Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

запись об увольнении

Как правильно сделать запись в трудовой об увольнении работника по собственному желанию?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lavrik
    "Уволен согласно ст.80 Трудового Кодекса РФ (по инициативе работника)"
    Все будет отлично!

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Примерные формулировки записей в ТК и в приказах - в прикрепленном файле
    Вложения Вложения

Модератор Аватар для Aquad
    eurodir

Спасибо за файлик - пригодился !

Клерк
    Чудный файлик, от меня тоже спасибо!

Наблюдатель Аватар для Финдер
    ”Уволен согласно ст.80 Трудового Кодекса РФ (по инициативе работника)”
    У меня другая точка зрения в свете свежего Постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225 “О трудовых книжках”, утвердившего “ПРАВИЛА ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей” и старинной “ИНСТРУКЦИИ о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях”.

1. Норма п. 2.25 ИНСТРУКЦИИ (“Записи о причинах увольнения должны производиться в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона”) ставит на первое место причину, а не ссылку на статью. Примеры в этом и последующих пунктах подтверждают, что запись производится по модели “Уволен по такой-то причине, статья такая-то”, а не “Уволен по статье такой-то (причина)”.

2. П. 11 ПРАВИЛ устанавливает, что “все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений”. Я так понимаю, что фишки типа “пункт”, “статья”, “Российская Федерация” сокращать нельзя.

3. И самое главное. В тех же ПРАВИЛАХ (п. 15-18) подробно расписан алгоритм формирования ссылки на пункт и статью ТК или другого закона. Так вот, из всех оснований, перечисленных в ст. 77, только те, что детализированы по пунктам в собственных статьях (81 и 83) требуют ссылки на свои статьи с указанием пункта. Для остальных ссылка делается не на отдельную статью, а на соответствующий пункт ст. 77.

Итак, мой вариант: “Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
    Последний раз редактировалось Финдер; 27.04.2003 в 23:55.

Модератор Аватар для Aquad
    Финдер

По поводу пункта 2:
    Не согласен - общепринятые сокращения применять можно, например, РФ (Российская Федерация), ст. 188 (статья 188), пп. (пункт, подпункт) и так далее ...
    А вот остальное никак - только полными словами...
    Во что-то типа: "Ув. по собст. жел., согл. ТК РФ..." - как нельзя, хотя многие пишут !

ИМХО.

киник Аватар для stas®
    Про сокращения, насколько я помню, всегда было написано. И практика всегда исходила из того, что это относится к произвольной (существенной) части записи. Иначе можно дойти до того, что такая форма, как ты привел - тоже неправильная. Ведь ты подлежащее сократил .

Поэтому я счел бы возможным использовать форму "<...>, п.3 ст.77 ТК РФ".

Клерк
    “Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”
    Получила вчера журнал "Главная книга"№9, там хорошая табличка по записям, связанным с увольнением.
    По поводу увольнения работника по собственному желанию формулировка следующая "Уволен(а) по собственному желанию, ст.80 Трудового кодекса РФ". Я при заполнении трудовой указала п.3 ст.77.
    Все-таки, как правильнее?
    Вот еще какие вопросы решать приходится бухалтерам. Не зря на форуме возник недавно вопрос, кем мы себя ощущаем.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А мне кажется совершенно не существенно по какой статье уволен челове по п.3 ст.77 или по ст.80. И то и то верно - указывает на то, что человек уволен по собственному желанию. Главное, как сказал Борис, причина по которой человек уволен. При определении стажа всегда смотрят на причину, а не на статью. Законодательство может меняться хоть каждый год и тогда мы в статьях вообще запутаемся.
    Элина

Клерк
    Спасибо, теперь я спокойна.
    Ксати,
    Элинa
    , с круглой датой - у Вас 2500сообщений!

спасибки
    Элина

киник Аватар для stas®
    Положено ссылаться на ст.77, а не 80:

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225)

15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Стас, и что будет, если кто-то указал статью 80 допустим?
    Элина

Клерк
    указанная ст. 80 - это грубейшая ошибка?

киник Аватар для stas®
    Думаю, что нет. Хотя бы по той причине, что постановление правительства появилось гораздо позже ТК.

Но лучше на будущее придерживаться этой нормы.

С этим я согласна
    Элина

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Правильно ли я поняла, что при увольнении запись в трудовую книжку делается так:
    Уволен по причине такой-то, п. ххх ст. 77 ТК РФ.

А если это п.4 и п.10 ст 77, то так:
    Уволен по причине такой-то, п. ххх ст. 81(83) ТК РФ.
    Демидова Татьяна

Совершенно верно.
    Элина

постановление правительства появилось гораздо позже ТК.
    Прошлым летом было письмо Минтруда с аналогичным нынешним Правилам разъяснением.

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Думаю, что нет. Хотя бы по той причине, что постановление правительства появилось гораздо позже ТК.

А для чего существует ст. 80 ТК РФ (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию))?

ст.80 даёт разъяснения по поводу расторжения трудового договора по инициативе работника
    Элина

А для чего существует ст. 80 ТК РФ (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию))?
    Для регламентации порядка увольнения по п. 3 ст. 77

Аббревеатуры в трудовой книжке

Aquad
    общепринятые сокращения применять можно, например, РФ (Российская Федерация), ст. 188 (статья 188), пп. (пункт, подпункт) и так далее ...
    stas®
    Про сокращения, насколько я помню, всегда было написано. И практика всегда исходила из того, что это относится к произвольной (существенной) части записи.

Поэтому я счел бы возможным использовать форму "<...>, п.3 ст.77 ТК РФ".
    "Новые правила оформления трудовых книжек уже действуют" (Интервью с заместителем руководителя правового департамента, начальником отдела правового регулирования труда Г.В.РОИК):

- Хотелось бы упомянуть и о таком важном новшестве, как запрет сокращений в трудовой книжке. Он появился, чтобы снять неточности, неясности в записях сведений о работе. Поскольку сокращения, которые допускали кадровики при заполнении трудовых книжек, часто требовали уточнений, а порой приводили к конфликтам с работником. В Правилах четко установлено, что все записи в трудовой книжке теперь производятся без каких-либо сокращений.

– Значит, в трудовой книжке нельзя писать «ТК» вместо словосочетания «Трудовой кодекс»?

Применять можно только те аббревиатуры, которые утверждены в установленном порядке. Аббревиатура «ТК» официально не принята, поэтому в трудовой книжке надо писать полностью «Трудовой кодекс».

Клерк
    Исходное сообщение eurodir
    Примерные формулировки записей в ТК и в приказах - в прикрепленном файле
    У нас кадровик - девушка. Плачет, бъется над формулировками в трудовой книжке. Скачала ваш файл. Думаю, это ей поможет. Спасибо.

Клерк
    А я где-то читала, что нужно писать не "по собственному желанию", а "по инициативе работника" ?
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши

киник Аватар для stas®
    yBy, Вас обманули . Посмотрите примеры в инструкции Минтруда, там их немало.

Клерк
    Объзательно посмотрю! Спасибки
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)