<p>Оксана Гончарова
Михаил Малыхин
</p>
<blockquote>
<p>В 2006 г. впервые большинство компаний перешли на исчисление зарплат в рублях, говорится в исследовании “Долларовые зарплаты” рекрутингового агентства “Анкор”. Таким образом рынок труда защищает себя от колебаний курсов валют и неразберихи, с этим связанной. По мнению экспертов, неважно, какой курс доллара или евро к рублю взяли для перехода. Важно это сделать в принципе. Иначе можно потерять сотрудников — стоимость замены в 10 раз выше. </p>
</blockquote>
<p>“Я получаю зарплату в рублях, но она привязана к доллару. В день зарплаты сумма рассчитывается по текущему курсу Центробанка. Когда устраивалась на работу, доллар стоил 30 руб., казалось, что он будет еще расти, поэтому думала, что иметь зарплату в долларах выгодно. А теперь ругаю себя за то, что согласилась на доллары: каждая новая зарплата все меньше и меньше получается, — рассказывает Ксения, руководитель отдела оптовой продовольственной компании. — Я ходила к руководству, просила повысить или зафиксировать зарплату в рублях, но мне отказали. Сказали, что, когда доллар рос, я не требовала переводить все в рубли. Так что у нас ничего менять пока не собираются. Люди недовольны, вариант только один: искать работу, не привязанную к доллару”. Мнение Ксении включено в специальное исследование “Долларовые зарплаты”, основанное на “Обзоре заработных плат в 2006 г.” рекрутингового агентства “Анкор”. В 2006 г. впервые более половины работодателей перевели исчисление зарплат сотрудников в рубли: 56% против 45% годом ранее. 25% поступивших так компаний установили внутренний курс, для расчета которого использовали максимальную величину доллара, наблюдавшуюся в последние 2-3 года.</p>
<p>Решительность работодателей вполне понятна. Если 1 января 2003 г. курс доллара составлял 31,874 руб./$, то 1 июля 2006 г. — всего 26,936 руб./$. Уровень инфляции за этот же период составил порядка 47,3% — в результате покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 г. на заработную плату $1000, в 2006 г. снизилась на 65,6%, т. е. более чем в два раза, говорится в исследовании.</p>
<p>В компании “Нидан Соки” от номинации зарплат в долларах ушли еще три года назад. “Тогда курс доллара только начинал падать и люди тревожились, что в этой ситуации намерено делать руководство — поднимать долларовую зарплату или переходить на рубли”, — рассказывает гендиректор компании Андрей Яновский. Чтобы избежать упаднических настроений в коллективе, он взял “наиболее оптимистичный курс” — 31 руб. за $1 — и перевел зарплаты всех своих сотрудников в рубли.</p>
<p><strong>Какая разница</strong></p>
<p>“Компании понимают, что сохранять долларовую модель оплаты — значит проигрывать [на рынке труда] дважды: во-первых, из-за падения курса доллара, во-вторых — по причине инфляции рубля”, — комментирует ситуацию Сергей Ломизе, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?57969