Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Документы по оказанным услугам оформлены датой на месяц позже, чем оказана услуга

Как правильно учесть расходы в следующей ситуации. У меня общий режим налогообложения. Есть договор на транспортно-экспедиционное обслуживание. Все документы по оказанным услугам оформляются с большим опозданием. Не то, чтобы мы их получали позже, а дата акта об оказанных услугах не соответствует тому периоду, когда эта услуга была оказана. Поскольку это ТЭО, то помимо акта есть отчет экспедитора о понесенных расходах с приложением подтверждающих документов. Эти-то документы как раз сделаны датой реального оказания услуг. Что делать в такой ситуации? Давить на экспедитора, чтобы дал документы хотя бы последним днем месяца, а может есть какой-нибудь другой выход?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Оптимально - чтоб все соответствовало.
    В принципе, есть письмо Минфина от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183, где госпожа Комова говорит: "Делайте, как хотите, но пропишите на всякий случай это в учетной политике". Правда раньше, чем датирован акт, учесть расходы вряд ли удастся. Если все происходит в течение одного отчетного года, я бы, не сомневаясь, учла месяцем позже.
    А так... решать вам...

Галка-не-птица
    Гость
    Спасибо всем откликнувшимся. Меня в данной ситуации смущает еще вот что. В отчет экспедитора помимо транспортных услуг включены еще дополнительные услуги (хранение, досмотр груза). Эти услуги у нас включаются в себестоимость покупного товара. Получается, что товар оприходован, а иногда и продан (когда весь, а когда частично) скажем в июне, а акт подписан сентябрем. Возможно ли в такой ситуации, прописав это в учетной политике, отнести такие доп. услуги сразу на расходы на продажу и надо ли их списывать пропорционально реализованному товару или можно сразу списать в расходы текущим месяцем? Интересует меня именно бух. учет. В налоговом эти расходы мы сразу относим на косвенные.

Клерк
    1. Менять стоимость товара через месяц после постановки его на учет по меньшей мере странно (ПБУ 5/01 п. 12 "Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации").
    2. Где сказано, что такие расходы нужно списывать в пропорции?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)