Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Лизинг, на балансе у лизингодателя

Госопда перечитал весь форум но так и не нашел ответы на свои вопросы.
    Мы явлемся лизинго получателем, покупаемый автомобиль учитывается у лизингодателя.
    1 ) Принимаем на 001 , по какой стоимости ?
    2) МЫ оплатили авансовый платеж, как его списывать? тоесть принимать на расходы, на сколько я знаю сразу его нельзя в полном объеме принять на расходы, возможно тогда пропорционально лизинговым платежам ?
    3) Какими проводками в бух и налоговом учете отобржать лизинговый платеж и списание части авансовго платежа ? Заранее балгодарен! Особенно интерены проводки.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    и еще один вопрос, Каким образом зачитывать НДС с первого авансовго плтежа (25% ), могу ли я его принимать к вычету вместе с НДС с лизинговых платежей ? СФ по идее должны дать только по окнчанию договора лизига =( Как быть ?

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Сразу ко всем нижеприведенным ответам - главное имхо в учете договора лизинга - его прочитать, поэтому и ответы приблизительные на основании моего "додумывания" ситуации...
    1. на 001 - по полной стоимости имущества указанной в договоре (не выкупной, а той что указана например в договоре купли-продажи)
    2.как списывать аванс зависит от того как это прописано в договоре, например встречала варианты:
    - частичный зачет в каждой лизинговой услуге,
    - зачет полностью в первый платеж,
    - зачет в последний платеж в счет оплаты конкретно выкупной стоимости.
    Соответственно учет будет разным.
    Если (самый распространенный вариант) - зачет частями в каждую лизинговую услугу, то тогда по с/ф на услугу вы зачтете НДС как с части аванса так и с причитающейся к уплате суммы.
    проводки ( в этом конкретном случае) могут быть:
    Дт 76 Кт 51 - аванс ( 100 000)
    Дт 26-44 Кт 76 - лизинговая услуга ( 10 000)
    Дт 19 Кт 76 - НДС с услуги ( 1 800)
    Дт 76 Кт 76 - зачет аванса ( 1 180)
    Дт 76 Кт 514 - лизинговый платеж ( 10 620)
    Дт 68 Кт 19 - зачет НДС ( 1 800)
    С\Ф могут и чаще всего дают на каждую лизинговую услугу
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Клерк
    огромное спасибо ОЧЕНЬ помогли !!!!!
    Единственное не совсем понимаю по поводу стоимости по которой к учету принимать на 001, есть "сумма лизинговых платежей" В нее включены уже техосомтры для лизингового авто, я так понимаю эту сумму на 001 ставить ? Без НДС ?

А по поводу зачета аванса что то ничего не сказано=( перечитывал договор 10 раз, бду завтра звонить в компанию, а в каком разделе договора об этом говорится ? - "Платежи и порядок расчетов"?
    Последний раз редактировалось ilay; 24.09.2006 в 13:19.

5. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от ilay
    по поводу стоимости по которой к учету принимать на 001, есть "сумма лизинговых платежей" В нее включены уже техосомтры для лизингового авто, я так понимаю эту сумму на 001 ставить ? Без НДС ?
    Да, большинство считают таковой именно полную стоимость по договору лизинга, хотя некоторые имеют в виду стоимость автомобиля, которая должна быть указана если не в самом договоре лизинга, то в сопутствующем ему договоре купли-продажи авто между лизингодателем и продавцом авто,
    И стомость с НДС....
    Насчет техосмотров не знаю... в тех договорах, с которыми я имела дело техосмотры все были за счет лизингополучателя, но не в рамках стоимости по договору лизинга, а дополнительно...
    Цитата Сообщение от ilay
    А по поводу зачета аванса что то ничего не сказано=( перечитывал договор 10 раз, бду завтра звонить в компанию, а в каком разделе договора об этом говорится ? - "Платежи и порядок расчетов"?
    да , обычно или в разделе расчетов явно прописано, или в графике платежей указывается в неявной форме, например в таблице графика есть "стоимость услуги лизинга за период", и есть "сумма лизингового платежа" и 2 как раз меньше 1 на сумму частичного зачета аванса...
    Но ! еще раз повторюсь - лизинговые договора очень разные, надо смотреть договор, да и здесь может что-то другое еще посоветуют...
    Последний раз редактировалось Tortilla; 24.09.2006 в 15:09.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)