Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Радуга

Прямые/косвенные расходы у Арендодателей

Подскажите, пожалуйста, расходы на приобретение электроэнергии, тепла, воды, оплата за стоки для недвижимости передаваемой в аренду, у Арендодателя считается прямыми или косвенными расходами? Если косвенными, то относятся к материальным, согласно пп.5 п.1 статьи 254 НК или прочим расходам (пп.49 п.1 статьи 264)? Кроме сдачи в аренду, у фирмы других видов деятельности нет.
    Поделиться с друзьями
    Чему быть, того не миновать

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Радуга, да считайте как Вам удобнее... при аренде незавершенки не бывает, а состав прямых/косвенных расходов орг-я определяет самостоятельно. Т.о. для целей НУ - разницы никакой.

Клерк
    у меня такой вопрос. Если мы сдаем в ааренду, и договора с хоз службами на нас , а оформлять счетчики, телефрны и проч. на часто меняющихся арендодателей не имеет смысла, то как нам компенсировать наши затраты на их коммунальные? Ведь многие коммунальные услуги я не могу "перепродавать"? Может их просто включать в сумму арендв одной суммой?
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может их просто включать в сумму арендв одной суммой?
    можно и так
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    услуги я не могу "перепродавать"?
    а насчет этого права?
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Клерк Аватар для Радуга
    Цитата Сообщение от Zайка
    а насчет этого права?
    А Вы не пишите, что перепродаете коммунальные услуги. Напишите в договоре, что аренда состоит из 2 частей: постоянной и переменной. Переменной частью и будут комм.услуги. Только в акте не указывайте, что это коммуналка, пишите просто: арендная плата переменная часть.

А по поводу моего изначального вопроса: я им задалась потому, что в учетной политике написано, что материальные расходы относятся к прямым. В пп.5 п.1 статьи 254 НК написано, что э/энергия, вода, тепло на технол.цели-материальные затраты. Но в одной из статей на клерке мне попалось, что коммуналка это все-таки прочие расходы по пп.49 п.1 статьи 264. Тогда это по моей учетной политике-косвенные. Поэтому, кто знает, подскажите все-таки ответ на вопрос первого поста в этой теме.

Радуга, стоп... материальные расходы могут быть как прямыми, так и косвенными.
    Коммуналка - материальные расходы. Если по вашей УП все материальные - прямые, то коммуналку Вы должны учитывать в составе прямых расходов.

Клерк Аватар для Радуга
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Радуга, стоп... материальные расходы могут быть как прямыми, так и косвенными.
    Коммуналка - материальные расходы. Если по вашей УП все материальные - прямые, то коммуналку Вы должны учитывать в составе прямых расходов.
    вот и у меня такое подозрение... По моей УП действительно ВСЕ материальные расходы относятся к прямым, поскольку никакой дифференциации не прописано...
    Смутила фраза из статьи на "клерке" от 05.09. Она немного не про это, но фраза по поводу коммуналки определенная:

"Некоторые компании заключают договор поручительства. По нему новый собственник оплачивает договоры, ранее заключенные старым владельцем с поставщиками тепла и света. При этом должником выступает прежний собственник помещения, поручителем - новый владелец, а кредитором является коммунальная служба. А бухгалтера фирмы, которая купила помещение, конечно, интересует: можно ли в этой ситуации учесть расходы по оплате электричества, отопления, воды в составе «налоговых» затрат. Напомним: при обычных условиях такие траты включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)"

После этой фразы и появился мой вопрос, переклинило...
    Последний раз редактировалось Радуга; 27.09.2006 в 12:21.

Радуга, повторюсь - но ИМХО, при аренде - если это единственный вид деятельности - все расходы прямые. Даже з/пл директора.
    Учет коммуналки в других случаях м.б. разным, в т.ч. и как сказано в статье.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)