Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

товарный кредит? беспроцентный займ- продукцией?

Уважаемые коллеги, подскажите: наш постоянный покупатель просит предоставить ему беспроцентный займ. Поскольку деньгами не богаты есть предложение дать им займ товарами, при условии последущего возврата, в связи с чем вопрос: а не посчитают ли доблестные налоговые органы эту передачу реализацией?. И что произойдет если вдруг после долгих и безрезультатных требований о возврате мне товара всвязи с истечением срока займа я передам кому-либо право требование их долга? (более всего меня волнует НДС мы работаем по оплате)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Конечно налорги скажут что есть реализация и будут наверно правы.
    Дали займ товаром - по договору займа имущество переходит в собственность, значит по ст.38 НК - это реализация. Тем более что в ст.149 НК подчеркивают, что нет НДС при денежном займе, а раз нет НДСа при деньгах, то если передаем не деньги, то НДС есть.
    За Вас есть постановление ФАС МО в начале 2002г., что нет НДСа здесь, но обоснование в постановлении неважное.
    По нормальному же здесь Вам припаять можно товарообменную операцию (то что это не очень стыкуется с ГК для НДСа не имеет значения). Налбаза при этом по ст.40 НК как рыночная стоимость товара.
    Момент определения налбазы для Вас будет момент уступки права требования долга.
    Выход для вас : передайте имущество в аренду или ссуду, затем они не возвращают это имущество, а вы либо требуете с них убытки через суд (это не плата за реализацию и в НДСе не участвует) либо передаете право требования убытков третьей фирме, но учтите, что передача имущественного права (т.е. и уступка права требоывания) сама по себе создает объект по НДС.

Клерк
    Да, договор займа имуществом составлять не рекомендую.
    НДС будет однозначно, again прав(а).

Почему бы не организовать просто куплю-продажу с отрочкой платежа ? Потом (до окончания рассрочки) подпишите соглашение о расторжении договора и забирайте товар.
    Если такая операция не будет иметь систематического характера, то проблем быть не должно.
    А еще лучше, пусть он в счт оплаты сам выпишет Вам вексель. Это оплатой не будет.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 18.04.2003 в 14:19.

Аноним
    Гость
    Может просто на комиссию товар передать?

Клерк
    Денис, чтото я не понял твою логику.
    Займ - это передача в собственность. Согласен.
    Дальше купля-продажа с отсрочкой - тоже передача в собственность. Почему в этом случае нет НДС?

Клерк Аватар для Чубчик
    Что же у нас в стране за бизнес такой?!
    Почти знаем, что не отдаст, но все равно надо ему дать, войти в его положение...
    чУдные советские привычки!!!
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Насколько, я помню, по ГК товарный кредит должен возвращаться либо этим же, либо аналогичным товаром, т.ч. если передадите долг или вернут его деньгами, реализация однозначно.

Клерк
    Что же у нас в стране за бизнес такой?!
    Да уж, какой есть!
    Речь идет изначально - будет ли реализацией (для НДС) передача товарного займа? Вот самый главный вопрос!
    А отдаст или не отдаст - лучше подумать об этом заранее, здесь Сонечка права!
    В утешение могу сказать одно - если у Вас политика по оплате, то одного перехода права собственности мало - нужно еще и оплату получить.
    А вот, если отгрузка... то непонятно!
    Вторая ступень задачи - что делать с НДС, если не возвращает?
    Вот этот вопрос интересный!

Клерк
    И это все?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)