Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Опять новый счет-фактура?!

Здравствуйте!
    Сегодня одна тетенька поставила меня в тупик. Рабочее утро началось со звонка, где бухгалтер предприятия (нашего покупателя) отчитала меня за то, что я не уследила за тем, что счет-фактура-то у меня старая! Будто в последнем номере журнала "ГлавБух" написали, что должна быть сумма "Итого без НДС". Так кажется. Я слушала ее невнимательно, эту тететньку, так как мысленно ругала себя за то, что отложила прочтение журнала и на форум давно не заходила. Думаю: "Вот позор. ладно, сейчас закончит она, да я быстренько полезу искать статью и программерам ввалю за запоздалое обновление". Вот кончился наш диалог, а я не пойму теперь - кто ошибся-то? Не нашла я ничего нового про счет-фактуры. Ничегошеньки про строчку "Сумма без налога". То ли мне в отпуск пора, то ли тетенька та прочитала чего между строк. Но так убедительно она говорила, что обращаюсь за советом к Вам, клерки - были ли изменения счет-фактур после 11.05.06, а?
    Поделиться с друзьями

оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    Калькулятор, не было. В "Учет, налоги, право" была только статья, что налоговики кое-где теперь придираются к этой строке, а точнее к её отсутствию. Сейчас не вспомню точно, но то ли Минфин, то ли сами налорги сказали, что она не является обязательным реквизитом с/ф. Так что всех в сад.
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

Клерк Аватар для Energizer
    Калькулятор, да нет с головой у вас все нормально. Все дело в том что в законодательство несколько размыто написано должна ли эта строчка быть в счет-фактуре или нет. С нас тоже некоторые покупатели, требовали этой суммы. А недавно еще где-то в рассылке видела что был даже суд. Налоговая посчитала что эта сумма должна быть- вот видимо ваша покупательница и прочитала об этом суде.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Так что всех в сад.
    ИМХО не получится- это клиенты. В следующий раз пойдут покупать у того кто посчитает эту сумму и хотя бы ручками поставит в счет-фактуру.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Модератор Аватар для Andyko
    Кажись, в УНП была статья, что какие то бешеные фискалы из тьмутаракани отказали в вычете по счф без этого самого итого. Представители вышестоящего налоргана были в недоумении...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Такой вопрос регулярно возникает у "бешенных бухов". Заготовил письмишко, которое и рассылаю. Повторно не спрашивают, пока....
    Что касается оформления счетов-фактур, видимо, вы имеете в виду письмо от 16.01.2004 N 24-11/02621 Управлении МНС России по г. Москве
    Дело в том, что они некорректно трактуют фразу из постановления правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур…».
    Действительно, в Правилах сказано, что в графе 5 налогоплательщик указывает "стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога". Но здесь идет речь не об итоговой сумме по этой графе, а о суммах по каждой строке счета-фактуры, которые нужно указать в этой графе. О правильности такого вывода говорит тот факт, что в действующей форме счета-фактуры нет итоговой ячейки для общей стоимости всех товаров без учета НДС (см. Приложение № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость).
    Таким образом, вычет по НДС не зависит от того, есть ли в счете-фактуре итоговая сумма в графе 5, так как правила ст.169 НК РФ о порядке заполнения счета-фактуры в этом случае не нарушены.

Клерк
    Вот статейка на эту тему: http://klerk.ru/articles/?57135.

все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Да, на самом деле слышала, что придираются, но законодательно-нормативных актов не видела. Никто вроде на эту тему пока на эту тему из покупателей претензий не предъявлял
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк
    Ой спасибо, коллеги, успокоили. Я уж думала, списываться пора в утиль.... теперь внимательнее буду!

Клерк
    Я вот все-таки думаю - как можно не только претензии выставлять, но и судиться из-за того, что утвержденная, унифицированная форма не содержит таких реквизитов? Ну не глупо ли? Что утвердили, постановили - то и заполняем. По мне так вообще часть сведений не нужна в счет-фактуре. А есть необходимые реквизиты, которые не предусмотрены. Ну не показались они нужными министрам. И что теперь - требовать их? Судиться? Фу.

Клерк
    Калькулятор, По мне, так и счет-фактура совершенно не нужный документ, не то, что некоторые его реквизиты.

Калькулятор, а у меня вот вчера одна бух требовала что бы мы ей поменяли счет-фактуру с "он же"..... а ты говоришь...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Замечено. После квартальных налоговых семинаров количество "тетенек" значительно возрастает

Клерк Аватар для Larky
    Energizer, а у нас давно уже в счетах-фактурах "он же" не пишут... Налоговая отучила...

Модератор Аватар для Январь
    Один одно требуют, другие другое...
    Услуги у меня, некоторые покупатели начали выступать, зачем грузоотправителя/грузополучателя пишете. Перестали писать Тут же выступила другая группа - пишите

Клерк
    Январь, Ну по-поводу услуг даже специальное письмо Минфина было, что не нужно заполнять грузоотправителя/грузополучателя. Да и по смыслу не вписывается здесь грузоотправитель/грузополучатель.

Клерк
    Larky, Вы не поверите, но мы наоборот стали писать "он же". И тоже налоговая!!!

Модератор Аватар для Январь
    Buh2, да я знаю, что было, и даже не одно. И по смыслу - нет грузов никаких. Но твердят - "в НК написано"

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Замечено. После квартальных налоговых семинаров количество "тетенек" значительно возрастает
    Точно. хоть отменяй все семинары! Сегодня с утра пришел уже дяденька - не нравятся копейки. Покупает 10000 единиц товара по 1,50 р., на общую сумму 15 000 (НДС в т.ч.). в счет фактуре цена без НДС выходит 1,27 (с округлением), выходит, если пересчитать с начала - 10000*1,27*1,18 = 14986, а не 15000. Вот он настаивает на меньшей сумме. Ну что делать с такими покупателями? Кричит, что у нас все неправильно, бухгалтера - дураки и т.п.

Калькулятор, а я где-то письмо видела о том как в счет-фактуре округления можно делать.

Клерк
    Energizer, неужели! Вот радость! Побежала искать! Хоть бы найти, столько проблем убавится!

хех!! он же не он же... с меня вот тут требуют форму моего счета поменять. Типа в счете должен быть написан грузоотправитель /грузополучатель.....

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Такой вопрос регулярно возникает у "бешенных бухов". Заготовил письмишко, которое и рассылаю. Повторно не спрашивают, пока....
    А можно узнать: откуда такое письмо. Сегодня на нас тоже "наехали", покупатель сидит всех поставщиков обзванивает, бедный

Клерк
    стоп.

Если обратиться к самой большой и главной книге, то пп.8 п.5 ст.169 в ней выглядит именно так:
    8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
    причем тут постановления правительства и письма? Ясно сказано, что за ВСЕ количество товаров. Из этого вывод один: итог по строке должен быть.

Нина К., а по столбцу ?

Клерк
    хы
    я имела ввиду по столбцу

Нина К., значит, Вы согласны, что Правительство цинично нарушило Налоговый Кодекс, не предусмотрев для этого итога клеточку?

Клерк
    Andyko,
    Правительство цинично нарушило Налоговый Кодекс
    впринципе, издав Постановление №914, т.к. НК не уполномочил его на это.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ясно сказано, что за ВСЕ количество товаров. Из этого вывод один: итог по столбцу должен быть.
    Нина К., значит, итога по строке быть не должно .
    Правительство нарушило НК с особым цинизмом.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)