1. Если ТА на 6%, то при таком раскладе нужно платить налог со всей стоимости путевки вместо того, чтобы платить его с суммы агентского вознаграждения.
    2. Если ТА на 15%, то возникают проблемы с включением стоимости путевки в расходы (как минимум, так было в прошлом году, может, что-то и поменялось с этих пор).
    3. Если ТА на общей системе, то могут возникнуть проблемы с НДС.

Как минимум, на данный момент я именно так вижу данную ситуацию.

Клерк Аватар для Na28ta
    А если мне тур оплатили в мае, а я его выкупаю только в августе, то выручку и начисление НДС я учитываю только в августе?

Клерк Аватар для ASK
    В августе.

Клерк Аватар для Na28ta
    Большое спасибо.

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от svetlanabuh
    Турагентство получило путевку от туроператора по договору купли-продажи. Тур зарубежный. Стоимость у туроператора, к примеру, 100 000 рублей без НДС (или с минимальным НДС).
    Продаем за 120 000 рублей. С какой суммы платить НДС? Со 120 000? Или с 20 000?
    Со 120000 однозначно. Если Вы не агент, то это все ваше! За бугор не платите, договора с зарубежным партнером нет. Вы действуете в собственных интересах.

Клерк
    Цитата Сообщение от ABell
    Со 120000 однозначно. Если Вы не агент, то это все ваше! За бугор не платите, договора с зарубежным партнером нет. Вы действуете в собственных интересах.
    В принципе, это совсем не однозначно... вышеупомянутый ФАС сделал вывод, что если ты не оператор, то АГЕНТ (по закону об основах туристской деятельности)... а значит, начислять НДС нужно только с наценки...
    А может, кто-нибудь видел письма на этот счет?

Аноним
    Гость
    И, всё-таки, что мешает оформлению агентского договора или договора поручения с туристом?

Клерк Аватар для ABell
    В принципе, это совсем не однозначно... вышеупомянутый ФАС сделал вывод, что если ты не оператор, то АГЕНТ (по закону об основах туристской деятельности)... а значит, начислять НДС нужно только с наценки...
    А может, кто-нибудь видел письма на этот счет?
    Во первых, понятия наценка в туризме не существует (это привнесенное , как акты выполненных работ).
    Во вторых, для подтверждения того, что ты агент, необходим АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР.

А НДС или с агентского вознаграждения или со всей суммы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    И, всё-таки, что мешает оформлению агентского договора или договора поручения с туристом?
    Дык... когда физик - ничего не мешает, а когда это другое турагентство - уже хуже...

Клерк
    Цитата Сообщение от ABell
    ...для подтверждения того, что ты агент, необходим АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР.
    А НДС или с агентского вознаграждения или со всей суммы.
    А вы все-таки познакомьтесь с постановлением ФАС СЗО от 1.08.05 №А05-26155/04-26... было какое-то еще более древнее с тем же смыслом...
    А вот были ли суды в пользу налоговой или письма на эту тему, может, кто-нибудь знает?

Клерк Аватар для ABell
    А вы все-таки познакомьтесь с постановлением ФАС СЗО от 1.08.05 №А05-26155/04-26... было какое-то еще более древнее с тем же смыслом...
    А вот были ли суды в пользу налоговой или письма на эту тему, может, кто-нибудь знает?
    Читаю ГК РФ. А Суд....он и "Басманный" бывает. Где живем то!

Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите, а в случае, когда оплата за тур приходит агенту в одном месяце, а он перечисляет её оператору в другом, то это поступление денег является авансом и нужно НДс с аванса заплатить (естественно, речь об агенте на ОСНО)?

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Подскажите, а в случае, когда оплата за тур приходит агенту в одном месяце, а он перечисляет её оператору в другом, то это поступление денег является авансом и нужно НДс с аванса заплатить (естественно, речь об агенте на ОСНО)?
    Все зависит от того, облагается ли тур НДС. Если нет - то не нужно.

Клерк
    Я на "упрощенке" 6%, но плачу налог от агенсткгого вознаграждения.
    Где-то читала, и копировала информация по ФЗ, где действительно было прописано что если не ОПЕРАТОР то АГЕНТ. А согласно агентскому договору с оператором, в порядках расчета четка прописано что агент получает % дохода от реализации либо продвижения в продажу тура оператора. По налоговым проверкам ничего не слышала, но налоговики в областях туризма мало разбираются и агентские доходы довольно-таки оспоримые.

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от Rivera Посмотреть сообщение
    Я на "упрощенке" 6%, но плачу налог от агенсткгого вознаграждения.
    Где-то читала, и копировала информация по ФЗ, где действительно было прописано что если не ОПЕРАТОР то АГЕНТ. А согласно агентскому договору с оператором, в порядках расчета четка прописано что агент получает % дохода от реализации либо продвижения в продажу тура оператора. По налоговым проверкам ничего не слышала, но налоговики в областях туризма мало разбираются и агентские доходы довольно-таки оспоримые.
    Внимательно читайте ГК РФ и текст агентского договора (Вам там такое напишут!).

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от ABell Посмотреть сообщение
    Все зависит от того, облагается ли тур НДС. Если нет - то не нужно.
    Спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)