Как правильно сделать запись в трудовой об увольнении работника по собственному желанию?
Как правильно сделать запись в трудовой об увольнении работника по собственному желанию?
"Уволен согласно ст.80 Трудового Кодекса РФ (по инициативе работника)"
Все будет отлично!
Спасибо![]()
Примерные формулировки записей в ТК и в приказах - в прикрепленном файле
eurodir
Спасибо за файлик - пригодился !
Чудный файлик, от меня тоже спасибо!
У меня другая точка зрения в свете свежего Постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225 “О трудовых книжках”, утвердившего “ПРАВИЛА ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей” и старинной “ИНСТРУКЦИИ о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях”.”Уволен согласно ст.80 Трудового Кодекса РФ (по инициативе работника)”
1. Норма п. 2.25 ИНСТРУКЦИИ (“Записи о причинах увольнения должны производиться в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона”) ставит на первое место причину, а не ссылку на статью. Примеры в этом и последующих пунктах подтверждают, что запись производится по модели “Уволен по такой-то причине, статья такая-то”, а не “Уволен по статье такой-то (причина)”.
2. П. 11 ПРАВИЛ устанавливает, что “все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений”. Я так понимаю, что фишки типа “пункт”, “статья”, “Российская Федерация” сокращать нельзя.
3. И самое главное. В тех же ПРАВИЛАХ (п. 15-18) подробно расписан алгоритм формирования ссылки на пункт и статью ТК или другого закона. Так вот, из всех оснований, перечисленных в ст. 77, только те, что детализированы по пунктам в собственных статьях (81 и 83) требуют ссылки на свои статьи с указанием пункта. Для остальных ссылка делается не на отдельную статью, а на соответствующий пункт ст. 77.
Итак, мой вариант: “Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”
Последний раз редактировалось Финдер; 27.04.2003 в 23:55.
Финдер
По поводу пункта 2:
Не согласен - общепринятые сокращения применять можно, например, РФ (Российская Федерация), ст. 188 (статья 188), пп. (пункт, подпункт) и так далее ...
А вот остальное никак - только полными словами...
Во что-то типа: "Ув. по собст. жел., согл. ТК РФ..." - как нельзя, хотя многие пишут !
ИМХО.
Про сокращения, насколько я помню, всегда было написано. И практика всегда исходила из того, что это относится к произвольной (существенной) части записи. Иначе можно дойти до того, что такая форма, как ты привел - тоже неправильная. Ведь ты подлежащее сократил.
Поэтому я счел бы возможным использовать форму "<...>, п.3 ст.77 ТК РФ".
Получила вчера журнал "Главная книга"№9, там хорошая табличка по записям, связанным с увольнением.“Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”
По поводу увольнения работника по собственному желанию формулировка следующая "Уволен(а) по собственному желанию, ст.80 Трудового кодекса РФ". Я при заполнении трудовой указала п.3 ст.77.
Все-таки, как правильнее?
Вот еще какие вопросы решать приходится бухалтерам. Не зря на форуме возник недавно вопрос, кем мы себя ощущаем.
А мне кажется совершенно не существенно по какой статье уволен челове по п.3 ст.77 или по ст.80. И то и то верно - указывает на то, что человек уволен по собственному желанию. Главное, как сказал Борис, причина по которой человек уволен. При определении стажа всегда смотрят на причину, а не на статью. Законодательство может меняться хоть каждый год и тогда мы в статьях вообще запутаемся.
Элина
Спасибо, теперь я спокойна.
Ксати,, с круглой датой - у Вас 2500сообщений!Элинa
Положено ссылаться на ст.77, а не 80:
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225)
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Стас, и что будет, если кто-то указал статью 80 допустим?
Элина
указанная ст. 80 - это грубейшая ошибка?
Думаю, что нет. Хотя бы по той причине, что постановление правительства появилось гораздо позже ТК.
Но лучше на будущее придерживаться этой нормы.
С этим я согласнаНо лучше на будущее придерживаться этой нормы.![]()
Элина
Правильно ли я поняла, что при увольнении запись в трудовую книжку делается так:
Уволен по причине такой-то, п. ххх ст. 77 ТК РФ.
А если это п.4 и п.10 ст 77, то так:
Уволен по причине такой-то, п. ххх ст. 81(83) ТК РФ.
Демидова Татьяна
Совершенно верно.
Элина
Прошлым летом было письмо Минтруда с аналогичным нынешним Правилам разъяснением.постановление правительства появилось гораздо позже ТК.
А для чего существует ст. 80 ТК РФ (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию))?Исходное сообщение stas®
Думаю, что нет. Хотя бы по той причине, что постановление правительства появилось гораздо позже ТК.
Но лучше на будущее придерживаться этой нормы.
ст.80 даёт разъяснения по поводу расторжения трудового договора по инициативе работника
Элина
Для регламентации порядка увольнения по п. 3 ст. 77А для чего существует ст. 80 ТК РФ (Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию))?
Aquadstas®общепринятые сокращения применять можно, например, РФ (Российская Федерация), ст. 188 (статья 188), пп. (пункт, подпункт) и так далее ..."Новые правила оформления трудовых книжек уже действуют" (Интервью с заместителем руководителя правового департамента, начальником отдела правового регулирования труда Г.В.РОИК):Про сокращения, насколько я помню, всегда было написано. И практика всегда исходила из того, что это относится к произвольной (существенной) части записи.
Поэтому я счел бы возможным использовать форму "<...>, п.3 ст.77 ТК РФ".
- Хотелось бы упомянуть и о таком важном новшестве, как запрет сокращений в трудовой книжке. Он появился, чтобы снять неточности, неясности в записях сведений о работе. Поскольку сокращения, которые допускали кадровики при заполнении трудовых книжек, часто требовали уточнений, а порой приводили к конфликтам с работником. В Правилах четко установлено, что все записи в трудовой книжке теперь производятся без каких-либо сокращений.
– Значит, в трудовой книжке нельзя писать «ТК» вместо словосочетания «Трудовой кодекс»?
– Применять можно только те аббревиатуры, которые утверждены в установленном порядке. Аббревиатура «ТК» официально не принята, поэтому в трудовой книжке надо писать полностью «Трудовой кодекс».
У нас кадровик - девушка. Плачет, бъется над формулировками в трудовой книжке. Скачала ваш файл. Думаю, это ей поможет. Спасибо.Исходное сообщение eurodir
Примерные формулировки записей в ТК и в приказах - в прикрепленном файле![]()
А я где-то читала, что нужно писать не "по собственному желанию", а "по инициативе работника" ?
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши
yBy, Вас обманули. Посмотрите примеры в инструкции Минтруда, там их немало.
Объзательно посмотрю! Спасибки![]()
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)