Показано с 1 по 30 из 30
    Лiс
    Гость

Вопрос к опытным бухгалтерам (Задаток)

Дорогие форумчане, помогите разобраться в такой ситуации: Есть некая фирма А, распродающая имущество, с этой целью она обратилась к фирме Б, которая организует аукционные торги. Претенденты на участие в торгах вносят задатки на счет фирмы Б-организатора торгов. В том случае, если претендент выигрывает торги, то организатор торгов перечисляет внесенный задаток на счет фирмы А (далее выигравший уже производит расчеты непосредственно с фирмой-продавцом А). Если претендент торги проигрывает, то организатор торгов возвращает ему внесенный ранее задаток.
    Правильно ли я понимаю, что все эти задатки должны облагаться НДС? И еще вопрос - если фирма, перечислившая задаток не выделила в платежном поручении НДС - это криминал? Что в такой ситуации делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Опытные товарищи поправят... Задаток до того момента, как он попадает в А, является формой займа, ндс тут нет. Как только происходит его перевод из возвращенного займа в часть оплаты, то здесь уже есть ндс.

Лiс
    Гость
    Агата, спасибо за ответ! А как Вы думаете, если смотреть с позиции фирмы Б - получается, что у нее НДС вообще нигде не возникает? Или я ошибаюсь?

"Как только происходит его перевод из возвращенного займа в часть оплаты, то здесь уже есть ндс."

Меня эта Ваша фраза смутила. Для фирмы А и фирмы-претендента это понятно, а имеет ли фирма Б какое-то отношение к этому НДС?

Клерк
    если претендент проигрывает, то Б возвращает задаток - ндс нет ни у кого.
    если выигрывает, то Б проводит эту сумму через 76 счет и действует по отношению к А, видимо, по дог-ру комиссии. т.е. это для Б не выручка и ндс для него нет, это выручка для А и у нее ест ндс. У Б ндс будет с его вознаграждения, которое наример, будет перечисляться от А отдельно.

Лiс
    Гость
    "У Б ндс будет с его вознаграждения, которое наример, будет перечисляться от А отдельно. "
    Да-да! Так и есть, вознаграждение за услуги по результатам торгов отдельно перечисляется И там, несомненно, будет НДС. А что касается задатков - там, значит, его нет, вот этот вопрос меня больше всего интересовал. Спасибо Вам большое, Агата!

Клерк Аватар для Свечков
    А почему это задаток является формой займа? Мне кажется, это придумка. Задаток - сумма, выдаваемая стороне по договору в счет причитающихся платежей. Т.е. всегда как минимум аванс! Либо это не задаток вообще. И что, проигравшему торги задаток в двойном размере возвращается? Дайте срочно адрес торгов!!!

Клерк Аватар для bohai
    Некорректно сформулирован вопрос. суть понятия "отсутствия ндс" кроется не в понятии "задаток" . а в понятии "аукцион". В отсутствии последнего задаток есть не что иное как аванс со всеми вытекающими. Выверт через "заем" , только посредством заключения кредитно-заемного договора, что конечно. никто не будет делать. Остается только уточнить у народа существует ли в НК такая форма проведения "хозсделки" как "аукцион" или типа того.
    Последний раз редактировалось bohai; 25.09.2006 в 10:11.

Лiс
    Гость
    Свечков, почему в двойном размере? Просто возвращается и все... Компания ведь ничего не купила, посему просто получает свои денежки назад.
    Народ, не путайте меня, ради всего святого! Так будет для организатора торгов НДС или нет? Кто-нибудь точно знает ответ на этот вопрос? Или подскажите, где можно узнать, очень прошу!

Клерк Аватар для Свечков
    Лiс, никоим образом не помышляя запутать Вас писал. Ну не виноват я, что законодатель так учудил. Ст. 381 ГК

Клерк Аватар для bohai
    Лiс, ну раз никто не откликается. То похоже должен вас огорчить. вот что нарыл в "конс" . ситуация чем -то схожая.
    Я - бухгалтер риэлтерской компании. Покупатели (в том числе потенциальные покупатели) квартир оставляют задаток, если хотят "придержать" квартиру за собой. После этого договор купли-продажи не всегда заключается. В случае его заключения задаток принимается в счет оплаты за наши услуги. Следует ли облагать задаток НДС при его получении?

В соответствии со статьей 162 НК РФ суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, увеличивают налоговую базу по НДС. А задаток в данном случае подпадает под определение "иные платежи". Таким образом, НДС с задатка платится в том же порядке, что и НДС с авансов.

Е.С. Лобачева,
    консультант отдела косвенных налогов Минфина РФ

1 июля 2005 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 7, июль 2005 г.

эксперт, визор или а-дтор
    Дело не очень сложное.

В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    В силу п. 2 ст. 380 ГК РФ соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

т.о. если будет заключен письменный договор о задатке, то он не будет объектом налогообложения НДС.
    Если будет принято решение, что задаток будет зачтен в счет оплаты, то он будет квалифицирован как аванс и будет являться базой по НДС.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Да, похоже облагается задаток ндс, если операции у Вас подлежащие обложению и если задаток должен перевестись в разряд оплаты за что-то.
    вот нашла пару писем-
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 11 августа 2004 г. N 24-11/52500

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 30 мая 2003 г. N 24-11/29028

ИМХО, может оформить эту сумму в виде залога? Он-то, надеюсь, не облагается ндс?

Модератор Аватар для Тоня
    может оформить эту сумму в виде залога?
    А зачем? Алексей вроде бы указал выше
    если будет заключен письменный договор о задатке, то он не будет объектом налогообложения НДС
    и не переводить в разряд оплаты, вернуть заказчику сумму с/но договора задатка, и принять от него 100% за услуги. Налорги конечно попытаются подтянуть под аванс, но имхо безнадежно.

