Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Мат.ответственность - это охрана ..???

Добрый день, подскажите, пожалуйста!
    На нашем предприятии имеются водители, которые осуществляют перевозку взрывоопасного груза. Согласно пп. «з» п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом №15 от 20.08.2004г., в рабочее время водителя включается время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем. Такие обязанности нашими трудовыми договорами не предусмотрены, однако в ТД предусмотрена мат.ответственность водителей за недостачу вверенного ему имущества.
    Будет ли мат. ответственность считаться охраной и подпадать под пп. «з» п. 15 вышеназванного Положения, как время охраны автомобиля, груза, включаемое в рабочее?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Вячеслав12
    А когда они у вас тогда соблюдают ТК и вообще отдыхают-то?

3. Клерк
    Выходит, что не отдыхают вообще, поэтому приказом №15 предусмотрена возможность оплаты времени отдыха, в случае если они охраняют груз (авто) в размере не менее 30%. А водитель вообще охранять может? Ему ведь на это должно быть дано разрешение (лицензия), если он еще и охранник, разве нет?

4. Юрист Аватар для Вячеслав12
    В соответствии со ст.22 Трудового кодекса РФ Работодатель обязан:
    соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
    предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
    обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

Таким образом, работодатель обязан предоставить водителю время для полноценного отдыха. И моё мнение, что если во время командировки с грузом что-то случится в то время, когда водитель отдыхал в своё положенное время, то защитить интересы водителя в судебном порядке будет достаточно легко и договор о материальной ответственности здесь не сыграет никакой роли. Приказ Минтранса №15 чётко указывает в каком случае в рабочее время включается охрана груза - в случае если это условие включено в трудовой договор, но при этом ежедневное рабочее время ограничено максимум - 12 часами, а в остальное время он должен отдыхать и охранять груз не обязан.
    В случае если о данных нарушениях узнает Инспекция по труду, а в случае конфликта узнает скорее всего обязательно, то в соотвествии со ст.ст.24, 25 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ
    "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
    и статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
    организация и руководитель могут быть привлечены к административной ответственности, вплоть до ликвидации предприятия в судебном порядке. С водителя, на основании договра о материальной ответственности что-либо взыскать, будет маловероятно. При осуществлении водителем мер к сохранности вверенного ему груза лицензии ненужно, но это абсолютно не снимает у вас проблем.
    В случае возникновения конфликтной ситуации, первое же посещение, водителем адвокатской конторы или юриста всё расставит на свои места.
    Мой Вам совет - заключайте договор с охранным предприятием, дешевле будет.
    Последний раз редактировалось Вячеслав12; 27.09.2006 в 07:45.

5. Клерк
    Хорошо, спасибо, звучит убедительно, но в каком случае тогда применяется пп."з" п.15 Приказа №15? Когда водитель охраняет? В каких случаях можно это прописать в ТД? И что занчит в этом случае - "охрана" , просто сохранность? без лицензии? Ни то, что написано в з-не об охранной деятельности? А как, в конфликтном случае, к "охране" отнесется суд - не будет утверждать, что на это требуется лицензия?
    Выходит, что в приказе №15 ошибочно громко написали - "охрана", а подразумевали - "сохранность"?

6. Юрист Аватар для Вячеслав12
    Лицензия выдается на осуществление охранной деятельности, т.е. как вид предпринимательской деятельности, с целью получения прибыли. Например, если водитель осуществляет перевозку груза на расстояние, которое он может преодолеть за 1 сутки, т.е. - 24 часа, то за период максимум с 9-00 до 21-00 он осуществляет подготовку к выезду, управляет транспортным средством, следит за сохранностью груза, осуществляет ремонт автомобиля в случае поломки и т.д. А в 21-00 он может в соответствии с Трудовым кодексом лечь спать и за груз ответственности не несет и если с грузом что-то случится, то никакие условия о его материальной ответсвенности или условия трудового договора не помогут взыскать с него ущерб.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Вячеслав12
    Лицензия выдается на осуществление охранной деятельности, т.е. как вид предпринимательской деятельности, с целью получения прибыли. Например, если водитель осуществляет перевозку груза на расстояние, которое он может преодолеть за 1 сутки, т.е. - 24 часа, то за период максимум с 9-00 до 21-00 он осуществляет подготовку к выезду, управляет транспортным средством, следит за сохранностью груза, осуществляет ремонт автомобиля в случае поломки и т.д. А в 21-00 он может в соответствии с Трудовым кодексом лечь спать и за груз ответственности не несет и если с грузом что-то случится, то никакие условия о его материальной ответсвенности или условия трудового договора не помогут взыскать с него ущерб.
    А как тогда понимать пп."з" п.15 приказа №15? Что имеется ввиду? Какая охрана, и когда?

