Показано с 1 по 6 из 6
  1. Musn
    Гость

Экспорт в Беларусь, помогите по проводкам. Вопрос жизни и смерти!

Форумчане, помогите! Только неделю как устроилась, а уже налоговая запрос сделала, а я про экспорт ничего не понимаю.
    Подскажите или поправьте меня.
    ВОПРОСЫ:
    Как правильно отразить следующие операции в бухучете и в книгах покупок и продаж.
    Когда принимать к зачету сумму НДС по товару, который был приобретен для последующей продажи в Беларусь?
    Была одна единственная сделка по экспорту с Белорусью.
    14.07.06 Получен аванс в размере 100% за товар д-т 51 к-т 62.2
    14.07.06 Начислен НДС с аванса (д-т 62-1 к-т 68.2 или д-т 76АВ к-т 68.2?)
    18.07.06 Получены и оплачены товары для продажи в Беларусь
    д-т 60 к-т 51
    д-т 41 к-т 60,
    д-т 19 к-т 60,
    д-т 68.2 к-т 19
    20.07.06 Зачтен аванс д-т 62.1 к-т 62.2
    Что делать с НДС с аванса (д-т? к-т?) Его вообще нужно выделять, т.к. все происходило в течение одного месяца (отчетный период квартал)?
    20.07.06 Отражена реализация товара в Беларусь д-т 90.1 к-т 62.1
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А откуда НДС с аванса? Отгрузки в Беларусь облагаются НДС по ставке 0%. Правда ее нужно подтвердить, собрав в теч 90 дней все необходимые док-ты(в т.ч. Заявление об уплате НДС белорусским контрагентом)

3. Musn
    Гость
    НДС с авансов не был начислен, 0% подтвердили вовремя, но спустя 2 мес, налоговики требую книги покупок и продаж и распечатки по проводкам ((((((((((

4. Клерк Аватар для Касумчик
    экспортный НДС зачисляется на отдельный субсчет и к вычету не принимается. После решения налоговиков получаете денежки на свой р/с(в случае положительного решения). В остальном все как обычно

5. старший бухгалтер
    Гость
    НДС с авансов, полученых от иностранных покупателей, не начисляется.
    а для правильного отражения экспорта в книгах почитайте статью "НДС по экспортным операциям:вопросы начисления и вычета". Ее вы можете найти в базе "консультатна" или в №2 за 2006г. журнала "Финансовые и бухгалтерские консультации".

6. Musn
    Гость
    Т.е. НДС с аванса я не должна начислять вообще и в книге продаж не отражаю, правильно ли я понимаю, что когда происходит отгрузка товара зарегистрирован счет-фактура и собран полный пакет документов, то реализация отражается в книге продаж последним днем месяца, в котором собран весь пакет документов, а в книге покупок отражается принятый к вычету НДС по товарам, которые были мной закуплены. А какие деньги мне должна вернуть инспекция?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)