Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

налог на добычу полезных ископаемых

Уважаемые коллеги!
    Вопрос по добыче полезных ископаемых. Может, кто и сможет подсказать, хотя вопрос специфический.
    1.Из скальной вскрыши извлечены и использованы ПИ для укрепления бортов и подошвы карьера, т.е. используются с одной стороны на собственные нужды, с другой на технологические нужды, предусмотренные техническим проектом.
    2.При добыче основных ПИ извлекаются попутные ПИ, стоящие на балансе.
    Признаются ли ПИ объектом налогообложения? Если да, то по какой ставке?
    С уважением. ТАТ
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Очень обширный вопрос!
    Вряд ли кто-нибудь в двух словах даст правильный ответ.
    Исключительно ИМХО:

1. По первому вопросу очень много значит какие именно ПИ извлечены из вскрыши. Если те, которые собственно и добываются, то они могут попасть в базу, а если другие, которые не обозначены в лицензии (не являются результатом добычи), то скорее всего они не должны облагаться.
    Если эти ПИ включены в лицензию, то надо четко определить – это технологические ПОТЕРИ или технологическое использование в собственных нуждах. Это надо смотреть с технологами – бухгалтер может и ошибиться!
    Собственные нужды облагаются НДПИ

2. Попутные ПИ. Если они стоят на балансе, то очевидно упомянуты в лицензии. Скорее всего, они облагаются НДПИ по полной программе

Вижу, что не ответил. Нужны подробности.
    Тут наверное сложно будет общаться. Напишите мне на адрес: ant-2003@list.ru
    Я немного знаком с НДПИ (правда "жидкими"), постараюсь помочь

Александр

Клерк
    TAT, проблема снята? Я так понимаю?

Клерк

налог на добычу полезных ископаемых

Уважаемый ANT! Спасибо за письмо.

Проблема не снята, обсуждаем вопрос с техотделом и изучаем проект. Ходим написать доходчиво и подробно. Спасибо, что откликнулись. ТАТ

Клерк
    TAT!
    Письмо Ваше получил!
    Чем смогу помогу!
    Только сейчас меня в Москве нет - я уехал "на каникулы" в Питер... А здесь мне не совсем удобно, да и Консультанта под рукой нет...
    ПРриеду, обязательно свои мысли напишу!

Клерк
    АНТ! Жду!!! Спасибо и хороших каникул!!

Клерк Аватар для Пугалтер
    Может пообсуждаем открыто этот вопрос. Тем, кто прочитал гл.26 больше двух раз настолько очевидны ее дыры и огрехи, что просто надо их с кем-то обсудить!
    Мое мнение по Вашим вопросам:
    1. Если это вскрыша, то соответственно ПИ не то, которое указано в лицензии, иначе это была бы не вскрыша, а руда. Поэтому надо Вам сообщить что это за ПИ (если общераспространенное - то платить надо, если все-же это то же самое ПИ, что и по рудному телу, просто с низким (некондиционным) содержанием, то оно не влкючено в балансовые запасы и считается, что его нет - пустая порода. Можно делать с ней что угодно.
    2. Однозначно да. Ставки - в гл. 26 в общем порядке. Только надо уточнить понятие "добытое ПИ".
    Готов обсуждать далее..
    Последний раз редактировалось Пугалтер; 05.05.2003 в 05:19.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Клерк
    Может пообсуждаем открыто этот вопрос.
    Можем.
    В нашем случае речь идет о твердых ПИ. Одно из них добывается попутно и складируется на отвалах из-за неимения организацией технологий по переработке ПИ в полном объеме. Поэтому складируемое ПИ перерабатывается только в размере 10 % от общего объема, добытого в отчетном периоде.
    Данное ПИ обозначено в лицензии, но при этом добывается из вскрышных и вмещающих породах.
    Какого Ваше мнение в отношении 90 % ПИ, складируемые в отвалах?

Клерк Аватар для Пугалтер
    Мдя, ситуация не есть гуд, так может и выручки не хватить на уплату НДПИ.
    Но варианты есть.
    Прежде всего, как я уже писал, необходимо определиться, что есть у Вас добытое ПИ. Если это руда или др. мин.сырье - то от уплаты с добытого и заскладированного никуда не денешься, поскольку это балансовые, т.е кондиционные (т.е. признанные пригодными для добычи) запасы. Если добытым ПИ является продукт первичной переработки - то есть варианты обоснования уплаты НДПИ только с переработанного. Это все определяется исходя из текста лицензии и содержания технического проекта (см. также п.7 ст.339)
    1. Если это драгметаллы, то согласно 26 главе количество добытого ПИ определяется согласно данным обязательного учета в соответствии с законодательством о драгметаллах - эта формулировка в ст. 339 нас выручила, поскольку позволяет оторваться от налогового законодательства и обратиться к отраслевому, т.е. возможно обоснование неуплаты НДПИ с руды, добытой, но не переработанной. Если этот абзац Вас касается, то пишите - одну и ту же проблему вместе решим.
    2. Если это иные ПИ, то все зависит от способа определения добытого ПИ. Если способ косвенный, тогда дело становится мутным - опять таки надо смотреть лицензию, тех.проект и п.7 ст.339 и определяться для себя и налоговой, что есть добытое ПИ.
    Елси способ прямой, то все несколько упрощается (ИМХО). Количество добытого ПИ - это количество переработанного и подсчитанного ПИ минус потери. Потери определяются по данным геолого-маркшейдерской справки по форме 70-тп и плюс потери при переработке. Из этих потерь нормативные облагаются по ставке 0, сверхнормативные - по той же ставке, что и основное ПИ.
    Вот такие соображения, в целом. Подробнее можно говорить только при более подробной вводной информации.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)