Клерк
    сории - пропустила..

Лiс
    Гость
    Уважаемые собеседники, спасибо за отклики!

"т.о. если будет заключен письменный договор о задатке, то он не будет объектом налогообложения НДС"

Алексей, спасибо большое, договор о задатке есть

"Если будет принято решение, что задаток будет зачтен в счет оплаты, то он будет квалифицирован как аванс и будет являться базой по НДС"

А задаток засчитывается в счет оплаты фирмой А (которая продает имущество), да и то - я точно этого не знаю, вдруг не засчитывается, надо уточнить. Фирма Б (организатор торгов) ведь ничего не продает... В том случае, если задаток вносится напрямую продавцу, то он 100% будет облагаться НДС, а вот если через посредника, который к этому задатку имеет весьма косвенное отношение? Попадает ли этот посредник под НДС?
    Короче, я теперь вообще ничего не понимаю

Клерк Аватар для bohai
    Лiс, неужели участники аукциона , со слов организаторов будут платить задаток. Наверняка он будет упоминаться в договоре или др доке об участии в аукционе. След условие
    письменный договор о задатке
    будет выполнено. Дальше дело техники.

Клерк Аватар для bohai
    В вашей ситуации плательщиком НДС будет фирма продавец имущества (А). Фирма организатор торгов (Б) по отношению к (А) -посредник/агент. Должна извещать продавца о поступивших задатках. С которых и будет начислятся НДС. После аукциона , по возврату задатка НДС, к вычету

Лiс
    Гость
    bohai, "После аукциона , по возврату задатка НДС, к вычету".

То есть НДС все-таки возникает? Просто при распределении задатков НДС потом ставим к вычету?
    Я понимаю, что платить ничего не придется в любом случае - есть НДС или нет его, но отчетность же сдавать...

Клерк Аватар для bohai
    Лiс, это
    ничего не придется в любом случае - есть НДС или нет его, но отчетность же сдавать...
    уже не имеет непосредственного отношения к аукциону.
    Потенциальный покупатель платит аванс (задаток), который является обьектом начисления НДС. Затем сделка не состоялась и аванс (задаток) возвращается. НДС , ранее начисленный к уплате, ставится к вычету. Если в одном налоговом периоде, то для упрощения этот ндс в оборотах вооще не показывают как
    платить ничего не придется
    . Если нет , то если налоговая раньше не учинит проверку, попадете на пеню.

Лiс
    Гость
    bohai, спасибо большое, разжевали! Теперь все предельно ясно

А вы не знаете, насколько важно при учете НДС то, что пишется в платежке? Некоторые фирмы-претенденты не выделили НДС в платежных поручениях, их уже не переделаешь, но, может быть, ситуацию можно как-то исправить?

Клерк Аватар для bohai
    Выделен ндс не выделен , не принципиально, по многим причинам. Ндс с авансов производится расчетным путем и формированием сч/ф в ед экземпляре, только для вас. с вас будут требовать своевременное начисление и уплату налога.

Лiс
    Гость
    bohai, тут такое дело... Только не смейтесь ) НДС, кажется, не платится с задатков. Как аванс эта сумма никак не катит, если договор о задатке есть, а вот с самим задатком есть некоторые разночтения в законодательстве. Короче, налоговая может докопаться, а может и нет...
    Зато теперь у меня другая проблема - некоторые фирмы-претенденты, наоборот - ВЫДЕЛИЛИ НДС в платежках. Сч/фактуры мы им не выставляли, как тут быть? Просто перечислить им обратно их задатки с НДС или можно письма с них истребовать, что они ошиблись?
    Да, и еще раз хочу поблагодарить всех собеседников, вы мне очень помогли

Клерк
    нужны письма от них что назначение платежа другое, а по-хорошему, они еще и в свой банк такое же письмишко должны отдать...

Лiс
    Гость
    Агата-2, СПАСИБО!

Клерк Аватар для bohai
    Лiс, Задаток , есть форма аванса как не крути. Не учитывается ндс с залога. Решением КС залог в денежной форме считается не действительным. Налоговая открытым текстом говорит , что это скрытая форма "аванса" со всеми последствиями. Если . что и переделывать , так начинайте с договоров с акцентом на внесения именно залога, как форма страхования от рисков, а не форма дальнейших расчетов с продавцом.Это , по крайней мере, уже предмет спора с налоговой. При том , что она скорее всего сможет претендовать только на пени.
    Риск дело благородное, но истина дороже

Клерк Аватар для bohai
    Лiс, это в догонку что уже ранее прописано. вы просто хотите видеть , то что хотите . Только не смейтесь
    В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Лiс
    Гость
    bohai, что-то я уже ничего не понимаю
    Хотя... отчеты уже сданы, НДС с нашего вознаграждения начислен и уплачен. Если и есть НДС с задатков, то они уже все возвращены... А неужели можно не показывать НДС, если он в одном налоговом периоде начислен и поставлен к вычету?

Клерк
    Кодексом не запрещено.
    Во всяком случае никогда не делала. проблем не было.

Лiс
    Гость
    xboct, спасибо!
    А я еще вот о чем думаю (это все НДС мне покоя не дает) - если, например, у нас сотня претендентов на один объект, все перечисляют задатки в конце квартала, например. Сумма этих задатков может оказаться намного больше стоимости самого объекта. То есть получается очевидный бред - неужели фирма-организатор аукциона (!) должна будет заплатить НДС со всех этих задатков???

Клерк Аватар для bohai
    xboct, НК как раз и запрещает, а проблем не было , т к для налогов выискивать авансы в одном периоде дело утомительное, а наказать можно токмо административно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)