8. Юрист Аватар для Вячеслав12
    Для того и существует специальность - юрисконсульт, чтобы объяснять и трактовать нормативно-правовые акты Ставьте перед руководством вопрос о внесении в штатное расписание должности юриста, или становитесь на абонентское обслуживание в юридическую фирму, лучше заранее предупредить ситуацию, чем потом догонять уходящий поезд. Объясните руководству, что сегодня они экономят на з/пл. юристу и охране, завтра будут платить штрафы и гонорар адвокату во много раз больше, за то, чтобы "похерить" дело в суде.
    По - делу: Указанная "охрана" относится к обязанности водителя охранять груз в рабочее время. На время отдыха она не распространяется. Даже логически рассудить - водитель управляет средством повышенной опасности, если он нормально не отдохнёт, то это может привести к ДТП и причинению материального ущерба, куда ему еще с палкой вокруг машины ночью ходить? Невозможно на водителя это "повесить", даже если получится, то в случае конфликта первый же поход его к юристу может обречь вашу организацию на выплату различных штрафов, компенсаций и т.д.
    К юристам обращаются порою также, как обращаются больные на столе патологоанатома, дескать: "Доктор, а мне говорили, что можно таблеткой вылечить" А в ответ: "Поздно, батенька, теперь только в морг" Не дотягивайте до такого
    Последний раз редактировалось Вячеслав12; 27.09.2006 в 11:16.

9. Клерк
    Да никто и не думал затягивать, вы уж простите мне мою некомпетентность, но я не сталкивалась раньше с таким вопросом, а с вакансией юриста у нас все в порядке, за мной числится. И с «охраной» я категорически не согласилась, но уже в течении недели меня долбят некоторые «умные» службы моего предприятия, что я не права, что водители охраняют груз (авто) и последним аргументом (остальные отстоять они не смогли, например, надзор за особо опасным грузом, обеспечивать режим хранения и т.д.) стала мат. ответственность водителей, обратной стороной которой, по их мнению, является охрана. У меня просто уже голова «пухнет» от этой темы, поэтому я решила посоветоваться, вдруг у кого-нибудь были такие случаи. Да и просто мне стало интересно разобраться, на примере, как применяется пп. «з» п.15 приказа №15? Что за обязанность по охране? Когда она возлагается, и что это из себя представляет? Как я понимаю, в ТД должен быть специальный пункт о том, что водитель именно охраняет груз (авто), а не обеспечивает режим хранения, не мат. ответственен и т.д. И уже именно обязанность по охране во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах, а не во время отдыха, будет включаться в рабочее время? Только для чего она нужна? Он ведь не охранник, не сможет совершать определенные действия в случае нападения, у него даже средств защиты не будет, кроме, к примеру, газового балончика, который, в таком случае, должна будет выдавать ему организация! И в итоге - все что он сможет – это обматерить (извините за прямоту) и убежать, а потом сообщить о факте нападения. И что, он еще будет отвечать за последствия нападения? Так для чего она? С чем ее «едят»?

10. Юрист Аватар для Вячеслав12
    Крепитесь коллега Мне тоже знакома такая ситуация, когда приходится чуть ли не с саблей доказывать правоту и настаивать на выполнении законодательства. Предлагаю Вам составить на имя руководителя докладную записку , в которой подробно со ссылкой на нормативно-правовые акты напишите почему материальная ответственность не обязывает водителя охранять груз круглосуточно, в т.ч. предлагаю взять мои тексты отсюда. Зайдите в правовую базу и прямо копируйте и делайте вставки из указанных законов выделенным шрифтом, особенно тех, что касаются ответственности руководителя и предприятия. Положите на стол руководителю и скажите, что это на тот случай, чтобы потом он не говорил, что Вы его не предупреждали. Иногда помогает, ну и по крайней мере Вы сделаете всё, что в Ваших силах . Бог в помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)